Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.
Очень люблю кабачки из за их диетического свойства. Кабачки содержат воды на 95%, в них большое количество клетчатки, витамины С и В, кальций, калий, марганец, фосфор. Они очень хороши для тех, кого беспокоит лишний вес или кто просто следит за своим весом. Готовятся кабачки быстро.Их можно готовить разными способами обработки ( отварить, пожарить, потушить, запечь). С ними можно приготовить много различных блюд: супы, запеканки, суфле , икру, используют кабачки и как добавку к кашам, а также в тесто для оладий и хлеба. Я не использую кабачки как добавку к оладьям, а пеку оладьи из кабачков. Жареные кабачки в мучной панировке мне очень нравятся, но они получаются жирными из за большого количества масла. Конечно, можно излишки масла убрать с помощью бумажных полотенец. Но мы просто перешли на оладьи. И на основе рецепта оладий из кабачков я решила сделать торт.
Ингредиенты:
- небольшой кабачок ( 250 гр)
- 1 яйцо
- мука 2 ст.л. ( может понадобится немного больше)
- соль по вкусу
- мягкий творожный сыр
- чеснок
- зелень укропа, петрушки,
- 1 ст.л майонеза
- растительное масло для жарки
Как приготовить торт из кабачков:
Принцип такой же, как для приготовлений оладий.Только у нас будут не оладьи, а блины, или вернее коржи. У нас же будет торт!
Кабачок моем, обсушиваем и натираем на крупной терке. Если кабачок зрелый и с твердой кожицей, тогда чистим от кожицы и удаляем семена.
Для торта лучше лишнюю воду, выделившуюся из кабачков, отжать, чтобы тесто получилось более упругим и менее водянистым.
Вбиваем яйцо, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть по консистенции густой сметаны. Соль добавляем в последнюю очередь (если добавить соль сразу, кабачок даст много воды).
Сразу начинаем выпекать коржи ( блины,оладьи, как больше нравится) на раскаленной сковороде с растительным маслом до поджаривания корочки. Коржи лучше делать не крупными и не толстыми, чтобы они лучше прожарились и не разваливались при переворачивании.
Сковороду берем небольшого размера ( до 20 см. в диаметре) по той же причине, чтоб лучше переворачивались и лучше пропеклись.
Складываем коржи в отдельные тарелки.
Пока они остывают, сделаем начинку:
В миску выложим мягкий творожный сыр ( мне нравится марки Hochland ). Я беру с зеленью,но можно и просто сливочный.
Натираем на мелкой терке зубчик чеснока, мелко крошим укроп, петрушку и все добавляем в сыр.
Добавим ст.ложку майонеза и все хорошо перемешаем.
Далее смазываем первый корж начинкой. На него выкладываем следующий корж и все повторяем, пока не слепим все коржи.
Смазываем также и верхний слой. Украсим зеленью ( у меня еще башенки из майонеза) и оставляем на некоторое время для пропитки. Но если не терпится,можно и сразу есть . Вот удивительно, вроде бы те же кабачковые оладьи, только более крупные,сложены горочкой с прослойкой начинки, которую, кстати, с таким же успехом можно есть и с оладьями, но вкус почему то становится другим. Или это самовнушение от вида? Не знаю. Может это только мне кажется,что вкус становится другим.

Оладьи из кабачков
Также по этому рецепту печем и оладьи. Если вы любите зелень, ее можно добавить сразу в массу . Для оладий кабачки натираем на крупной терке, но отжимать их не обязательно. Добавляем яйцо, муку и солим. Сразу начинаем печь на горячей сковороде с растительным маслом как обычные оладьи. Если вдруг оладьи разваливаются на сковороде, просто добавьте в смесь еще немного муки. На горячие оладьи выдавливаем через чеснокодавилку чесночёк. И вкушаем со сметанкой. Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!
Галя, сегодня напекла оладьев по твоему рецепту. До это никогда не пекла оладьев из кабачков. Очень понравилось! Спасибочки за рецепт и идею! У меня кабачок был ок. 400 гр., муки положила на 1 ложку больше. Если бы печь блины (коржы) получилось бы 3 штуки.
Галя, у тебя сколько коржей получается?
Лена, три и получается. На фото видно. Для оладьев я кабачки не отжимаю. Разбиваю в натертый кабачок яйцо,размешиваю, добавляю муки столько,чтоб получилось тесто как для оладьев,солю немного и сразу надо печь, иначе выступит много жидкости. Когда начинаешь печь, и если оладьи разваливаются при переворачивании, добавь просто еще муки.И делать их небольшими по размеру. Для торта надо жидкость отжать. Мне в таком варианте кабачки очень нравятся. Жареными практически уже не делаю.
Мы привыкли к тому, что торт это нечто грандиозное, сладко-воздушно-калорийное, праздничный и сытный десерт. Однако это понятие может означать совершенно другое многослойное цельное блюдо, разноцветное, изысканно украшенное.
Вы правы. Самая быстрая реакция на слово «торт» связана именно с сладким тортом. Но сейчас есть и печеночные торты, и из блинов и т д . Спасибо!
Я в этом году не делала кабачкового торта, только оладьи. В оладьи иногда морковь добавляю, мягкий сыр, когда, что есть. Но всегда очень вкусно получается. А с тортиком возиться лень, если честно. ))
Галя, тортики я тоже не часто делаю. Но хорош на закусочку. 🙂
Галя, а если солить кабачковую массу уже на сковородке? Может не будет растекаться?
Лена, можно посолить уже поджаренные горячими на тарелке. Делала и так, когда забывала посолить массу. 🙂