Кабачковая икра- заготовка на зиму

На фото кабачковая икра в соуснике,банке и на черном хлебе

Кабачковая икра

Вкусная заготовка на зиму – икра из кабачков с морковкой,болгарским перцем и репчатым луком. Да, немного запоздала я с этим рецептом, но может кому то понравится и захотите взять в закладки  на будущее. Рецепт этой кабачковой икры от моей мамы, пользуюсь им уже больше 35 лет, и не перестаю восхищаться вкусом этой нежной икры. Ее можно есть ложками просто так, или намазать на хлеб. Не говорю уже как о дополнении в виде приправы-соуса к гарниру из картошечки, да и с макаронами тоже отлично идет.  

Оставалось у меня пара кабачков, и я решила сделать икру, и заодно поделиться с вами этим рецептом. Он очень простой,но единственный недостаток, занимает много времени по подготовке овощей и варке. Но скажу честно, затраченное время окупится с лихвой. Вы получите очень вкусную икру, которую захотите делать снова и снова.

Ингредиенты для кабачковой икры:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лук репчатый
  • 2 шт болгарского перца
  • ½ стрючка острого красного перца
  • 0,5 л растительное масло
  • 0,5 кг томатный соус (паста)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст. сахарный песок

Как приготовить кабачковую икру:

Овощи моем,чистим и пропускаем через мясорубку,кроме лука.

На фото пропущенные через мясорубку овощи моркови,перца и кабачков

Натертые кабачки,морковь и перец выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло,томатный соус и соль ,все хорошо перемешиваем.

На фото кастрюля с овощами для кабачковой икры

Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения,огонь убавляем,чтоб масса потихоньку кипела. Периодически помешиваем. На начальном этапе смесь водянистая, и поэтому постоянно помешивать не требуется.

Варить икру 3 часа!

Лук мелко шинкуем. Но при желании можете и на мясорубке смолоть. Я так не делаю,потому как он даст много сока. Обжариваем его  с растительным маслом в сковороде.

На фото на разделочной доске нашинкованный репчатый лук
На фото в сковороде нашинкованный репчатый лук обжаривается в масле

Через пару часов загружаем в смесь обжаренный лук.

На фото кастрюля с кабачковой икрой

За час до окончания варки икру помешиваем чаще,чтоб не пригорела,т.к. влаги должно испариться к этому моменту уже достаточно.

За 40 минут до готовности добавляем сахарный песок.

На фото кастрюля с кабачковой икрой

За это время успеем подготовить стеклянные банки- помыть и простерилизовать ( я делаю это в микроволновке).

Икра готова. Достаем по одной банке, загружаем в нее горячую икру, накрываем крышкой, через минуту закручиваем и переворачиваем вверх дном.

На фото кастрюля с кабачковой икрой
На фото стеклянные банки с кабачковой икрой

Банки накрыть теплой курткой (одеялом) минут на 20. Затем снимаем и оставляем  банки в перевернутом положении до полного остывания.

На фото стеклянные банки с кабачковой икрой

Ну что же, вот и еще одна вкусная заготовка на зиму  есть.

На фото стеклянный салатник с кабачковой икрой

Приятного аппетита!

6 комментариев “Кабачковая икра- заготовка на зиму”

  1. Галя, только на днях была какая-то передача, там исследовали и сравнивали кабачковую икру промышленного производства, и я подумала, но ведь можно и самому сделать! ))

    Честно скажу, никогда не готовила ее сама, да и не ела давно никакую. Но как красиво выглядит твоя кабачковая икра по сравнению с магазинной! С удовольствием бы попробовала! В очередной раз жалею, что ты так далеко живешь. ))

    • Галя, когда я училась в школе, у нас кабачки еще не выращивали,но мы очень любили магазинскую. Тогда она была очень вкусная. А кабачки стали выращивать чуть позже,они растут даже здесь очень хорошо. Моя мама варила этой икры много и нам раздавала. Я угощала своих коллег на работе,всем очень нравилось и брали рецепт. Потом сама стала готовить. Муж может съесть за раз целую банку. 🙂 А ты приготовь по половинной рецептуре, кабачки еще есть в продаже кажется.

  2. С жареным лучком, наверное, икра получается интересней на вкус. Обязательно попробую ваш рецепт, я вообще очень уважаю “семейные” рецепты, они особенно вкусные и никогда не подводят.

    • Оля, лук можно перемолоть и положить в смесь,но вкус будет уже не тот. Обжаренный лук имеет все равно другой вкус,сами знаете. А икра действительно получается очень вкусной. Надеюсь,что понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *