Кабачковая икра
Вкусная заготовка на зиму – икра из кабачков с морковкой,болгарским перцем и репчатым луком. Да, немного запоздала я с этим рецептом, но может кому то понравится и захотите взять в закладки на будущее. Рецепт этой кабачковой икры от моей мамы, пользуюсь им уже больше 35 лет, и не перестаю восхищаться вкусом этой нежной икры. Ее можно есть ложками просто так, или намазать на хлеб. Не говорю уже как о дополнении в виде приправы-соуса к гарниру из картошечки, да и с макаронами тоже отлично идет.
Оставалось у меня пара кабачков, и я решила сделать икру, и заодно поделиться с вами этим рецептом. Он очень простой,но единственный недостаток, занимает много времени по подготовке овощей и варке. Но скажу честно, затраченное время окупится с лихвой. Вы получите очень вкусную икру, которую захотите делать снова и снова.
Ингредиенты для кабачковой икры:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лук репчатый
- 2 шт болгарского перца
- ½ стрючка острого красного перца
- 0,5 л растительное масло
- 0,5 кг томатный соус (паста)
- 2 ст.л. соли
- 1 ст. сахарный песок
Как приготовить кабачковую икру:
Овощи моем,чистим и пропускаем через мясорубку,кроме лука.

Натертые кабачки,морковь и перец выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло,томатный соус и соль ,все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения,огонь убавляем,чтоб масса потихоньку кипела. Периодически помешиваем. На начальном этапе смесь водянистая, и поэтому постоянно помешивать не требуется.
Варить икру 3 часа!
Лук мелко шинкуем. Но при желании можете и на мясорубке смолоть. Я так не делаю,потому как он даст много сока. Обжариваем его с растительным маслом в сковороде.


Через пару часов загружаем в смесь обжаренный лук.

За час до окончания варки икру помешиваем чаще,чтоб не пригорела,т.к. влаги должно испариться к этому моменту уже достаточно.
За 40 минут до готовности добавляем сахарный песок.

За это время успеем подготовить стеклянные банки- помыть и простерилизовать ( я делаю это в микроволновке).
Икра готова. Достаем по одной банке, загружаем в нее горячую икру, накрываем крышкой, через минуту закручиваем и переворачиваем вверх дном.


Банки накрыть теплой курткой (одеялом) минут на 20. Затем снимаем и оставляем банки в перевернутом положении до полного остывания.

Ну что же, вот и еще одна вкусная заготовка на зиму есть.

Приятного аппетита!
Галя, только на днях была какая-то передача, там исследовали и сравнивали кабачковую икру промышленного производства, и я подумала, но ведь можно и самому сделать! ))
Честно скажу, никогда не готовила ее сама, да и не ела давно никакую. Но как красиво выглядит твоя кабачковая икра по сравнению с магазинной! С удовольствием бы попробовала! В очередной раз жалею, что ты так далеко живешь. ))
Галя, когда я училась в школе, у нас кабачки еще не выращивали,но мы очень любили магазинскую. Тогда она была очень вкусная. А кабачки стали выращивать чуть позже,они растут даже здесь очень хорошо. Моя мама варила этой икры много и нам раздавала. Я угощала своих коллег на работе,всем очень нравилось и брали рецепт. Потом сама стала готовить. Муж может съесть за раз целую банку. 🙂 А ты приготовь по половинной рецептуре, кабачки еще есть в продаже кажется.
С жареным лучком, наверное, икра получается интересней на вкус. Обязательно попробую ваш рецепт, я вообще очень уважаю “семейные” рецепты, они особенно вкусные и никогда не подводят.
Оля, лук можно перемолоть и положить в смесь,но вкус будет уже не тот. Обжаренный лук имеет все равно другой вкус,сами знаете. А икра действительно получается очень вкусной. Надеюсь,что понравится.
А я готовила тоже кабачковую икру. И тоже обязательно кладу перец, люблю, чтоб была не просто нежная, а нежная с остринкой.
Думаю,кабачковую икру готовят очень многие, и у каждого свой рецептик,свои добавки к рецепту. 🙂