Яблочный пирог со штрейзелем

Яблочный пирог со штрейзелем

Я обожаю пироги с яблочной начинкой. Это так просто и так вкусно! С яблочной начинкой можно приготовить различные пироги и пирожки, как открытые так и закрытые, с различными видами теста. И чем хороша эта яблочная начинка, так это тем, что яблоки в продаже круглый год, на любой вкус.
Рецепт мне понравился своей простотой приготовления. Для удобства я решила разбить рецептуру, где дано общее количество продуктов и расписать по отдельности ингредиенты для приготовления теста и штрейзеля (кондитерской крошки). Яблоки лучше брать кисло-сладкие.

Ингредиенты для яблочного пирога со штрейзелем:

Для теста:
  • 100 мл растительного масла
  • 70 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
Для штрейзеля:
  • 25 гр сл масла
  • 50 гр сахара
  • 50 гр муки
Для начинки:
  • 2-3 яблока
  • немного корицы
ингредиенты для яблочного пирога

Как приготовить яблочный пирог со штрейзелем:

Растительное масло взбить с сахаром венчиком.
Добавить яйцо и смешать до однородности.

приготовление теста для яблочного пирога
приготовление теста для яблочного пирога

В смесь добавляем немного просеянной муки, перемешаем.

тесто в стеклянном салатнике для яблочного пирога

Далее добавляем оставшуюся муку и замешиваем лопаткой, затем руками.

приготовление теста для яблочного пирога

Тесто получается достаточно плотное и эластичное.

песочное тесто для яблочного пирога

Распределяем тесто в форме, или же на противне на пекарской бумаге, формируя бортики.

тесто для пирога в форме

Включаем духовку на 190°C
Готовим крошку. Штрейзелем называют крошку, которая получается при приготовлении песочного теста. Но для теста далее в крошку добавляется яйцо или вода. Мы же делаем одну крошку.

Смешиваем муку и сахар и добавляем холодное сливочное масло, которое можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

в миске масло, сахар и мука для приготовления штрейзеля

Растираем все руками до получения крошки и убираем на время приготовления начинки в холодильник.

приготовленный штрейзель в миске

Яблоки очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Можно сразу на тесто. Посыпаем яблоки корицей ( по желанию).

Яблочный пирог со штрейзелем

Сверху посыпаем подготовленным штрейзелем (крошкой).

Яблочный пирог со штрейзелем

Выпекать при t 190°C 25-30 минут.

Яблочный пирог со штрейзелем

Вкусно, быстро, просто!

Яблочный пирог со штрейзелем

Приятного аппетита!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *