Итальянское винное печенье Чямбеллине ал вино(Ciambelle al Vino) . Вот такое печенье я хочу предложить вам сегодня. Скажем так, рецепт выходного дня. Фото и рецепт этого печенья я увидела несколько дней назад на страничке в соц.сетях у своей подруги. Она очень классный кулинар, занимается выпечкой различных тортов, печенья, хлеба. Обычно я только смотрела у нее фото, но рецепты даже не открывала. Уже по фото видела,что такого торта я никогда не испеку. А тут решила открыть рецепт, прочитала и… сразу поняла,что это печенье я точно испеку. Я вдруг увидела сходство с нашими севернымикалачиками. Сходство это в простоте ингредиентов и приготовлении теста. Только наши калачи калорийные, так как содержат сливочное масло,сметану и яйца. А итальянские я назвала бы постными.
Я решила узнать побольше про это печенье. “Ciambelle al Vino” что означает “маленькие круги на вине”. Подается это печенье в конце еды, как сладкий повод еще задержать гостей за столом, поговорить и допить оставшееся в бокалах вино. Пекут его, как правило, к праздникам. Их дарят в качестве Рождественского подарка друзьям, знакомым. Но и без праздников итальянские домохозяйки часто пекут это печенье для своих родных. Родиной этих винных колечек является регион Чочария ,входящий в регион Лацио. И до сих пор многие домохозяйки из этого региона пользуются старинным способом приготовления теста, в котором ингредиенты измеряются стаканами. Мне настолько понравилось это печенье,что я испекла его дважды на неделе. Попробовала два способа измерения ингредиентов, и два способа замеса. Я решила следовать старому способу измерения ингредиентов – стаканами (можно взять любую мерную емкость, например стаканчик из под йогурта). Взяла стаканы (из Икеи),но все таки измерила в мерном стакане,сколько же там вместилось мл. Получилось 150 мл. не доходя до края 1 см.
Ингредиенты для итальянского винного печенья:
150 мл (1 ст. ) – вино сухое (белое или красное)
150 мл (1 ст. )растительное масло без запаха
1 ст. сахара + некоторое количество на посыпку печенья
500 гр ( 5 ст.) муки (сколько возьмет тесто. У меня ушло 470 гр)
1 ч.л. разрыхлителя
соль щепотка
1 ст.л. семян аниса (по желанию)
Немного про ингредиенты. В некоторых рецептах пишут взять хорошее сухое вино. Цвет вина не играет большой роли. Просто печенье на красном вине будет темнее, и к красному вину берут в рецепт коричневый сахар. Я не решилась покупать дорогое марочное вино для печенья. А дома стояла коробка белого сухого вина “Изумрудная лоза” (шардоне), и я решила испечь на нем, так скажем снять пробу печенья сначала на этом вине.
В некоторых рецептах этого печенья вместо разрыхлителя берут сухие дрожжи, или же соду, а некоторые вообще не добавляют ничего.
И еще анис. Его добавляют по желанию. Но мне захотелось именно с ним. Помня его вкус и аромат, решила,что печенье с ним должно быть обязательно вкусным . Но здесь возникла проблемка. Не смотря на то,что город наш не маленький, имеется несколько больших супермаркетов, но приправы семян аниса я не нашла. А как же быть тем, кто живет в сельской местности? … Вообщем, без аниса печенье печь мне не хотелось…И вот подсказка :” Ночь, улица, фонарь, аптека…” Ура! Вот где я куплю семена аниса. Не раздумывая, сбегала и купила. Пусть семена там помельче, но аромат имеют.
Все ингредиенты есть,можно начинать готовить тесто и печь печенье.
Способ приготовления итальянского винного печенья:
1 способ:
Выливаем в миску вино. Добавляем семена аниса,чтоб они размягчились.
Добавляем туда растительное масло.
Сахар и соль.
Все хорошо размешаем.
Смешать муку и разрыхлитель.
Небольшими частями добавляем муку в винно-масляную смесь.
Когда масса станет как густая сметана, начинаем замешивать лопаткой.
Когда масса станет густой,замешиваем руками.
Вы поймете,когда тесто будет готово. Оно становится ровным,гладким,маслянистым и очень податливым.
Включить духовку на 180º
Противень выстелить пекарской бумагой.
Начинаем лепить печенье. Здесь вариантов на любой вкус. Колечками, калачиками,крендельками. Я сделала три вида: калачики, колечки, и еще витые колечки.
Отщипываем тесто,и скатываем в колбаску толщиной 1-2 см, длиной см.15-17 и скрепляем концы.
Одной стороной обмакиваем в сахар
и укладываем печенье на противень сахарной стороной вверх.
Выпекать 25-30 минут.
Аромат идет по кухне просто божественный !
Печенье сначала мягкое,но по остывании твердеет,становится хрупким, рассыпчатым.
Способ 2
Когда я решила испечь печенье снова, решила сделать замес немного по другому. Дело в том,что муки может уйти чуть больше или меньше. И размешивать разрыхлитель во всей отмеренной муке нецелесообразно, на мой взгляд. Да и пачкать три стакана тоже ни к чему. Поэтому:
Отмеряем сахар – высыпаем в миску. Добавляем разрыхлитель, соль и анис.
Отмеряем в том же стакане вино – выливаем в сахар.
Отмеряем растительное масло – и выливаем в смесь. (больше стакан нам не нужен).
Размешиваем.
А теперь небольшими порциями добавляем муку в смесь. Я даже не стала ее отмерять, а брала совочком сразу из упаковки.
В процессе замешивания вы увидите, когда муки будет достаточно. Этот процесс чем то схож по приготовлению теста для блинов. Уверена,что для блинов вы никогда не отмеряете, не взвешиваете муку, а добавляете до нужной консистенции теста. Просто тесто здесь должно превратиться в мягкий,сладкий,масляный колобок.
Лепим калачи,колечки.
Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости,чтобы оно не впитывало влагу.
Чямбеллине подают к вину или чашечке крепкого кофе. Его хорошо обмакивать в вино. И это действительно вкусно!
Но и с пряным чаем , и просто чаем тоже очень вкусно!!!
Да, Галя, это у Марины увидела. Испечь это печенье как блины. 🙂 Очень просто,быстро,вкусно. Главное,чтоб вино было в наличии.Я покупаю недорогое сухое вино,добавляю иногда в мясо. Вот и пригодилось. И даже на таком дешевом вине печенье вкусное.
У меня вино почти всегда есть, мы любители. )) Я, наверное, на красном попробую, грузинское есть. А вот анис не буду добавлять, муж-то его любит, но ребенок точно есть не будет. Так что, совсем другое печенье получится. А в мясо, если честно, не люблю вино добавлять, всегда его чувствую.
Галя, конечно у всех вкусы разные. Если есть красное,делай на нем. Сама читала и Марина сказала,что отличие только по цвету. Но я сама хочу в следующий раз сделать на красном вине и посыпку сделать с коричневым сахаром. Ты для себя в последних кусочках теста добавь чуть чуть аниса, для сравнения. Он даже не чувствуется. Очень слабый аромат, и когда ешь то как маленькие вспышки вкуса. У меня внук съел и даже не понял. А чтоб зерен было не видно, можно их измельчить в порошок, как сделала Марина.
Любопытный рецепт, правда. Никогда не пекла печенье на вине, сразу захотелось попробовать, тем более, что сложного ничего в этом нет, пресные калачи часто стряпаю,
Галя, это ты Марину имеешь в виду? Да, торты у неё классные! А это винное печенье, действительно, не очень сложное. Тоже захотелось попробовать. И спасибо за два варианта замеса! Я тоже вначале делаю, как в рецепте написано, а потом нахожу более приемлемые для себя варианты. ))
Да, Галя, это у Марины увидела. Испечь это печенье как блины. 🙂 Очень просто,быстро,вкусно. Главное,чтоб вино было в наличии.Я покупаю недорогое сухое вино,добавляю иногда в мясо. Вот и пригодилось. И даже на таком дешевом вине печенье вкусное.
У меня вино почти всегда есть, мы любители. )) Я, наверное, на красном попробую, грузинское есть. А вот анис не буду добавлять, муж-то его любит, но ребенок точно есть не будет. Так что, совсем другое печенье получится.
А в мясо, если честно, не люблю вино добавлять, всегда его чувствую.
Галя, конечно у всех вкусы разные. Если есть красное,делай на нем. Сама читала и Марина сказала,что отличие только по цвету. Но я сама хочу в следующий раз сделать на красном вине и посыпку сделать с коричневым сахаром. Ты для себя в последних кусочках теста добавь чуть чуть аниса, для сравнения. Он даже не чувствуется. Очень слабый аромат, и когда ешь то как маленькие вспышки вкуса. У меня внук съел и даже не понял. А чтоб зерен было не видно, можно их измельчить в порошок, как сделала Марина.
Галя, масло растительное брать любое или лучше без запаха?
Лена,масло брать без запаха. Рекомендую! И анис добавь. Он придает пикантный ненавязчивый вкус.
Галя, анис, значит, в аптеке есть?.. Спасибо тебе за прекрасные фото, мне они очень помогают.
Да, Лена, в аптеке пачка 80 руб. 🙂
Любопытный рецепт, правда. Никогда не пекла печенье на вине, сразу захотелось попробовать, тем более, что сложного ничего в этом нет, пресные калачи часто стряпаю,
Печенье не только простое по приготовлению, но и очень вкусное.