Домашний хлебный квас

Квас и на заднем плане хлеб

Наконец то и к  нам на север пришло долгожданное лето. Вот уже две недели стоит  жаркая погода. Конечно, температура   не превышает +30º С, но для нас  , северных жителей, и +25º С  уже жара. И спасаться от жары   помогает любимый напиток  – квас. Кто то его покупает готовый в бутылках, кто то любит разливной  из бочек,  кто то готовит из сухого кваса,который теперь без проблем можно купить в магазинах, да еще с разными добавками. Ну, а я отдаю предпочтение самодельному домашнему квасу. В моем детстве такой квас был таким же привычным напитком в летнее время, как и вода. Мама делала его в 10-литровом ведре на колодезной воде, без предварительного кипячения. Ведро стояло в холодном коридоре, и я с братьями, прибегая домой попить,черпали квас эмалированной кружкой прямо из ведра. Сейчас удивляюсь, когда он успевал настояться и когда мама успевала сделать новую закладку в ведро.

Конечно, в детстве никогда не задумываешься о пользе продуктов. Ешь,пьешь,что родители приготовят.  Что то нравится, а что то нет. Но вот квас остался в моей памяти на всю жизнь. Позже я перепробовала много разных видов готового кваса, но ни один из них не сравнится со своим, домашним.Готовый квас из магазина не утоляет жажду так, как домашний. После покупного кваса снова хочется пить и пить, а то еще и запить его водой. Домашний же охлаждает, утоляет жажду,питает,оживляет,тонизирует.

Квас является традиционным славянским напитком, кислым на вкус, который готовят на основе брожения из муки и солода, или же из сухого ржаного хлеба. К нему также можно добавить пряные травы,мед,фрукты,ягоды. Квас не только вкусный напиток, но еще и очень полезный для нашего организма. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,улучшает обмен веществ,способствует пищеварению,  препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов,поднимает тонус, благодаря содержащимся в нем молочной и уксусной кислотам отлично утоляет жажду, а также содержит витамины,свободные аминокислоты,микроэлементы, сахара.

Есть много различных видов кваса. Я же хочу поделиться, как я делаю  белый и мятный.  Белый просто незаменим в приготовлении окрошки. А мятный очень напоминает  мохито .

Белый квас

Сначала я готовлю закваску с минимальным количеством дрожжей. А потом дрожжи я уже не добавляю.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 гр . ржаной хлеб
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 гр. сухие дрожжи
  • 800 мл вода
На фото банка с кусочками хлеба

Как приготовить домашний белый квас

Приготовление закваски:

Буханку черного хлеба (Дарницкий) разрезаем пополам. Отрезаем корочки.

На фото буханка черного хлеба на разделочной доске разрезанная на час

Мякиш одной половинки разрежем на кусочки и поместим в банку (или эмалированную кастрюльку). Добавить сахар , дрожжи  и залить чуть теплой кипяченой водой.

Банка с кусочками хлеба

Накрыть салфеткой или же крышкой,просто ее положив на банку,не закрывая плотно. Оставить на сутки.

Дадим настояться

Другой мякиш разрезать на кубики и оставить подсушиваться вместе с корками,можно на солнечном подоконнике или просто на столе ,укрыв салфеткой от мух (если они есть)

На фото корки хлеба для приготовления кваса

На следующий день видно, как в банке поднимаются пузырьки, идет процесс брожения.

Пузырьки в банке

Вынимаем кусочки хлеба, это будет наша закваска. Квас процеживаем.

Этот первый квас может немного отдавать дрожжами. Конечно же,его можно пить,или добавить в окрошку.

Приготовление кваса:

Далее хлеб-закваску я уже помещаю в кастрюлю, где будет готовиться квас. Можно делать и в стеклянной банке. Просто из кастрюли мне проще вынимать набухшие корки хлеба.

Кастрюля с хлебной закваской

Добавляю сахар ( примерно 100 гр) ,

На фото кастрюля с хлебной закваской

корки половины хлеба и заливаю водой. Воду я заранее кипячу и охлаждаю. Она может быть слегка теплой, но не горячей.

Корочки хлеба в кастрюле
Закваска хлебная

Норму сахара определять придется на свой вкус. Меньше сахара делает квас более кислым. Он будет хорош для приготовления окрошки. Более сладкий просто для питья.

Оставляем на сутки или двое. Чем дольше настаивается квас, тем он острее. Здесь тоже на свой вкус.

Кастрюля с квасом

Далее. Хлебные корки вынимаем и откладываем в миску. Теперь они будут очередной закваской для следующей закладки кваса.

На фото тарелка с хлебом-закваской

Квас сливаем через ситечко. А вот хлеб от нашей первой закваски выбрасываем.

 На фото кастрюля
Процеживание

Квас готов!

Процеженный и готовый к употреблению

Для следующей закладки снова складываем в кастрюлю (которую, надеюсь, не забыли сполоснуть) корки, добавляем сахар, свежие корки хлеба и заливаем водой.

И так далее. Все очень просто: оставляем часть хлебных  корок  из кваса в качестве закваски, и добавляем свежих корок или сухарей.

Квас разливаем в бутылки или банки и охлаждаем.

Также можно добавить по несколько изюминок. Это придаст более насыщенный вкус квасу.

У меня на 3,5 литра кваса уходит половина буханки черного хлеба.

Таким способом квас получается белым.   А как же сделать квас темным?

Все также просто. Но это займет немного больше времени на подготовку .

Как сделать темный квас:

стаканчик прохладного, на заднем плане хлеб и банка

Для этого нам необходимо подсушить хлеб до почти черных сухариков. Я для примера сделала немного, поджарив их в  микроволновке в режиме гриль. Как видно, обжарились они неравномерно, но это не суть важно.

На фото в стеклянной желтой тарелке поджаренные сухари

Далее есть два способа приготовления.

1-й способ:

В банку (кастрюлю) положить хлеб, добавить сахар,

Темный квас, 1 способ

поджаренные сухари и корки хлеба.

На фото кастрюля с хлебушком и сухарями

Залить теплой кипяченой водой.

Готово для настойки

Закрыть крышкой и настаивать сутки-двое.

 2-й способ:

Залить сухари горячей водой. Дать настояться минимум часа четыре. Чтобы настой был более насыщенным, можно чем нибудь укрыть кастрюлю (полотенце, одеяло,куртка), чтобы тепло сохранялось дольше. Делаем так называемое сусло.

Настой из сухарей

Процеживаем настой из сухарей  .

Сливается через сито настой из сухарей

И заливаем этот настой в емкость где будет готовиться квас и куда надо добавить хлеб-закваску и сахар. Или же добавить закваску и сахар в эту же банку и в ней настаивать квас.

Готовится темный квас из сухарей.

Когда квас готов, сливаем его в бутыли или банки. Для более лучшего вкуса добавить в банку изюм.

Изюм для заливки квасом
Тёмный и вкусный

Поместить банку (или бутылку)в холодильник для настаивания.

В стакане квас и на заднем плане хлеб и банка

Мятный квас

На фото бокал с мятным квасом, рядом лежит пучок свежей мяты и сухари на заднем плане
Мятный квас

Обожаю этот квас, оригинальный, со вкусом мохито.  Его я использую только для питья.

Готовится такой квас также очень просто.

Берем пучок мяты. У меня растет 4 вида. Я беру смесь, не придерживаясь каких то пропорций. Какая смотрит на меня, ту и рву.

На фото пучок мяты на деревянном столе

Мяту промыть под струей холодной воды.

Поместить в кастрюльку и залить кипятком.

На фото в кастрюле листья мяты
на фото в кастрюле мята с кипятком

Даем настояться часа 3-4. Я обычно не слежу за временем.

Как только настой остынет и станет чуть теплым, действуем как в приготовлении обычного кваса : заливаем этим настоем хлеб-закваску, сахар и добавляем свежие корки.

Мятный квас на фото

Настаиваем, процеживаем, разливаем в бутылки или банки, при желании добавляем несколько ягод изюма и охлаждаем в холодильнике.

Вот и все. Вкусный, освежающий, питательный, полезный напиток готов.

Чтобы сделать квас как газированный, я добавляю несколько ягод изюма в пластиковые бутылки, заливаю квасом, плотно закручиваю крышечки и ставлю на солнечный подоконник на 1,5 -2  часа. Бутылки становятся упругими. Под действием тепла изюм начинает свою “работу”. Затем убираю в холодильник настаиваться.  Квас получается газированным.

На фото стеклянная чаша, пучок свежей мяты и бутылка кваса на заднем плане

Приятного аппетита!

2 комментариев “Домашний хлебный квас”

  1. Галя, у меня обе бабушки всегда делали хлебный квас и получался он у них немного разным, что не удивительно. :))
    Точного рецепта не знаю, но давно хотела приготовить, потому что окрошка на кефире надоела уже, да и просто попить в жару приятного домашнего кваса. Воспользуюсь твоим рецептом, поскольку своего нет. ))
    На магазинном квасе пробовала делать окрошку, но мне не нравится, слишком он сладкий. Хочу на домашнем! Спасибо!

    • Да, Галя, на магазинном квасе окрошка не окрошка. 🙂 Я сейчас делаю по 5 литров в день и все выпиваем. Часть делаю белым и отдельно мятный. Ну такой вкусный!!! Сделай, сложности никакой ! Очень надеюсь,что понравится. А разным он мог быть у твоих бабушек и из-за воды. Если брали из разных источников. И какой хлеб брали. Или же на муке делали. Моя мама всегда делала на хлебе. Для этого выбираем с самой подгорелой корочкой. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *