Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы:
кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной,
винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот,
фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов
и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором.
Дети, часто употребляющие гранаты, отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение.
Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
Гранатовый сок – прекрасное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления.
Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом
для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.
К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот,
клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ,
защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.
Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.
Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами
или живущих в зоне повышенной радиации.
Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе.
При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.
Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.
Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку
и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика,так как он содержит очень много органических кислот — что может
вызывать раздражение желудка.
А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.
Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы,
после 3 -х дней употребления сока.
Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное
средство.
Косточки — отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато
жирорастворимыми витаминами F и Е.
В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус
благодаря соку граната.
Опасные свойства граната
Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой,
так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.
Его не рекомендуется пить детям до 1 года.
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим
свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.