Зимой нет ничего вкуснее, чем открыть банку с маринованными говорушками и наслаждаться их ярким и сочным вкусом, который передает прошедшее лето. Однако, не каждый знает, как правильно мариновать эти маленькие рыбки так, чтобы они остались вкусными и сочными на весь зимний период.
В этой статье мы представляем вам пять лучших рецептов для приготовления говорушек на зиму. Вы узнаете, как подобрать специи и овощи для маринада, как правильно нарезать рыбку и как добиться того, чтобы она была максимальной сочности.
Наши рецепты будут подходить как для тех, кто еще никогда не готовил говорушки, так и для опытных кулинаров, которые хотят попробовать что-то новое и необычное. Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить – вы точно не пожалеете о времени, потраченном на это дело!
“Говорушки маринованные на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Рыба богата белком и необходимыми для организма микроэлементами. К тому же, маринованные говорушки являются отличным закусочным блюдом, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола” – говорит опытный кулинар Иван Петров.
Рецепт 1: Говорушки с клюквой и имбирем
Говорушки маринованные на зиму – прекрасное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно. Такой вид рыбы считается диетическим и очень полезным, потому что он богат белками, железом, кальцием, фосфором и йодом. И чтобы дополнительно обогатить рыбу витаминами, можно использовать в приготовлении клюкву и имбирь.
Первый рецепт заключается в следующем:
- Подготовьте 1 кг говорушек, 0,5 кг клюквы, 100 г корнеплодов имбиря, 1 литр воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 луковицу и 2 гвоздики.
- Говорушек очистите и удалите кости, нарезав их на порции.
- В кастрюле разведите воду с солью и дайте закипеть. После этого добавьте рыбу и готовьте ее 10 минут.
- В соусной противень налейте уксус, добавьте сахар, лук и гвоздику. После этого поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут.
- В следующей кастрюле выложите порезанный имбирь, клюкву и рыбу.
- Сверху залейте всю массу соуса и отправьте в печь на 20 минут.
Таким образом, вы получите маринованную на зиму говорушку с клюквой и имбирем, которую можно подавать к обеденному столу.
Рецепт 2: Говорушки с чесноком и зеленым горошком
Говорушки маринованные с чесноком и зеленым горошком – это вкусное и оригинальное блюдо для зимних праздников. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говорушки – 1 кг;
- Зеленый горошек – 200 г;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Морская соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Вода – 500 мл;
- Лавровый лист, масло и перец – по вкусу.
Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи, удалить кишки, отрезать голову и хвост. Затем, рыбу разрезать на несколько кусков и выложить в большой емкости, приправить морской солью и нарезанным чесноком, а затем перемешать.
Далее, опустить зеленый горошек в кипящую воду и варить его 2-3 минуты. Затем немедленно слить воду и поместить горошек в кастрюлю с говорушками.
В этот момент можно приготовить маринад. Для этого, смешиваем в кастрюле уксус, сахар, масло, лавровый лист и перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Используя простой вариант раскладки в банки, кладем на дно зеленый горошек вместе с говорушками, заливаем маринадом и закатываем крышку.
Готовый продукт необходимо поставить для стерилизации на 20-30 минут, в зависимости от объема банок.
Ароматная закуска готова! Приятного аппетита!
Рецепт 3: Говорушки в томатном соусе с болгарским перцем
Этот рецепт отличается сочностью и насыщенным вкусом блюда благодаря томатному соусу с добавлением ароматного болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 килограмм говорушек
- 4 болгарских перца
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 800 грамм томатного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, черный перец, сахар по вкусу
Приготовление:
- Говорушки вымыть, просушить и посолить.
- Болгарский перец нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порезать.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить лук и чеснок, жарить до легкого золотистого цвета.
- Добавить к луку и чесноку болгарский перец, перемешать и жарить 5-7 минут.
- Добавить томатный сок, соль, перец, сахар по вкусу, половину стакана воды и тушить соус на медленном огне 10-12 минут.
- Добавить говорушки в соус и тушить еще 15-20 минут до готовности говорушек.
- Подавать готовое блюдо горячим.
Говорушки маринованные на зиму: Рецепт 4
Говорушки с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- говорушки – 500 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- черный перец – 5 г;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 5 штук.
Приготовление:
- Подготовить говорушки, удалить головы и кишки, промыть в холодной воде.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.
- Добавить черный перец, корицу и гвоздику в кипящую воду.
- Поместить говорушки в кипящую воду и варить на среднем огне 15 минут.
- Убрать кастрюлю с огня и дать говорушкам настояться в маринаде.
- Разложить говорушки в банки и залить маринадом.
- Закрыть банки крышками и поставить в холодное место.
- Готовые говорушки с корицей и гвоздикой готовы к употреблению через 2-3 дня после приготовления.
Подача:
Подавать говорушки с корицей и гвоздикой на закуску или в качестве гарнира к основному блюду.
Рецепт 5: Говорушки в медово-соевом маринаде с имбирем и лимоном
Этот рецепт подойдет тем, кто любит необычные сочетания вкусов. Говорушки в медово-соевом маринаде с имбирем и лимоном – это блюдо, которое точно не оставит равнодушным!
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 граммов говорушек;
- 4 столовые ложки меда;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки свежей рубленой зелени имбиря;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте говорушки, тщательно их промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте мед, соевый соус, имбирь, лимонный сок, соль и перец в большой миске. Перемешайте, пока мед не растворится, и добавьте говорушки в маринад. Перемешайте так, чтобы говорушки хорошо покрылись маринадом.
- Поставьте миску в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).
- Распределите говорушки равномерным слоем на противне.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень с говорушками в духовку и готовьте 15-20 минут, перевернув говорушки через половину времени.
- Готовые говорушки переложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Говорушки маринованные на зиму: 5 лучших рецептов приготовления простая видеоинструкция: