Говорушки маринованные на зиму: 5 лучших рецептов приготовления

Говорушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Зимой нет ничего вкуснее, чем открыть банку с маринованными говорушками и наслаждаться их ярким и сочным вкусом, который передает прошедшее лето. Однако, не каждый знает, как правильно мариновать эти маленькие рыбки так, чтобы они остались вкусными и сочными на весь зимний период.

В этой статье мы представляем вам пять лучших рецептов для приготовления говорушек на зиму. Вы узнаете, как подобрать специи и овощи для маринада, как правильно нарезать рыбку и как добиться того, чтобы она была максимальной сочности.

Наши рецепты будут подходить как для тех, кто еще никогда не готовил говорушки, так и для опытных кулинаров, которые хотят попробовать что-то новое и необычное. Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить – вы точно не пожалеете о времени, потраченном на это дело!

“Говорушки маринованные на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Рыба богата белком и необходимыми для организма микроэлементами. К тому же, маринованные говорушки являются отличным закусочным блюдом, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола” – говорит опытный кулинар Иван Петров.

Рецепт 1: Говорушки с клюквой и имбирем

Говорушки маринованные на зиму – прекрасное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно. Такой вид рыбы считается диетическим и очень полезным, потому что он богат белками, железом, кальцием, фосфором и йодом. И чтобы дополнительно обогатить рыбу витаминами, можно использовать в приготовлении клюкву и имбирь.

Первый рецепт заключается в следующем:

  • Подготовьте 1 кг говорушек, 0,5 кг клюквы, 100 г корнеплодов имбиря, 1 литр воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 луковицу и 2 гвоздики.
  • Говорушек очистите и удалите кости, нарезав их на порции.
  • В кастрюле разведите воду с солью и дайте закипеть. После этого добавьте рыбу и готовьте ее 10 минут.
  • В соусной противень налейте уксус, добавьте сахар, лук и гвоздику. После этого поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут.
  • В следующей кастрюле выложите порезанный имбирь, клюкву и рыбу.
  • Сверху залейте всю массу соуса и отправьте в печь на 20 минут.

Таким образом, вы получите маринованную на зиму говорушку с клюквой и имбирем, которую можно подавать к обеденному столу.

Рецепт 2: Говорушки с чесноком и зеленым горошком

Говорушки маринованные с чесноком и зеленым горошком – это вкусное и оригинальное блюдо для зимних праздников. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говорушки – 1 кг;
  • Зеленый горошек – 200 г;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Морская соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Лавровый лист, масло и перец – по вкусу.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи, удалить кишки, отрезать голову и хвост. Затем, рыбу разрезать на несколько кусков и выложить в большой емкости, приправить морской солью и нарезанным чесноком, а затем перемешать.

Далее, опустить зеленый горошек в кипящую воду и варить его 2-3 минуты. Затем немедленно слить воду и поместить горошек в кастрюлю с говорушками.

В этот момент можно приготовить маринад. Для этого, смешиваем в кастрюле уксус, сахар, масло, лавровый лист и перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Используя простой вариант раскладки в банки, кладем на дно зеленый горошек вместе с говорушками, заливаем маринадом и закатываем крышку.

Готовый продукт необходимо поставить для стерилизации на 20-30 минут, в зависимости от объема банок.

Ароматная закуска готова! Приятного аппетита!

Рецепт 3: Говорушки в томатном соусе с болгарским перцем

Этот рецепт отличается сочностью и насыщенным вкусом блюда благодаря томатному соусу с добавлением ароматного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говорушек
  • 4 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 грамм томатного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, черный перец, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Говорушки вымыть, просушить и посолить.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порезать.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить лук и чеснок, жарить до легкого золотистого цвета.
  4. Добавить к луку и чесноку болгарский перец, перемешать и жарить 5-7 минут.
  5. Добавить томатный сок, соль, перец, сахар по вкусу, половину стакана воды и тушить соус на медленном огне 10-12 минут.
  6. Добавить говорушки в соус и тушить еще 15-20 минут до готовности говорушек.
  7. Подавать готовое блюдо горячим.

Говорушки маринованные на зиму: Рецепт 4

Говорушки с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • говорушки – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 5 г;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 штук.

Приготовление:

  1. Подготовить говорушки, удалить головы и кишки, промыть в холодной воде.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  3. Добавить черный перец, корицу и гвоздику в кипящую воду.
  4. Поместить говорушки в кипящую воду и варить на среднем огне 15 минут.
  5. Убрать кастрюлю с огня и дать говорушкам настояться в маринаде.
  6. Разложить говорушки в банки и залить маринадом.
  7. Закрыть банки крышками и поставить в холодное место.
  8. Готовые говорушки с корицей и гвоздикой готовы к употреблению через 2-3 дня после приготовления.

Подача:

Подавать говорушки с корицей и гвоздикой на закуску или в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт 5: Говорушки в медово-соевом маринаде с имбирем и лимоном

Этот рецепт подойдет тем, кто любит необычные сочетания вкусов. Говорушки в медово-соевом маринаде с имбирем и лимоном – это блюдо, которое точно не оставит равнодушным!

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 граммов говорушек;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки свежей рубленой зелени имбиря;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте говорушки, тщательно их промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте мед, соевый соус, имбирь, лимонный сок, соль и перец в большой миске. Перемешайте, пока мед не растворится, и добавьте говорушки в маринад. Перемешайте так, чтобы говорушки хорошо покрылись маринадом.
  3. Поставьте миску в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).
  4. Распределите говорушки равномерным слоем на противне.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень с говорушками в духовку и готовьте 15-20 минут, перевернув говорушки через половину времени.
  6. Готовые говорушки переложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Говорушки маринованные на зиму: 5 лучших рецептов приготовления простая видеоинструкция:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *