Голубцы, как мы знаем, это рулетики из капусты, фаршированные мясным фаршем с рисом, овощами. Готовятся с различными соусами, как сметанным так и с томатным, или же с острым и пряным томатным соусом, приправленным травами и специями. Отличное блюдо на будний день или для особого случая.
Сейчас самое время для квашения капусты и в магазинах и на рынке можно купить хорошие большие кочаны, а их верхние листья отлично подойдут для голубцов. Для меня в приготовлении голубцов ключевым отталкивающим моментом всегда был процесс подготовки листьев капусты. В рецептах описывался один способ подготовки капусты, где нужно было поместить кочан в большую кастрюлю и там проварить несколько минут до мягкости листьев. Мне же столько голубцов, сколько листьев на кочане, совершенно ни к чему. Для нас с мужем достаточно по парочке голубцов, чтобы просто насладиться очередным осенним блюдом, а голубцы я отношу именно к осеннему сезону, когда они очень вкусны из листьев свежей, еще не лежавшей в хранилищах капусты.
Сейчас уже можно встретить и другие рекомендации по подготовке листьев, как замораживание в морозилке, а затем оттаивании, так и запекания кочана в микроволновке. Но недавно, при возникшем желании голубцов, я нашла для себя оптимальный способ подготовки листьев, где и листьев можно взять столько, сколько нужно на порцию, и кочан весь варить не надо.
Ингредиенты для голубцов:
- 4 листа капусты
- 400 гр мясного фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- зелень петрушки
- 80-100 гр отварного риса
- 1 ст. сметаны
- 1 ст.л. сл. масло
Как приготовить голубцы с мясным фаршем:
Голубцы приготовить очень просто. Нужен фарш, отварной рис и листья капусты.
Сначала займёмся подготовкой листьев (вот этим своим новым методом я и хотела поделиться). Подрезаем аккуратно ножом лист прямо у основания кочана, и снимаем его, начиная с верхней его части. Промываем под проточной водой. Срезаем столько листьев, сколько вам нужно.

Аккуратно складываем их друг в друга, по принципу матрешки, в большой поменьше, и поменьше. Сворачиваем слегка в подобие трубочки.

И! помещаем в пакет для запекания (у меня для рыбы). Плотно завязывать пакет не нужно, чтобы пакет сильно не надувался.

Выкладываем на тарелку и помещаем в микроволновку на 10 минут при полной мощности (у меня 700 вт)
Достаем листья из микроволновки и оставляем остывать.

А этим временем подготовим начинку.
Фарш берем по своим вкусовым предпочтениям.
К фаршу я добавила слегка поджаренный лук, зелень петрушки, яйцо, посолила и поперчила.

Далее к фаршу надо было бы добавить отварной рис, но я забыла (фотографирование процесса приготовления иногда мешает).
Листья капусты уже немного остыли. Берем по одному и обыкновенной деревянной толкушкой слегка отбиваем толстые места листа.

Начиняем листья фаршем

и заворачиваем в трубочку, или конвертиком. В таком виде голубцы можно заготовить, заморозив их в морозильной камере.

В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем голубцы с двух сторон до зарумянивания. Укладываем голубцы в форму для запекания.

Разбавляем сметану небольшим количеством теплой воды и заливаем голубцы.
Сверху делаем крышечку из фольги.

Ставим в разогретую до 180 ℃ духовку.
Запекаем 40-45 минут.
Во время запекания я вспомнила, что забыла добавить рис в фарш. Пришлось сделать блюдо немного по другому. За 15 минут до окончания я достала форму, разложила рис по краям и снова в духовку.

И, кстати, получилось очень даже неплохо. Рис вобрал в себя сметанный соус, и вкус его был довольно насыщенным.

Получились у меня голубцы с гарниром из риса. И так бывает, если мы этого захотим. Голубцы при подаче можно полить образовавшимся соусом,или сметаной.

Приятного аппетита!