Фрикадельки в грибном соусе — простое и легкое в приготовлении блюдо, сытное и невероятно вкусное. Фрикадельки, маленькие мясные шарики, любят и взрослые и дети. Готовят их из различного вида мяса, а также из рыбы. В фарш добавляются различные ингредиенты, такие как хлебные крошки, лук, яйца, приправы. Экспериментировать можно бесконечно. И готовятся фрикадельки тоже разными способами. Их можно жарить, запекать, готовить на пару, или тушить в соусе. Конечно же, для детей лучше приготовить фрикадельки в сливочном соусе, или же томатном. А вот для взрослых вариантов приготовления фрикаделек намного больше. Их можно приправить щедро различными приправами, с более острым вкусом. Ну, а я люблю часто делать мясные блюда с использованием сухих грибов. Это добавляет разнообразие, делает обычный рецепт с другим вкусом.
Это блюдо можно приготовить всего за 30 минут и оно идеально подходит для быстрого ужина.
Эти сочные, ароматные фрикадельки — один из моих ужинов в будние дни. Их легко приготовить, они вкусные и они идут с любым гарниром, который только можно себе представить.
Ингредиенты для фрикаделек в грибном соусе:
- 300 гр мясной фарш (говядина+свинина)
- 10-15 гр. сухие грибы
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 200 мл. горячей воды
Как приготовить фрикадельки в грибном соусе:
Сухие грибы залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить для набухания.

Приготовить фарш или же воспользоваться готовым из магазина.
Добавить соль и молотый черный перец по щепотке. Хорошо перемешать.
Я не добавляю много специй в мясной фарш, когда готовлю с сухими грибами, так как грибы и так придадут блюду свой особый вкус и аромат.
Сформировать из фарша фрикадельки. Их легче сформировать в шарики, если вы слегка намочите руки водой.

Лук и морковь мелко нашинковать.
Набухшие грибы мелко нарезать.
В сковороде с разогретым маслом обжариваем фрикадельки, двигая сковороду, чтобы фрикадельки как бы катались по сковороде. Обжариваем до легкой корочки.
Отодвигаем фрикадельки на один край сковороды, а на другой помещаем нарезанный лук.

Обжариваем минуту-две, и добавляем грибы. Перемешиваем.

Добавляем морковь, обжариваем все овощи вместе.

Добавляем муку, тщательно перемешиваем с овощами, чтоб не было комочков.

Добавляем грибной настой, солим по вкусу и тушим до готовности фрикаделек.

По окончании добавляем в сковороду столовую ложку сметаны, прогреваем и выключаем огонь.

Вот и все. Быстро и вкусно. Пора кормить семью.
Подавайте их с любыми вашими гарнирами — они очень универсальны.

Мой муж любит гречку, поэтому она очень часто является у нас гарниром.

Приятного аппетита!
Всё, что находится в грибном соусе, я могу съесть, не вдаваясь в подробности))) Но, конечно, такие аппетитные мясные фрикадельки тоже очень хороши. Подобные блюда очень ценятся в моей семье. Спасибо за рецепт!
Значит, у нас схожие вкусы.Рада,что рецепт понравился. Мне нравятся такие блюда еще и тем, что готовится оно в одной посудине. 🙂