Быстрый суп из консервированной фасолиСегодня хочу поделиться с вами, как я готовлю фасолевый суп. В моей семье он появился не так давно, около 2-х лет назад, но уже стал постоянным блюдом, как и из чечевицы. Суп у нас на первом месте. Привыкли с детства. Маме раньше некогда было готовить и первые и вторые блюда. Как правило, с утра топилась русская печь, а в ней к обеду был готов в чугунке какой нибудь суп. Приходили из школы, доставали чугунок с горячим супом. Русская печь — это теперь в миниатюре и мультиварка и микроволновка. Но, конечно, с русской печкой им не сравниться. Так, что то я отвлеклась. Да, супы были простые. И я тоже люблю готовить простые и легкие в приготовлении супы. Если только для себя любимой делаю какие нибудь супы-пюре, как например из брокколи с креветками. А для остальных членов семьи надо готовить такой суп,чтоб он нравился всем. Видов супов у меня не много. К пище, удивительно, мы с мужем оказались консервативны и к новым блюдам и ингредиентам относимся осторожно. Фасоль одна из них. Раньше я ее не любила вообще. Но вот однажды увидела в одной ТВ передаче, как из консервированной фасоли приготовили гарнир. И я решила попробовать. Сначала гарнир, а потом на основе этого гарнира приготовила суп и он нам очень понравился. Так что делюсь своей идеей. Может и вам понравится.
Ингредиенты для фасолевого супа:
банка консервированной фасоли ( белая или красная,на вкус)
5 картофелин
1 морковка
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 помидор (можно и без него)
2-3 ст.л. томатной пасты
банка тушенки ( или мясной бульон)
приправа «Карри» ( или «Хмели-сунели»)
соль,перец,
пряные травы ( Прованские, Итальянские)
или же укроп,петрушка,лавровый лист
2-3 ст.л. растительного масла
1,5 — 2 л. вода
Как приготовить фасолевый суп:
Ставим чайник.
Чистим овощи.
Лук, мелко крошим и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук обжаривается, а мы в это время крошим морковь. Отправляем к луку раздавленный или мелко покрошенный чеснок и морковь.
Добавляем чайную ложку приправы «Карри» ( или «Хмели-сунели»). Встряхнем содержимое в сковороде.
Для меня именно добавка специи «Карри» сделала суп из фасоли любимым. Она придает супу восточный колорит. В ее состав входят традиционные индийские специи, как куркума, кориандр,перец,имбирь,кумин… Карри не только придаст особый аромат блюду, но и способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует кровообращение в организме и помогает при вздутии кишечника,придает энергию организму.
В кастрюлю режем картофель и заливаем кипятком. Ставим на средний огонь.
Помидор сверху надрезать ,положить в кружку и залить кипятком на пару минут. Воду слить и залить холодной водой. Так будет легче снять кожицу.
Режем помидор на небольшие части и отправляем в сковороду к остальным овощам.
Фасоль из банки выкладываем в сито и промываем под теплой водой.
В кастрюле снимаем появляющуюся пену от картофеля. Добавляем туда тушенку.
В сковороде овощи отодвигаем с одного края и добавляем туда томатную пасту, помешиваем ее, пока не начнет как бы карамелизоваться. Затем все перемешиваем.
Добавляем фасоль и снова перемешаем. Даем потушиться минут 5.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем пряные травы.
Раньше я добавляла в этот суп сухие готовые травы майорана и тимьяна. Майоран не только придает вкус и аромат блюду, но и обладает свойством облегчать пищеварение, поэтому он применяется в тяжело перевариваемых овощных блюдах (горох,фасоль,картофель) и мясных. А сейчас стала применять готовые смеси «Прованские травы» или «Итальянские травы». Они содержат и майоран и другие полезные, ароматные травы. Главное, не переборщить.
Если вы не любите пахучие травы,можно обойтись нашими традиционными укропом и петрушкой, как сухими, так и свежими.И добавить лавровый лист.
Также черный перец горошком штук 5, и 3 душистого.
Теперь попробуйте на вкус и только затем посолите. В первый раз я решила посолить как обычно при варке супа. И он получился пересолёным. Тушенка,фасоль,специя уже обладают соленым вкусом, поэтому добавить соли придется совсем немного.
В заключение добавим четверть чайной ложки сахарного песка ( он действует как усилитель вкуса), все поварить минут 5-7.
Суп готов. На его приготовление уйдет не более получаса.
Галя, а на севере фасоль вообще «чужеземный» продукт. Как то давно тоже делала из сухой фасоли. Замачивала на ночь,потом готовила с мясом. Но не прижилось. И после того,как я попробовала суп с консервированной фасолью,решила приготовить из сухой. Подумала,что так экономней получится,чем покупать в банках. В банке стоит дороже,чем сухая. Но… мне не понравилось, хоть она и разварилась хорошо. Поэтому больше не экспериментирую. И еще ,обрати внимание, фасоль в банках бывает с добавками. Однажды я купила, а она оказалась с грибами.Не разглядела мелкую подпись. 🙂 Сварила,конечно,но вкус уже не тот был. Так что теперь смотрю,чтоб без добавок была. Но это,конечно,на любителя. Как и красная и белая. Мне больше нравится белая.
А я то, южная девушка, у нас фасоль была любая, и красная, и белая, и пестрая. )) И вся своя. Консервированной тогда вообще не было. Я тоже предпочитаю белую, особенно в суп, а в салат и красную можно. С мясом мне тоже не нравится, очень тяжело получается, хуже чем мясо с картошкой. Для меня как-то не совместимо. А в супе в качестве наполнителя очень даже хорошо. В общем, испытаю твой фасолевый суп тоже. ))
Алла, мне кажется,что фасоль в консервах лучше вываренная,мягче, и вкус у нее другой, уже сразу вкусный.И ,конечно же, готовить с ней получается намного быстрее.
Действительно, очень простой рецепт, а выглядит суп ужасно аппетитно. Я бы таким супом с фасолью и мясом наелась так, что и второго блюда уже не надо. Обязательно возьму этот рецепт себе на заметку…
Галя, у нас тоже фасоль не очень популярна. Иногда кладу в салаты. В детстве бабушка даже пирожки из фасоли делала. Я их не очень любила, да и варить фасоль приходилось очень долго. Наверное, поэтому и не прижилась у меня фасоль. )
Почитала твой рецепт, захотелось приготовить. Попробую обязательно. У мужа есть запасы тушенки, на случай моего отсутствия, так что, даже покупать не придется. ))
Галя, а на севере фасоль вообще «чужеземный» продукт. Как то давно тоже делала из сухой фасоли. Замачивала на ночь,потом готовила с мясом. Но не прижилось. И после того,как я попробовала суп с консервированной фасолью,решила приготовить из сухой. Подумала,что так экономней получится,чем покупать в банках. В банке стоит дороже,чем сухая. Но… мне не понравилось, хоть она и разварилась хорошо. Поэтому больше не экспериментирую. И еще ,обрати внимание, фасоль в банках бывает с добавками. Однажды я купила, а она оказалась с грибами.Не разглядела мелкую подпись. 🙂 Сварила,конечно,но вкус уже не тот был. Так что теперь смотрю,чтоб без добавок была. Но это,конечно,на любителя. Как и красная и белая. Мне больше нравится белая.
А я то, южная девушка, у нас фасоль была любая, и красная, и белая, и пестрая. )) И вся своя. Консервированной тогда вообще не было.
Я тоже предпочитаю белую, особенно в суп, а в салат и красную можно. С мясом мне тоже не нравится, очень тяжело получается, хуже чем мясо с картошкой. Для меня как-то не совместимо. А в супе в качестве наполнителя очень даже хорошо. В общем, испытаю твой фасолевый суп тоже. ))
Да, с фасолью тоже делала салат с рыбными консервами. Получилось вкусно. Галя, надеюсь что суп тебе понравится. 🙂
Я тоже больше люблю супы с консервированной фасолью. Может потому что все это намного быстрее получается. Спасибо за идею и рецепт.
Алла, мне кажется,что фасоль в консервах лучше вываренная,мягче, и вкус у нее другой, уже сразу вкусный.И ,конечно же, готовить с ней получается намного быстрее.
Действительно, очень простой рецепт, а выглядит суп ужасно аппетитно. Я бы таким супом с фасолью и мясом наелась так, что и второго блюда уже не надо. Обязательно возьму этот рецепт себе на заметку…
Да, Оля, суп сытный. После него второго блюда не хочется. 🙂