Джем из крыжовника с имбирем

Джем из крыжовника с имбирем

В продолжение крыжовниковой темы хочу предложить оригинальный джем из крыжовника с имбирем и соком лайма. Вот вроде бы что может быть сложного или нового в приготовлении варенья или джема (и не только из крыжовника, но и других ягод)? Кажется, что нового уже ничего придумать нельзя. Ягоды и сахар, вот вроде бы и все что нужно для варенья. Ан нет, оказывается можно. Есть и разные способы приготовления. Например царское изумрудное варенье, где нужно удалить косточки из ягод. Но вот я на такое не решусь никогда. Даже не представляю, как это удалять косточки из крыжовника. Собрать крыжовник можно быстро, если куст не колючий. Больше времени занимает удаление хвостиков у ягод. Но хорошо то, что крыжовник ягода плотная, в руках не давится. Но если еще и косточки удалять у каждой ягоды?…Я пас. И еще я считаю крыжовник очень «терпеливой» ягодой, спокойной, никуда не спешащей. 🙂 Это к тому, что и созревает крыжовник не спеша, не все ягоды разом. Есть возможность и зеленые снять, и красных дождаться.

Крыжовник на кусте

И когда ягоды собраны, можно не торопиться варить из них варенье или что-либо другое сию минуту. Они спокойно могут ждать 3-4 дня в холодильнике, пока у вас «руки дойдут» до приготовления. Вот и у меня дошли руки до приготовления джема. Рецепт встретила в Инстаграме у одного зарубежного блогера. И мне очень захотелось приготовить такой джем. Косточки здесь убирать не нужно. Но вот добавление свежего корня имбиря и сока лайма придают совершенно новый вкус джему.

Ингредиенты для джема из крыжовника с имбирем:

  • 1 кг крыжовник
  • 700 гр сахар
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 1 лайм (сок)
  • 250 мл. вода
Джем из крыжовника с имбирем

Как приготовить джем из крыжовника с имбирем:

Ягоды очистить, помыть.
Лайм помыть, немного прокатать его по столу, чтобы лучше отделялся сок. Выжать сок удобным для вас способом.

Сок лайма в соковыжималке

Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Можно сразу в варочный таз на ягоды.
Положите крыжовник в варочный таз или широкую кастрюлю, добавьте воду, сок лайма, имбирь и перемешайте.

Крыжовник в варочном блюде
Крыжовник в варочном блюде

Включите высокую температуру и доведите до кипения, затем варите на медленном огне и готовьте в течение 15 минут, чтобы смягчились ягоды, постоянно помешивая. Цвет ягод побледнеет.

Джем из крыжовника в варочном блюде

Добавьте сахар и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится, около 10 минут.

Джем из крыжовника в варочном блюде

Варите варенье еще в течение 25 минут, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену. Время ориентировочно, может занять немного больше времени.

Как только джем полностью приготовлен, снимите его с огня и дайте ему немного остыть в течение 5 минут.

Джем из крыжовника в варочном блюде

Сварила джем из зеленых ягод неделю назад, и вот вчера собрала уже красные, и сделала второй вариант, в который кроме имбиря и сока добавила еще три звездочки бадьяна. Даже пока варился джем, аромат был фантастический.

Джем из крыжовника с имбирем

Разливаем джем в горячие сухие банки и закручиваем.

Джем из крыжовника с имбирем

Из этого количества ингредиентов выход джема получается 1200 мл, и еще немного на попробовать.

Джем из крыжовника с имбирем

Одна ягода, крыжовник, но разной спелости дает два варианта варенья с разным цветом, вкусом. Из зеленых ягод джем желируется быстрее. Из красной более жидкий получился, но со временем тоже загустеет.

Сварила его из зеленых ягод неделю назад, и вот вчера собрала уже красные, и сделала второй вариант, в который кроме имбиря и сока добавила еще три звездочки бадьяна. Даже пока варился джем, аромат был фантастический.

Джем из зеленых ягод понравился мне,пожалуй больше, чем из спелых красных. Он получился с большей кислинкой, что мне понравилось.

Пюре из крыжовника

К джему хочу добавить еще один сладкий рецепт из крыжовника. Очень простой и быстрый в приготовлении.

Пюре из крыжовника

Крыжовник перемалываем в блендере или мясорубке. На вес пюре берем такое же количество сахара или чуть меньше. Перемешиваем. Ставим на огонь, варим минут 5 и горячим разливаем в подготовленные стерилизованные горячие сухие банки. Просто и быстро.

Приятных сладких заготовок!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *