Домашние рогалики

Домашние рогалики с начинкой из конфет

Вкусные домашние рогалики из песочного теста с начинкой из конфет и варенья. Заглянула на днях в свою старенькую тетрадь с рецептами, и обнаружила этот рецепт рогаликов,очень простой в приготовлении,который мне когда то дала подруга детства. Так и хотелось начать повествование, как в старых добрых сказках «…В те давние,давние времена…» Продолжу. Так вот, в те давние времена,аж в прошлом веке, когда не было интернета, книг по кулинарии было не купить, рецепты собирались из журналов «Крестьянка», «Работница», отрывных календарей, ну и ,конечно же, благодаря «сарафанному радио»,т.е. делились друг с другом,записывая в тетрадки,блокноты. Сейчас можно найти в интернете рецепты на любой вкус и кошелек, да и книг кулинарных тоже очень много. Но вот почему то самой вкусной выпечкой мы привыкли считать ту,которую когда то пробовали в детстве, которую пекли наши бабушки и мамы. Для меня та самая выпечка из детства тоже самая вкусная, хотя появились уже и другие любимые рецепты выпечки, простой и вкусной, как например рубленый пирог, на основе которого можно делать разные варианты.
А эти рогалики родом из далекого детства. Их пекла бабушка моей подружки. Пекли их обычно по выходным дням, делалось рогаликов очень много и выпекались они в русской печке. А потом их посыпали сахарной пудрой. Я не могла ими насытиться. Они такие маленькие, хрустящие и улетали в миг. Начинка была обычно из густого повидла или варенья. Повидло меньше растекается, поэтому чаще используется для начинки рогаликов. Я же сегодня решила поэкспериментировать. Вместо повидла решила использовать начинку из конфет. Купила недавно конфеты тянучки Toffee, у которых внутри густая начинка, очень похожая на вареную сгущенку. Пришла мысль попробовать эти конфеты в виде начинки. И результатом была очень довольна. Начинка такая не растекается. И рогалики получились вкусными, с оригинальной начинкой.Как говорится,два в одном — и конфета и печенье.

Ингредиенты для рогаликов:

Для теста:

  • 100 гр масла или маргарина
  • 100 гр сметаны
  • 200 гр муки
  • щепотка соды и соли

Хочу сразу предупредить,что рогалики очень вкусные,съедаются мгновенно,поэтому если у вас семья больше двух человек,и если есть дети, делайте двойную норму.

Начинка:
Я взяла для начинки конфеты тянучки Toffee de luxe со вкусом шоколада и конфеты Рот Фронт ECO botanika с брусникой и морошкой. Подойдет и другой мармелад.

Конфеты для начинки рогаликов

Ну и часть сделала с вареньем.
Кстати, начинку также можно сделать и из варёнки (сгущенки варёной), сухофруктов,творога.

Как приготовить домашние рогалики:

Масло или маргарин растопить. Лучше если он размягчится при комнатной температуре. Но если ждать некогда, то можно растопить на маленьком огне или в микроволновке,но не доводить до кипения.
В масло добавить сметану и щепотку соли и хорошо перемешать. Получается такая кремообразная масса.

Тесто для домашних рогаликов

Добавляем щепотку соды и муку. Замешиваем тесто. Сначала оно будет вроде комочков. А затем берем и лепим руками колобок. Тесто получается мягким,эластичным, маслянистым.

Тесто для домашних рогаликов - продолжение

Делим на две части,заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в упаковочный пакет,чтоб тесто не заветрилось, и отправляем в холодильник минут на 15-20.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку и включим духовку на 220 °
Далее раскатываем тесто в круг на припыленной мукой доске или столе достаточно тонко. Делим ножом на секторы.На широкую часть выкладываем начинку .

Домашние рогалики

Для того,чтобы начинка не растекалась, я сначала загибаю углы и прижимаю их, а затем закручиваю в рогалик.

Тесто для домашних рогаликов

Выкладываем на противень,застеленный бумагой для выпечки, или же слегка смазанный маслом.

Домашние рогалики на противне

Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Время зависит от духовки.

Как видно на фото,варенье все таки немного вытекло.

Домашние рогалики на противне


После остывания при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Домашние рогалики с сахарной пудрой в круглой коричневой тарелке на деревянном столе

Ну вот и все, вкуснейшие рассыпчатые домашние рогалики готовы!

Домашние рогалики

Приятного аппетита!

4 комментариев “Домашние рогалики”

  1. Я тоже в детстве узнала о таких рогаликах от подруги, в семье которой это была любимая выпечка, а у меня дома их печь не умели((( Свою семью я время от времени угощаю рогаликами с мармеладом, но идея с конфетами мне тоже очень понравилась, надо будет ее опробовать в ближайшее время. Спасибо!

    • Вот и у меня мама не готовила ничего из песочного теста. Нас было 4 детей, это ж сколько бы ей пришлось лепить рогаликов. 🙂 Мне понравилось с конфетами. Ничего не вытекает. И какое то разнообразие начинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *