Диетический холодец и котлеты из двух куриных грудок или готовим экономно. С возрастом начинаешь относиться к еде уже иначе,чем в молодости. Когда организм молод,пищеварение отличное, можно позволить себе какие то пищевые излишества, даже вредные. А вот после 50 к еде приходится относиться как к лекарству, почти. Сегодня речь пойдет о холодце. Но не из свиных ножек. Честно, к холодцу я всегда была спокойна, не особо его любила и не варила вообще. Однажды случайно увидела ТВ передачу про полных, которые хотят похудеть (кажется, “Худеем с НТВ”), где упоминался холодец из куры. Процесс приготовления там другой. Варят,отвар сливают,снова варят,снова сливают… Я же решила сделать иначе. Для меня главная цель подпитаться желатином, помочь организму выработке коллагена, который составляет большую часть всех белков в организме человека. Коллаген способствует укреплению соединительной ткани, делает ее эластичной. С возрастом организм производит коллагена меньше, что сказывается на наших суставах,связках,коже. Вот здесь и может немного помочь употребление желатина в питании. Его можно просто разводить водой, или же делать ягодные желе, или же холодец. Кому что по душе.
Я же решила сделать холодец из куриных грудок. В процессе пришла идея, как сделать из грудок два блюда. Идея оказалась очень удачной, результатом я была довольна. Может и вам это понравится.Конечно же,этот холодец будет полезен и для тех,кто заботится о своей фигуре. Он может заменить полноценный обед.
Ингредиенты для диетического холодца:
- 2 шт куриная грудка
- желатин упаковка 20 гр
- 1 вареная морковь
- 1 зубчик чеснока
- зелень укропа
- соль по вкусу
Для котлет:
- филе от куриных грудок
- 1 луковица
- 1 морковь
- 30 гр твердого сыра
- 1 яйцо
- соль,перец по вкусу
Как приготовить диетический холодец и котлеты:
Хотела разделить эти два рецепта, но так как они связаны друг с другом, решила попробовать совместить.
Итак, с грудок снимаем кожу (выбрасываем или отдаем домашним питомцам).
Отделяем филе,срезая острым ножом,не особо усердствуя, оставляя мясо и на кости.
Кости заливаем холодной водой,чтоб она только покрыла кости ( у меня ушло 600 мл).
Ставим на плиту на средний огонь, не забыв посолить и добавить по вкусу перец горошком и лавровый лист ( по желанию).
Замочить желатин в холодной воде для набухания . Не забудьте перемешать,чтоб не получился комок.
Пока варится бульон, филе с луковицей смалываем на мясорубке в фарш.
Добавляем в фарш натертую морковь, сыр, яйцо, посолим и поперчим.
Все перемешать. Также можно добавить в фарш и зелень, как в мясных котлетах с овощами. Смесь для котлет готова. Можно пока убрать в холодильник.
А к этому времени и бульон уже готов.
Откинуть кости на сито,чтобы остыли.
Желатин ставим на маленький огонь и постоянно помешивая,нагреваем до полного растворения, но не доводим до кипения.
Бульон процеживаем в другую кастрюлю.
Добавляем туда через сито нагретый желатин.
Перемешаем хорошо и подогреем для более полного смешения. Но не доводим до кипения.
Мясо отделяем от костей и укладываем в емкость для холодца.
Натираем туда вареную морковь и мелко нарезанный укроп. Можно сделать и без моркови и укропа. Я еще добавляю мелко нарезанный чеснок,всего одну дольку. Он придаст пикантный аромат и вкус холодцу.
Заливаем бульоном сначала немного для равномерного размешивания массы. Конечно,можно сразу вылить весь бульон, но мне так удобней размешивать, не боясь,что может выплеснуться от излишнего усердия содержимое на стол.
Далее выливаем остатки бульона и оставляем остывать сначала на столе и остывшим убираем в холодильник до полного застывания.
Из фарша формируем котлеты, обваливая их в панировочных сухарях. Я укладываю котлеты в поддоны и затем замораживаю. Когда надо,достаем и жарим.
Котлетки получились нежными, вкусными.
Я поджарила котлеты, а затем в этой же сковороде замороженную овощную смесь. Быстро,вкусно!
Холодец после загустения.
Вот такой он красивый на донышке. При желании можно перевернуть его на тарелку. Но так как нам с мужем хватает этой порции на три дня, я его не достаю полностью из формы.
Очень вкусно с горчицей!
Вот так экономно можно из двух грудок приготовить и холодец и котлетки.

Приятного аппетита!
Два полноценных блюда из двух куриных грудок – это впечатляющий результат. Все выглядит очень аппетитно! Я много готовлю из курицы, так что обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
Оля, сама довольна. Думаю,и что же мне раньше не пришла такая мысль? Мы с мужем сейчас в основном употребляем куриное мясо.Покупали филе, и готовила что либо с филе, и котлеты крутила тоже из филе.Грудку брала для супа.
Вот что значит настоящая хозяйка. Получилось и просто и вкусно и, что радует, калорий не много.
Алла, спасибо! Да, калорий не много, и сытно, и вкусно! 🙂
Галя, какая ты молодец! Очень хорошая идея! Я обычно готовлю холодец на новогодние праздники, в большем объеме, конечно. В этом году тоже собиралась сделать еще и из курицы, но как-то руки не дошли. Котлетки из куриной грудки тоже готовлю. Так что, воспользуюсь твоей идеей совместить эти два блюда. Спасибо!
Галя,рада,что тебе понравилась моя экономная идея. 🙂 Мы с мужем как то плавно перешли на диетическое мясо,практически уже не покупаем свинину и говядину. Холодец из свиных ножек не варила,очень утомительным мне казался долгий процесс варки. А с курицей все быстро. 🙂