Блинчики с голубикой на кефире

Блинчики с голубикой на кефире

Эти легкие, воздушные блины с голубикой на основе теста с кефиром и сливочным маслом. Несколько месяцев назад я увидела фото черничных блинов. Мне настолько понравился рецепт, что я с нетерпением ждала момента, чтобы их приготовить. И вот этот момент настал. Черники у меня в этом году нет, но зато есть куст голубики, который дает урожай постепенно. Вчера я сняла последние ягоды с куста и решила испечь эти блинчики. Приготовление блинчиков с лесной черникой будут еще вкуснее за их особенно запоминающийся вкус.

Голубика садовая

Ингредиенты для блинчиков:

  • 1 1/2 стакана муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 300 мл кефира
  • щепотка соли
  • 500 гр свежей голубики или черники, промытой и подсушенной
  • масло для жарки (растительное или сливочное)
Ингредиенты для блинчиков с голубикой

Как приготовить блинчики с голубикой:

Готовить тесто лучше в большой чаше с носиком для теста. Из нее удобно наливать тесто на сковороду. Но, конечно, можно и ложкой или половником.
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар в большой чаше для теста.

Мука в чаше для теста

Яйца слегка взбить вилкой.

взбитые яйца в стеклянной миске

Сделайте углубление в мучной смеси, добавьте растопленное и охлажденное масло.

чаша для приготовления теста с мукой и маслом

Затем взбитые яйца и, взбивая их, непрерывной струей добавляйте кефир.

Чаша с тестом для блинчиков
Чаша с тестом для блинчиков

Перемешивайте, пока смесь хорошо не смешается.
Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Чаша с тестом для блинчиков

Сковороду хорошо разогреть. Лучше пользоваться толстой сковородой. А я решила протестировать маленькую чугунную сковородочку, которую купила просто потому что она мне понравилась. Для таких блинчиков оказалось то, что надо. Правда, не с первого раза получилось их переворачивать, они умудрялись краем попасть на бортик.
Растопите немного масла на сковороде. Налейте немного жидкого теста в сковороду и добавьте ягоды голубики (черники) поверх каждого блина.

Блинчик с голубикой в чугунной сковороде

На первый блин я просто положила ягоды, но когда его перевернула, ягоды оказались на сковороде и стали лопаться и давать сок. В следующих блинах я слегка утапливала ягоды пальцем в тесто. Тесто поднималось, и ягоды оказывались внутри блинчика и уже при переворачивании не было проблемы с вытеканием сока. Ягоды оказывались внутри блинчика.

Готовьте блины до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, а верхняя часть блинов как бы затянется тонкой пленкой, она становится как бы матовой.

Блинчик с голубикой в чугунной сковороде

Осторожно переверните блин и готовьте еще пару минут.

Блинчик с голубикой в чугунной сковороде

Подавайте сразу же или выложите блины на теплое блюдо и держите в тепле.

Блинчики с голубикой на кефире

Подавать с маслом или черничным сиропом.
У меня осталось немного ягод и я приготовила быстрое варенье-соус на основе апельсинового сока. Для этого ягоды помещаем в сотейник или эмалированную кружку (кастрюльку), заливаем свежевыжатым соком апельсина, добавляем немного сахара и варим минут 5-10. Если измельчить блендером, получим соус. Но и с ягодками тоже очень вкусно!

Блинчики с голубикой на кефире

Наслаждайтесь этими блинами на завтрак!

Приятного аппетита!

2 комментариев “Блинчики с голубикой на кефире”

  1. Обожаю блинчики с голубикой! Я пробовала добавлять ягоды прямо в тесто, но они его сильно окрашивают и распределяются не очень равномерно. Потом так же как вы, выкладывала их сверху блина, но была проблема с вытеканием сока на сковородку. Теперь попробую утапливать ягоды в тесте, надеюсь, получится лучше. Спасибо за совет!

    • Оля, рада, что совет пригодился. )) Да, в тесте ягоды трудно распределить равномерно, и они попадают на сковороду. А вот в ручную ягоды выкладывать на блинчик намного удобней оказалось, и можно их распределить как надо.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *