Баклажаны запечённые с овощами и сыром

На фото запеченные баклажаны в форме для запекания и порция в тарелке

Баклажаны запечённые с репчатым луком,чесноком,помидорами, базиликом и сырно-яичной заправкой. Баклажан – овощ южный,но уже основательно поселился на столах северян. Не скажу,что я так сразу полюбила этот овощ. Честно, вообще сначала не нравился. Привыкала к нему очень долго. Вот кабачки как то сразу пришлись мне по душе и люблю готовить с ними различные овощные рагу ,или же делаю кабачковые оладьи. Но вот мужу больше пришелся по душе баклажан (может потому,что сам он тоже вырос в южных краях). И мне пришлось учиться что то готовить с баклажанами. Сначала я их просто жарила и потом посыпала тертым чесноком. И со сметанкой. Даже самой понравилось. Далее другие пробы блюд с баклажаном. Очень понравились башенки из баклажанов. А сегодня хочу поделиться рецептом запеченных баклажан. Очень редко запекаю овощи. Как то все больше тушу на сковороде,мне так быстрее и проще. Но вот попробовала запечь и результат мне очень понравился. Правда, быстро не получилось,но зато вкусно.

Ингредиенты для запечённых баклажан:

  • 1 баклажан (средний)
  • 1 шт репчатого лука
  • 3 дольки чеснока
  • 3 средних помидора
  • 50 гр сметана (можно майонез)
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 яйца
  • пучок базилика
  • розмарин
  • черный молотый перец,соль по вкусу
  • растительное масло (или оливковое)

Как приготовить запечённые баклажаны:

Баклажан нарезать кольцами и выдержать в подсоленной воде около получаса (чтобы ушла горечь).

На фото нарезанный на кружочки баклажан на разделочной доске
на фото кастрюля с нарезанными баклажанами и залитыми водой

Включить духовку на 200°

За это время готовим овощи для запекания.

Лук и чеснок помещаем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до приятной прозрачности.

На фото в сковороде жарится лук

Добавляем нарезанные помидоры. Поперчим и посолим.

На фото в сковороде жарится лук и помидоры

Тушим минут 5-7.

На фото в сковороде жарится лук и помидоры

Затем добавляем нарезанный базилик и неплохо бы свежий розмарин. Но у меня свежего не было,я добавила сухой.

На фото в сковороде жарится лук и помидоры

Перемешаем и потушим, пока масса не загустеет.

На фото в сковороде жарится лук и помидоры

Тем временем сделаем заливку.

Заливку можно сделать и без яиц. Просто смешать сыр со сметаной. А можно обойтись и просто натертым сыром. Но у меня оставалось три белка после выпечки пирога с малиной, где в заливку требовалось три желтка. Вот я и решила использовать белки в заливке . В конце концов не пропадать же добру, в смысле,продуктам. И я вам скажу, такая заливка мне очень даже понравилась. Вы же можете добавить целые яйца, а не белки.

Натираем сыр на мелкой терке и добавляем сметану.

На фото сырно-яичная заправка в стеклянном салатнике

Далее  яйца и все хорошо перемешиваем.

На фото сырно-яичная заправка в стеклянном салатнике

В форму выкладываем часть тушеных овощей.

на фото форма для запекания с овощами

На нее выкладываем баклажаны.

на фото форма для запекания с овощами

Снова овощи.

на фото форма для запекания с овощами

И все заливаем яично-сметанно-сырной заправкой.

на фото форма для запекания с овощами

Отправляем в разогретую духовку, меняем температуру на 180° и запекаем минут 30-40. Время зависит как от духовки, так и от формы. У меня форма керамическая,поэтому процесс запекания длился 40 минут.

На фото форма для запекания с запеченными баклажанами

Баклажаны получились вкусными,ароматными.  Такие пряные травы как базилик и розмарин придали особую пикантную восточную нотку блюду.

На фото тарелка с порцией запечённых баклажан с сырно-яичной корочкой
 

Приятного аппетита!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *