Абрикосовый джем с пектином и тимьяном

Абрикосовый джем с пектином и тимьяном

Абрикосовый джем с лимоном и тимьяном с применением пектина. Наверное, каждый из нас любит варенье. Особенно домашнее. И в самом деле, я считаю, что домашнее варенье — это удовольствие, очень редкое удовольствие.
В наши дни большинство из нас слишком заняты. Мы все куда-то торопимся. Спешим жить. Сами себе ускоряем ритм жизни. Особенно это чувствуется в городе. Не знаю, с чем это связано, но заметила, что приезжая на родину к маме, в сельскую местность в поселок, ритм жизни там намного медленнее. И я могу делать там намного больше дел, а день все не кончается. А здесь, живя в городе, вроде и делаешь все также, в том же темпе, но дня не хватает.
Вот и варенье мы стали чаще готовить быстро, называем их “пятиминутками”. Я, если честно, чаще в приготовлении варенья пользуюсь старым дедовским методом, используя большое количество сахара и уваривая варенье нужное время, до нужной консистенции. Но и от нового я не отказываюсь и с удовольствием испытываю новые рецепты, новые ингредиенты и если мне нравится результат, то это уже прочно входит в мою жизнь. Этот рецепт относится именно к новому. Новый метод, новый ингредиент, которым является пектин. Пектин в приготовлении джема сокращает время готовки, а также его применение позволяет использовать меньше сахара в рецептуре.

Что такое пектин?
Пектин — это полисахаридный крахмал, который содержится в клеточных стенках фруктов и овощей. С точки зрения состава пищи, пектин является желирующим агентом. Он частично имитирует действие желатина. Но в отличие от желатина, получаемого из животных, пектин полностью происходит из растений. Некоторые фрукты, такие как яблоки и айва, а также кожура, семена и цитрусовые, содержат очень много пектина. Коммерческие пектины обычно изготавливаются из кожуры цитрусовых. Он продается в виде сухого порошка и в жидкой форме.
Как жидкий пектин, так и сухой пектин содержатся в самых разнообразных продуктах, от домашних заготовок до серийных жевательных конфет. Без пектина желе и джемы не станут такими желеобразными продуктами, как мы их себе представляем. Он также используется в десертных начинках, лекарствах, сладостях, в качестве стабилизатора фруктовых соков и молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.

Ранее я никогда не готовила варенье с загустителями. Просто времени на варенье у меня всегда хватает, потому как я его очень люблю, особенно в морозные дни нашей длинной зимы. Но встретила рецепт и мне захотелось приготовить этот джем из абрикосов, к тому же сейчас как раз абрикосы появились на рынке и в магазине, спелые, сочные, красивые.

Ингредиенты:

  • 700 гр абрикосы с косточкой (без косточек получилось ровно 500 гр)
  • 500 гр сахара (можно меньше)
  • лимон 1/2 шт. (цедра и сок)
  • пектин 1 пакетик (10 гр)
  • пара веточек тимьяна

Выход 700 мл. джема

Как приготовить абрикосовый джем с пектином:

Абрикосы в стеклянном салатнике

Абрикосы моем, обсушиваем и удаляем косточки.
Режем абрикосы на маленькие кусочки.

Абрикосы на разделочной доске

Помещаем в варочный тазик или миску.

Нарезанные абрикосы в миске

Снимаем цедру с половины лимона и выжимаем сок.

лимон и цедра лимона
выжатый сок лимона

Добавляем к абрикосам сок лимона, сахар, цедру и все перемешиваем. 

Нарезанные абрикосы с сахаром в эмалированной миске

Даем постоять некоторое время, чтоб абрикосы выделили сок.

Нарезанные абрикосы с сахаром в эмалированной миске

За это время подготовим банки. Моем, стерилизуем.
Пектин смешать с двумя столовыми ложками сахара.

Пектин в стакане

Ставим абрикосы на средний огонь и доводим при помешивании до кипения.

Абрикосовый джем в миске на плите

Снимаем пену, если появляется.

Абрикосовый джем в миске на плите

Варим минут 10. За это время абрикосы поменяют цвет, джем станет приятно прозрачным.

Абрикосовый джем в миске на плите

Добавляем сахар с пектином, перемешиваем, используя деревянную ложку, варим 1-3 минуты и выключаем огонь. Джем напоминает жидкий кисель.

Абрикосовый джем в миске на плите

Варить джем с пектином более 1-3 минут нельзя, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства.

В горячие банки положить по веточке тимьяна. Если нет тимьяна, можно и без него. А если есть, обязательно положите.

Стеклянные банки с ветками тимьяна внутри

Заливаем горячий джем до верха. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце на 5-10 минут.

 Абрикосовый джем в стеклянных банках

Пробуем через пару дней, чтобы тимьян раскрыл свой аромат. Я с трудом выждала эти два дня, очень хотелось попробовать новый вариант абрикосового варенья, которое я очень люблю.

 Абрикосовый джем в стеклянных банках

И вот вчера я раскрыла баночку. Для этого даже испекла круассаны.
Боже, до чего же вкусно!!!

Абрикосовый джем  с круассанами и чай в чашке

Пожалуй, этого количества мне будет мало. Надо снова покупать абрикосы, пока они еще есть на рынке. Очень рекомендую приготовить! Быстро, просто, а вкусно-то как!!!

 Абрикосовый джем в стеклянных банках

Это вкусно на тосте, с круассанами или на булочках. Оно также хорошо как глазурь для использования в выпечке и приготовлении мясных блюд.

Приятного аппетита!

4 комментариев “Абрикосовый джем с пектином и тимьяном”

  1. Очень красивый джем! Мне прям даже показалось, что я ощущаю его сладость и аромат)) Я с пектином тоже раньше ничего не варила, но теперь очень захотелось попробовать – всё-таки и правда джем готовится быстрее и проще. Спасибо за рецепт!

    • Обязательно попробуйте. Можно сделать маленькую порцию, как эта. Тоже первый раз готовила с пектином,поэтому сомневалась. Вместо пектина можно использовать желфикс или желатин.

  2. Из абрикосов я, обычно, делаю только компоты. Но нынче их уродилось очень много. Попробую сделать ваш необычный джем с тимьяном. Хотя я что-то не очень представляю себе вкус тимьяна… Его ведь можно использовать в выпечке?

    • Тимьян дает тонкий аромат джему, ненавязчивый, но в тоже время придает некий шарм джему. 🙂 Попробуйте. Раз у Вас много абрикосов, можно сделать пробную порцию, небольшую, как эта. Тимьян имеет широкое применение в кулинарии, как в салатах,мясных блюдах (я применяю его к курице при жарке), так и в выпечке. Его добавляют в тесто для придания аромата и вкуса выпечки. Ну, и самое распространенное это чай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *