Абрикосовый джем с лимоном и тимьяном с применением пектина. Наверное, каждый из нас любит варенье. Особенно домашнее. И в самом деле, я считаю, что домашнее варенье — это удовольствие, очень редкое удовольствие.
В наши дни большинство из нас слишком заняты. Мы все куда-то торопимся. Спешим жить. Сами себе ускоряем ритм жизни. Особенно это чувствуется в городе. Не знаю, с чем это связано, но заметила, что приезжая на родину к маме, в сельскую местность в поселок, ритм жизни там намного медленнее. И я могу делать там намного больше дел, а день все не кончается. А здесь, живя в городе, вроде и делаешь все также, в том же темпе, но дня не хватает.
Вот и варенье мы стали чаще готовить быстро, называем их “пятиминутками”. Я, если честно, чаще в приготовлении варенья пользуюсь старым дедовским методом, используя большое количество сахара и уваривая варенье нужное время, до нужной консистенции. Но и от нового я не отказываюсь и с удовольствием испытываю новые рецепты, новые ингредиенты и если мне нравится результат, то это уже прочно входит в мою жизнь. Этот рецепт относится именно к новому. Новый метод, новый ингредиент, которым является пектин. Пектин в приготовлении джема сокращает время готовки, а также его применение позволяет использовать меньше сахара в рецептуре.
Что такое пектин?
Пектин — это полисахаридный крахмал, который содержится в клеточных стенках фруктов и овощей. С точки зрения состава пищи, пектин является желирующим агентом. Он частично имитирует действие желатина. Но в отличие от желатина, получаемого из животных, пектин полностью происходит из растений. Некоторые фрукты, такие как яблоки и айва, а также кожура, семена и цитрусовые, содержат очень много пектина. Коммерческие пектины обычно изготавливаются из кожуры цитрусовых. Он продается в виде сухого порошка и в жидкой форме.
Как жидкий пектин, так и сухой пектин содержатся в самых разнообразных продуктах, от домашних заготовок до серийных жевательных конфет. Без пектина желе и джемы не станут такими желеобразными продуктами, как мы их себе представляем. Он также используется в десертных начинках, лекарствах, сладостях, в качестве стабилизатора фруктовых соков и молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.
Ранее я никогда не готовила варенье с загустителями. Просто времени на варенье у меня всегда хватает, потому как я его очень люблю, особенно в морозные дни нашей длинной зимы. Но встретила рецепт и мне захотелось приготовить этот джем из абрикосов, к тому же сейчас как раз абрикосы появились на рынке и в магазине, спелые, сочные, красивые.
Ингредиенты:
- 700 гр абрикосы с косточкой (без косточек получилось ровно 500 гр)
- 500 гр сахара (можно меньше)
- лимон 1/2 шт. (цедра и сок)
- пектин 1 пакетик (10 гр)
- пара веточек тимьяна
Выход 700 мл. джема
Как приготовить абрикосовый джем с пектином:

Абрикосы моем, обсушиваем и удаляем косточки.
Режем абрикосы на маленькие кусочки.

Помещаем в варочный тазик или миску.

Снимаем цедру с половины лимона и выжимаем сок.


Добавляем к абрикосам сок лимона, сахар, цедру и все перемешиваем.

Даем постоять некоторое время, чтоб абрикосы выделили сок.

За это время подготовим банки. Моем, стерилизуем.
Пектин смешать с двумя столовыми ложками сахара.

Ставим абрикосы на средний огонь и доводим при помешивании до кипения.

Снимаем пену, если появляется.

Варим минут 10. За это время абрикосы поменяют цвет, джем станет приятно прозрачным.

Добавляем сахар с пектином, перемешиваем, используя деревянную ложку, варим 1-3 минуты и выключаем огонь. Джем напоминает жидкий кисель.

Варить джем с пектином более 1-3 минут нельзя, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства.
В горячие банки положить по веточке тимьяна. Если нет тимьяна, можно и без него. А если есть, обязательно положите.

Заливаем горячий джем до верха. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце на 5-10 минут.

Пробуем через пару дней, чтобы тимьян раскрыл свой аромат. Я с трудом выждала эти два дня, очень хотелось попробовать новый вариант абрикосового варенья, которое я очень люблю.

И вот вчера я раскрыла баночку. Для этого даже испекла круассаны.
Боже, до чего же вкусно!!!

Пожалуй, этого количества мне будет мало. Надо снова покупать абрикосы, пока они еще есть на рынке. Очень рекомендую приготовить! Быстро, просто, а вкусно-то как!!!

Это вкусно на тосте, с круассанами или на булочках. Оно также хорошо как глазурь для использования в выпечке и приготовлении мясных блюд.
Приятного аппетита!
Очень красивый джем! Мне прям даже показалось, что я ощущаю его сладость и аромат)) Я с пектином тоже раньше ничего не варила, но теперь очень захотелось попробовать – всё-таки и правда джем готовится быстрее и проще. Спасибо за рецепт!
Обязательно попробуйте. Можно сделать маленькую порцию, как эта. Тоже первый раз готовила с пектином,поэтому сомневалась. Вместо пектина можно использовать желфикс или желатин.
Из абрикосов я, обычно, делаю только компоты. Но нынче их уродилось очень много. Попробую сделать ваш необычный джем с тимьяном. Хотя я что-то не очень представляю себе вкус тимьяна… Его ведь можно использовать в выпечке?
Тимьян дает тонкий аромат джему, ненавязчивый, но в тоже время придает некий шарм джему. 🙂 Попробуйте. Раз у Вас много абрикосов, можно сделать пробную порцию, небольшую, как эта. Тимьян имеет широкое применение в кулинарии, как в салатах,мясных блюдах (я применяю его к курице при жарке), так и в выпечке. Его добавляют в тесто для придания аромата и вкуса выпечки. Ну, и самое распространенное это чай!