Кишечно-желудочные заболевания, такие как язвенная болезнь, хронический гастрит или колит, могут значительно повлиять на качество жизни человека. Забота о своем здоровье, особенно питанием, может уменьшить вероятность обострения этих заболеваний.
К счастью, существует большое количество диетических продуктов, которые даже люди с кишечно-желудочными проблемами могут наслаждаться. В этой статье мы подготовили для вас 10 простых и легких рецептов, которые помогут сохранить вашу пищеварительную систему благополучной.
Все наши блюда имеют низкий уровень жиров и сахара. Каждый из них богат фиброй и другими специальными ингредиентами, которые помогут обеспечить вам необходимое питание и поддерживать здоровье вашего ЖКТ.
Рецепты на основе риса:
1. Рисовая каша с яблоками и корицей
Рисовую кашу на воде можно приготовить разной консистенции – от густой до жидкой. Для добавления вкуса можно добавить нарезанные кусочки яблока и щепотку корицы.
2. Рисовые мясные шарики в томатном соусе
Рисовые мясные шарики можно сделать более легкими для желудочно-кишечного тракта, заменив красное мясо на курицу или индейку, а также добавив вместо соли листья ароматных трав (как петрушка, укроп или базилик).
3. Рисовая запеканка с овощами
Микс овощей в сочетании с рисом можно запечь в форме, добавив по вкусу сыр или зелень. Это более питательный вариант обеда, чем только гречка на обед.
4. Рисовые лепешки с грибами и луком
Для получения рисовых лепешек с грибами и луком понадобятся только несколько ингредиентов и сковорода. Можно добавить зелень для аромата и вкуса.
5. Рисовый пудинг с творогом и фруктами
Рисовый пудинг можно сделать сладким, добавив творог, фрукты и сахар, либо оставить более нейтральным по вкусу, добавив меньше сахара и вкусовых добавок.
- Совет: Если вы не можете есть рис, попробуйте заменить его на гречку, кукурузу, ржаную муку или овсяные хлопья в этих рецептах.
- Совет: Используйте только свежие ингредиенты для приготовления блюд, которые рекомендованы для людей с кишечно-желудочными заболеваниями.
Рецепты на основе куриного филе:
Куриный суп с рисом
Отварное куриное филе, рис и овощи – все это делает суп легким и питательным. Чтобы усилить вкус, добавьте зелень и специи по вкусу.
Куринные котлеты в мультиварке
Готовьте куринные котлеты в мультиварке – это значительно уменьшит количество жира, которое необходимо использовать. Для добавления вкуса и питательности можно добавить овощную начинку.
Курица на гриле
Курица на гриле – это здоровый и вкусный вариант для обеда или ужина. Вы можете сочетать ее с овощами или салатом.
Куриная запеканка с овощами
Куриная запеканка с овощами – это легкий и нежный обед или ужин. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, чтобы добавить больше питательности и вкуса.
Куриный шашлык
Куриный шашлык – это отличный выбор для барбекю или пикника. Вы можете использовать любые специи и маринады для того, чтобы придать блюду больше вкуса.
- Важно знать: Приготавливайте куриное филе только до готовности на температуре не менее 75 градусов по Цельсию, чтобы избежать заражения бактериями.
Рецепты на основе рыбы:
Филе трески с паровой капустой
Для этого блюда вам потребуется замороженное филе трески, свежая капуста и немного оливкового масла. Разрезаем филе на порции и заливаем оливковым маслом. Капусту нарезаем и кладем в многоместную пароварку. Добавляем филе на верх и парим около 15 минут. Готовое блюдо лучше подавать со свежими овощами.
Жареные кальмары
Это блюдо бывает и очень вкусным и полезным для кишечно-желудочных заболеваний. Как только вы приготовили кальмары, нарезаем поперек кольцами. Разогреваем сковороду и жарим кальмары, пока они не приобретут золотистый цвет. Подаем готовые кальмары со свежими помидорами или огурцами.
Тунец с рататуемом
Это блюдо отлично подходит для тех, кто хочет быть здоровым. Для начала следует замариновать тунца в соевом соусе и оливковом масле. Затем нарезаем кубиками баклажаны, патиссоны и перец. Загружаем все овощи на противень и добавляем немного оливкового масла. Исключительно важно приготовить рататуй в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Для блюд на основе рыбы, кстати, незаменимо оливковое масло, которое также полезно для желудка и кишечника.
- Нежирные сорта рыбы являются основой пищевой диеты при заболеваниях органов пищеварения.
- Не забывайте о натуральных приправах – многие из них обладают лечебными свойствами.
Рецепты на основе творога:
1. Овсяное печенье с творогом
Здоровое и вкусное печенье, которое легко переносится людьми с кишечно-желудочными заболеваниями. Для приготовления понадобится:
- Творог – 200 гр.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Мука – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
Творог необходимо размять вилкой, добавить яйцо, сахар и соль. Затем всыпать муку и овсяные хлопья, хорошо перемешать. Формировать небольшие шарики и выкладывать на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
2. Творожная запеканка с яблоком
Данный десерт не только полезен, но и очень вкусен. Кроме того, яблоки способствуют нормализации желудочного тракта.
- Творог – 500 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 1 ст.л.
Творог размять вилкой и смешать с мукой, яйцами, молоком и сахаром. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить их на дно формы и сверху вылить творожную массу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
3. Творожный суп
Это легкое блюдо, которое не будет нагружать желудок и поможет справиться с подавленным аппетитом.
- Творог – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Масло – 1 ст.л.
Лук нарезать и обжарить на масле. Добавить нарезанный картофель и влить молоко. Варить до мягкости картофеля (около 15 минут). Добавить творог и снова вскипятить. Суп можно подавать горячим или холодным.
4. Творожная каша с ягодами
Легкая и вкусная каша, которая может стать идеальным завтраком для людей с кишечно-желудочными заболеваниями.
- Творог – 200 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Ягоды – 100 гр.
- Мед – по вкусу
Варить овсяные хлопья в молоке до готовности. Добавить творог и мед. Подавать горячим, украсив свежими ягодами.
10 вкусных рецептов для людей с кишечно-желудочными заболеваниями
Рецепты на основе ягод:
1. Ягодный смузи. Взять 1 стакан замороженных ягод (можно смешанных), добавить 1 стакан нежирного йогурта и 1 банан. Взбить блендером до однородной консистенции.
2. Овсяный завтрак с ягодами. Залить ½ стакана овсянки горячей водой и оставить на 5 минут. Добавить ½ стакана нежирного йогурта, 1 столовую ложку меда и порезанные ягоды по вкусу.
3. Фруктово-ягодный салат. Нарезать на кубики яблоко, грушу, апельсин, добавить ягоды (черника, малина, земляника), заправить оливковым маслом и лимонным соком.
4. Хлебцы с ягодно-творожным наполнением. Перемешать 100 грамм нежирного творога с 50 граммами ягод (черника, клюква, малина). Размять хлебец, добавить на среднюю часть начинку, сложить и прижать края.
5. Фруктовое мороженое с ягодами. Взять 1 стакан замороженных фруктов, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана меда. Взбить блендером до однородной консистенции, добавить ягоды и заморозить.
- 6. Черничное пюре. Смешать в блендере 1 стакан замороженных черник, 1 столовую ложку меда и 1/4 стакана воды. Взбить до однородной консистенции. Подавать охлажденным к завтраку или десерту.
- 7. Малиновый смузи. Измельчить в блендере 1 банан, добавить 1 стакан замороженных малин и 1/2 стакана молока. Взбить до однородной консистенции. Подавать охлажденным к завтраку или десерту.
- 8. Земляничный йогурт. Взять 1 стакан нежирного йогурта, добавить порезанные земляницы и 1 столовую ложку меда. Перемешать. Подавать охлажденным к завтраку или десерту.
9. Компот из свежих ягод. Взять по 2 стакана замороженных и свежих ягод (малина, черника, клюква). Залить 2 литрами воды, добавить 1 стакан сахара, 1 палочку корицы и 2-3 гвоздики. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
10. Ягодный кисель. Взять 2 стакана замороженных ягод (клюква, малина, черника), залить 2 стаканами воды, добавить 1 стакан сахара. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Развести 2 столовыми ложками крахмала в 1 стакане воды, добавить в кипящую смесь, перемешивая, довести до кипения.
Рецепты на основе фруктов:
Фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые очень полезны при кишечно-желудочных заболеваниях. Предлагаем несколько рецептов блюд, на основе фруктов, которые можно включать в ваше меню:
- Салат с мандаринами и орехами. Добавьте в салатницу листья салата, кусочки грецкого ореха, мандарины, нарезанные кубиками, зелень и заправьте лимонным соусом.
- Коктейль из клубники и банана. Взбейте в блендере половину банана, стакан клубники и стакан минеральной воды. Не забудьте добавить перетертый лист мяты.
- Желе из ягод. Разведите в кипящей воде пакетик желатина, добавьте сахар по вкусу, положите ягоды (ежевика, малина, клубника) и варите 3-5 минут, затем охладите и подавайте в чашках.
Заметьте, что при кишечно-желудочных заболеваниях необходимо отбирать свежие фрукты и не употреблять те, которые вызывают затруднения в переваривании. Кроме того, лучше отказаться от цитрусовых фруктов и кислых ягод. В этом случае, предлагаемые рецепты идеальны в плане полезности и безопасности.
Овощные блюда для людей с кишечно-желудочными заболеваниями
Рецепт 1: Томатный суп
Измельченные помидоры и лук, смешанные с нежной сливочным маслом, создадут экспресс-суп, освежающий вкус которого станет настоящим открытием для вашего организма.
- 2 средних помидора
- 1 мелкий лук
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1/2 стакана куриного бульона
- Соль и специи по вкусу
Рецепт 2: Запеченные овощи
Овощи запеченные в духовке, будут служить отличным гарниром для любого блюда. Это прекрасное решение для людей, которые страдают от кишечно-желудочных заболеваний.
- 1 цукини
- 1 кабачок
- 1 маленький баклажан
- 1 красный перец
- 1/2 луковицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Рецепт 3: Брокколи с соусом
Брокколи содержит многие необходимые микроэлементы, которые помогут восстановить здоровье вашего желудка и кишечника. Добавление соуса сделает это блюдо просто незабываемым.
- 1 головка брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки грецкого йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Рецепт 4: Рататуй
Это блюдо из французской кухни изначально приготавливается из баклажанов, помидоров, цукини, лука, перца и чеснока. Специи и красивое подача на стол сделают этот рецепт незабываемым для вашего организма.
- 1 цукини
- 1 кабачок
- 1 мелкий баклажан
- 1 красный перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
10 вкусных рецептов для людей с кишечно-желудочными заболеваниями
Рецепты супов:
1. Куриный бульон: Идеальный рецепт для тех, кто страдает от желудочных проблем. Куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами и может помочь справиться с проблемами желудка.
2. Запеченный картофельный суп: Этот суп является хорошим источником углеводов и витаминов, которые могут помочь улучшить работу желудка.
3. Минестроне: Этот итальянский суп из овощей является отличным источником клетчатки. Он может помочь улучшить работу кишечника и избавить от запоров.
4. Бульон из морепродуктов: Этот бульон содержит большое количество белка и минералов и может улучшить работу желудка и кишечника.
5. Овощной суп из брокколи и шпината: Этот суп является отличным источником антиоксидантов, которые могут улучшить работу желудка и кишечника.
6. Крем-суп из курицы: Этот суп является отличным источником белка и может помочь справиться с проблемами желудка. Кроме того, он имеет приятный вкус и очень питателен.
7. Рисовый суп: Этот суп содержит большое количество углеводов и может улучшить работу желудка и кишечника. Рис является хорошим источником энергии и поможет восстановить силы.
8. Томатный суп: Этот суп является отличным источником витамина С, который может помочь укрепить иммунную систему и защитить желудок от инфекций.
9. Лапша “Рамен”: Этот японский суп содержит белок, углеводы и жир, что делает его идеальным источником питательных веществ для людей с проблемами желудка.
10. Фасолевый суп: Этот суп содержит большое количество клетчатки, белка и углеводов и может помочь улучшить работу желудка и кишечника.
10 вкусных рецептов для людей с кишечно-желудочными заболеваниями простая видеоинструкция: