10 полезных рецептов при синдроме раздраженного кишечника

Рецепты блюд при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – болезнь, которая может привести к серьезным осложнениям, если не обратить на нее внимание. Хорошая новость заключается в том, что существует множество способов, которые помогут справиться с этим заболеванием. Один из наиболее эффективных способов – правильное питание.

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогают уменьшить симптомы. В данной статье мы рассмотрим 10 рецептов, которые помогут справиться с разными формами синдрома раздраженного кишечника.

“Правильное питание – это не ограничение, а возможность приготовить что-то вкусное и полезное для себя и своего здоровья”.

~ Шони Эдельман, диетолог

Овсянка с ягодами и бананами

Овсянка – один из наиболее полезных продуктов для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Этот продукт обладает высоким содержанием растворимых волокон, которые способствуют укреплению системы пищеварения и снижению уровня стресса в организме.

Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из овсянки, можно приготовить овсянку с ягодами и бананами:

  • Ингредиенты:
    • 1/2 стакана овсянки
    • 1 стакан молока или воды
    • 1 банан
    • 1/3 стакана ягод (малина, клубника, черника или другие)
  • Приготовление:
    • В кастрюле смешать овсянку и молоко или воду, принести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, в течение 3-5 минут, до готовности.
    • Добавить нарезанный банан и ягоды, перемешать и немного подержать на огне.
    • Разложить по тарелкам и подавать горячим.

Это блюдо отлично подходит для завтрака или даже перекуса, так как оно сытное и вкусное.

Овсянка с ягодами и бананами является питательным и полезным блюдом, которое поможет укрепить систему пищеварения и улучшить работу кишечника у тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника.

Запеченная курица с овощами

Запеченная курица с овощами – отличное блюдо для людей со синдромом раздраженного кишечника. Курица является легким и перевариваемым источником белка, который не будет чреват раздражением кишечника. Овощи, такие как цуккини, баклажаны, кабачки и тыква, являются отличным источником клетчатки и важных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 штук;
  • цуккини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • тыква – 200 грамм;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • базилик – по вкусу.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте куриное филе на порционные кусочки и выложите на противень.
  3. Нарежьте овощи кубиками и выложите вокруг курицы.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте розмарин и базилик.
  6. Добавьте зубчики чеснока, раздавленные ножом, и перемешайте все ингредиенты.
  7. Полейте оливковым маслом.
  8. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут.

Запеченная курица с овощами готова. Приятного аппетита!

Тыквенный крем-суп: рецепт для синдрома раздраженного кишечника

Тыква – прохладная, легкая и нежирная овощная культура, идеально подходящая для диетического питания при синдроме раздраженного кишечника. Тыквенный крем-суп – это не только приятный и вкусный обед, но и полезный продукт, который помогает уменьшить воспаление в кишечнике и стимулирует перистальтику.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква (600-700г)
  • 1 красный лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 900 мл овощного бульона
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 100 мл кокосового молока
  • По вкусу: соль и перец

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте ее на куски.
  2. Смешайте тыкву, лук, чеснок, куркуму, перец и мускатный орех в кастрюле.
  3. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
  4. Понизьте огонь и дайте супу кипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.
  5. Снимите с огня и оставьте на несколько минут остыть.
  6. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте.
  7. С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре.
  8. Проверьте на вкус и добавьте по необходимости соль и перец.

Приятного аппетита!

Салат из ростков и овощей

Этот салат отлично подойдет для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Он легок и быстро усваивается организмом, содержит много полезных витаминов и минералов.

Для приготовления салата вам понадобятся: свежие ростки сои, морковь, свекла и огурцы. Свежесть овощей очень важна, так как они должны быть как можно более полезны для организма и не требовать дополнительной длительной обработки.

Нарежьте овощи мелко, добавьте ростки сои и взбейте все вместе в большой миске. При желании, вы можете добавить семечки или орехи для большего количества белка и фактора насыщения.

Этот салат можно подавать как главное блюдо или как боковое блюдо с другими блюдами. Он также идеально подходит для ланча или перекуса на работе.

Салат из ростков и овощей – прекрасное блюдо для синдрома раздраженного кишечника, которое поможет нормализовать работу желудка и кишечника, улучшить пищеварение и облегчить симптомы.

Тунец с овощами на гриле

Тунец – богатый источник белка и незаменимых жирных кислот, которые питают и поддерживают здоровье кишечника. Приготовить его можно на гриле с добавлением свежих овощей.

Для приготовления понадобится: тунец, кабачки, баклажаны, перец, морковь, оливковое масло, соль и перец.

Подготовить овощи – нарезать кабачки и баклажаны на кольца, нарезать перец и морковь на полоски. Все овощи посыпать солью, перцем и оливковым маслом.

Включить гриль и, если нужно, смазать решетку маслом. Выложить овощи на гриль и готовить до мягкости. Затем добавить на гриль кусочки тунца и готовить, пока не будет готов.

Вынуть овощи и тунец с гриля, и подавать на стол. Подойдет к перепелиному яйцу и рассыпчатому рису.

Это вкусное и полезное блюдо при синдроме раздраженного кишечника. Однако, перед приготовлением, рекомендуется проконсультироваться с врачом и учитывать вашу индивидуальную толерантность к продуктам.

Омлет с шпинатом и помидорами для людей со синдромом раздраженного кишечника

Для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, часто бывает трудно выбрать блюда, которые не вызовут обострения симптомов. Однако, омлет с шпинатом и помидорами является идеальным вариантом для тех, кто хочет приготовить что-то легкое и вкусное.

Кроме того, омлет содержит много белка, который необходим для восстановления мышц и тканей в организме. Шпинат и помидоры также являются богатыми источниками витаминов и минералов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Для приготовления этого блюда вам понадобится яйца, свежий шпинат, помидоры и специи на ваш выбор. Вы можете добавить к омлету любые другие ингредиенты, которые не вызывают у вас дискомфорта.

  • Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой.
  • Добавьте свежий шпинат и нарезанные помидоры.
  • Приправьте специями (например, солью и перцем) по вкусу.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла для жарки.
  • Вылейте смесь яиц, шпината и помидоров на сковороду и жарьте до золотистой корочки на обеих сторонах омлета.

Подайте на стол и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом вместе с друзьями и семьей. Омлет с шпинатом и помидорами – отличный вариант для тех, кто хочет сделать что-то быстрое и простое, не теряя вкуса и пользе для здоровья.

Котлеты из индейки с рисом

Индейка – самая лёгкая и питательная мясная продукция, которая рекомендуется для потребления людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, рис – один из лучших крепящих и успокаивающих продуктов, содержащихся в рационе при этом заболевании.

Для приготовления котлет необходимо разделить мякоть индейки на мелкие кусочки и поместить в миску. Добавить в эту массу соль по вкусу, затем добавить рис. Перемешать до получения однородной массы.

Теперь можно начинать формировать котлеты. Следует брать порции из массы индейки и расклеивать их между ладоней до одинаковой толщины. Затем необходимо обжарить их на масле в сковороде на среднем огне.

Котлеты из индейки дают отличный белковый ужин с минимальным воздействием на желудочно-кишечную систему. Подаём зелень или овощи к котлетам, чтобы добавить кушанию вкуса и питательных веществ.

Десерты для снятия симптомов синдрома раздраженного кишечника

Творожный десерт с ягодами и медом

Творожный десерт с ягодами и медом – это прекрасное лакомство для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Он содержит много белка и молочного сахара, которые питают и успокаивают желудочно-кишечный тракт. Ягоды, в свою очередь, содержат антиоксиданты и клетчатку, которые принимают участие в процессе переваривания пищи и оказывают желудочно-кишечному тракту положительное воздействие.

Для приготовления творожного десерта нужно взять 250 грамм творога, пол стакана ягод (малина, клубника, черника), две столовые ложки меда и щепотку корицы. Творог нужно вымешать с медом и корицей, затем добавить ягоды и потом разложить по порциям.

Такой десерт можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса. Он не только легок для желудка, но и является полезным и вкусным угощением.

10 полезных рецептов при синдроме раздраженного кишечника простая видеоинструкция:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *