10 лучших эксклюзивных салатов на праздник: рецепты на любой вкус

Эксклюзивные салаты на праздничный стол рецепты

Кулинарные эксперты знают, что салат – это не тупая закуска из свежих овощей, а настоящее блюдо, полное вкусовых контрастов и необычных сочетаний. Этот кулинарный жанр позволяет вам воплотить в жизнь любые самые смелые идеи, экспериментировать со вкусами и текстурами продуктов.

Чтобы вам было проще определиться с выбором салата на праздник, мы собрали для вас лучшие рецепты из самых оригинальных, эксклюзивных и необычных салатов. Среди наших предложений вы найдете как классические комбинации, так и самые экспериментальные сочетания продуктов. Каждый салат готовится из доступных ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.

Никаких банальных огурцов и томатов – только самые свежие, нежные и сочные овощи, фрукты, ягоды, сыры и мясо. Добавьте к этому травы, специи и соусы, и получится блюдо, которое будет гордо возвышаться на вашем праздничном столе и не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Салат из манго и авокадо

Салат из манго и авокадо – необычный и вкусный выбор для праздничного стола. Он получается очень свежим и ярким, благодаря сочным фруктам и овощам, а также одинаково популярен как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов.

Для приготовления этого салата необходимо очистить и нарезать манго и авокадо на кубики, а также нарубить красный лук и свежий кинза. Затем все ингредиенты перемешать в большой миске.

Для заправки можно использовать сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  • Можно добавить к салату зеленый салат и запеченные кусочки курицы для более сытного варианта.
  • Для салата из манго и авокадо также можно использовать яблоки или груши вместо манго.

Салат с малиной и голубыми сырами

Если вы ищете необычное сочетание вкусов для вашего праздничного стола, обратите внимание на салат с малиной и голубыми сырами. Этот блюдо точно удивит ваших гостей своей необычной сочностью и сочетанием сладости малины и горчинки голубого сыра.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Салатные листья (150 г)
  • Малина (100 г)
  • Голубой сыр (80 г)
  • Кедровые орехи (30 г)
  • Оливковое масло (2 ст. л.)
  • Бальзамический уксус (1 ст. л.)
  • Мед (1 ст. л.)

Нарежьте салатные листья и малину, смешайте их в большой чаше. Добавьте мелко нарезанный голубой сыр и кедровые орехи.

Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и мед в отдельной емкости. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

Ваш салат с малиной и голубыми сырами готов! Он идеально подойдет для праздничного ужина или обеда, а также будет отличным дополнением к основному блюду.

Салат с копченым лососем и яйцом пашот

Такой салат прекрасно впишется в меню любого праздника и порадует гостей не только своим вкусом, но и великолепным видом. Он сравнительно легкий, поэтому не перегрузит желудок, и сытный благодаря белковому лососевому филе.

Ингредиенты:

  • 150 г копченого лосося
  • 2 яйца пашот
  • 1 пучок рукколы
  • 1 сладкий перец
  • 1 красный лук
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль
  • черный перец

Рецепт:

  1. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте кружочки лука до прозрачности.
  2. Добавьте на сковороду полоски копченого лосося и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте его кубиками. Обжарьте перец на сковороде.
  4. Рукколу промойте, обсушите и нарежьте ее небольшими кусочками.
  5. Подготовьте пашот яйца.
  6. На большую тарелку выложите рукколу, сверху положите яичные желтки, затем копченый лосось, сладкий перец и белки яиц пашот.
  7. Приправьте салат солью, свежемолотым черным перцем, соком лимона и оставшимся оливковым маслом.

Совет: Если вы не знаете, как приготовить яйца пашот, можно использовать обычно вареные яйца.

Салат с козьим сыром и черным виноградом

Салат с козьим сыром и черным виноградом – это роскошный и изысканный вариант для праздничного стола. Сочный виноград, мягкий козий сыр и хрустящие орехи создают неповторимую гармонию вкусов.

Для приготовления этого салата потребуются:

  • 250 грамм козьего сыра
  • 350 грамм черного винограда
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки густой сметаны
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Для начала натрите козий сыр на мелкой терке. Разберите виноград на гроздья и извлеките из них косточки. Мелко нарежьте орехи. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В глубокой миске смешайте козий сыр, виноград, орехи и лук.

Для заправки смешайте сметану и оливковое масло в однородную массу. Затем добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно впитали заправку. Подавайте салат с козьим сыром и черным виноградом на стол и наслаждайтесь его необычным вкусом и ароматом.

Салат с гренками, курицей и соусом цезарь

Этот салат является классикой жанра и неизменно популярен на любых праздниках. Он прост в приготовлении и подойдет для любителей сытной и вкусной еды.

Для приготовления этого салата вам понадобятся гренки, куриное филе, листья салата и соус цезарь. Вы можете использовать готовые гренки или приготовить их самостоятельно. Куриное филе необходимо обжарить и нарезать на кусочки. Листья салата нужно тщательно промыть и порезать небольшими кусочками.

Для соуса цезарь вам понадобится горчица, майонез, пармезан, чеснок и лимонный сок. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.

  • 1 упаковка гренок
  • 500 грамм куриного филе
  • 300 грамм листьев салата
  • Соус цезарь

Салат с гренками, курицей и соусом цезарь – это идеальный выбор для тех, кто хочет удивить гостей вкусной и красивой закуской на праздничном столе.

Салат с угрём и манго-траппером: эксклюзивный праздничный рецепт

Этот салат – идеальное сочетание свежести, пикантности и вкуса. Главный ингредиент – угорь – добавляет особенный вкусовой акцент, а манго-траппер (перец чили и манго) придает блюду легкую сладость и приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг угря;
  • 2 спелых манго;
  • чили перец по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 20 г кресс-салата;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте угря на полоски и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Мякоть манго нарежьте на небольшие кубики.
  3. Очистите чили перец от семян и нарежьте его тонкой соломкой.
  4. Луковицу нарежьте на тонкие кольца и залейте кипятком на пару минут, чтобы смягчить вкус.
  5. Смешайте угорь, манго, чили и лук, аккуратно перемешав.
  6. Разложите кресс-салат на тарелку и выложите смесь из угря и манго сверху.

Готовый салат с угрём и манго-траппером имеет не только вкусовые, но и эстетические качества: ярко-зеленый кресс-салат прекрасно контрастирует с фиолетово-красными полосками угря и ярко-оранжевыми кусочками манго-траппера. Это прекрасное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Салат с говядиной, гречкой и овощами

Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Главный ингредиент – говядина, которая придает блюду особый вкус.

Для приготовления потребуются:

  • 200 гр. говядины
  • 100 гр. гречки
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 маленькая луковица
  • пучок зеленого лука
  • зелень (кориандр, петрушка)

Говядину обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Гречку отварите в подсоленной воде и оставьте ее остывать. Огурец, помидор и лук нарежьте кубиками. Зеленый лук измельчите и добавьте в салат. Добавьте зелень и перемешайте все ингредиенты в большой миске.

При подаче на стол можно украсить зеленью и кусочками овощей.

Салат с морепродуктами, кальмарами и креветкой

Этот оригинальный салат с морепродуктами, кальмарами и креветкой прекрасно вписывается не только в новогоднее меню, но и на любой другой праздник. Сочные креветки, мягкие кальмары и нежные морепродукты, смешанные с свежими овощами и ароматным соусом, создают идеальное блюдо для гурманов.

Для этого салата потребуется морепродукты – креветки и кальмары (купить их можнo в супермаркете на свежем рынке), листья салата, помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, зелень и специи. Для заправки можно использовать лимонный сок и оливковое масло с пряной приправой. Также можно добавить соевый соус, имбирь и чеснок.

Для приготовления салата морепродукты нужно отварить до готовности, нарезать овощи и зелень, сделать заправку и все перемешать. Разложить на листьях салата и украсить зеленью.

Этот салат с морепродуктами и кальмарами не только вкусен, но и полезен, так как морепродукты содержат много белка, а Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зелень и овощи богаты витаминами и минералами.

Салат “Оливье” в азиатской интерпретации

Салат “Оливье” – это классическое блюдо на любом празднике. Но что, если добавить в него азиатские нотки и сделать его эксклюзивным? Сегодня мы представляем вам рецепт “Оливье” в азиатской интерпретации.

Основу салата составляет картофель, морковь, огурцы и яйца. Однако, чтобы придать ему азиатский вкус, мы добавляем соус из соевого масла, имбиря и чеснока.

  • Картофель и морковь варим до готовности и нарезаем мелкими кубиками.
  • Яйца тоже варим и нарезаем также кубиками.
  • Огурцы нарезаем тонкими полосками.

Теперь для соуса смешиваем соевое масло, измельченный имбирь и чеснок, соль и перец по вкусу.

Соединяем все ингредиенты вместе и добавляем горсть кунжутных семян для хрустящего вкуса. Наслаждаемся новым вкусом классического блюда “Оливье”.

Салат из тунца и огурца с авокадо-лимонным соусом

Этот салат – идеальный выбор для настоящих гурманов. Сочный тунец, свежие огурцы, укроп и авокадо сочетаются в нем замечательно. А приправленный сметаной и лимонным соком авокадо-лимонный соус добавляет блюду пряный вкус и остроту.

Для приготовления вам понадобятся тунец, огурец, авокадо, укроп, сметана, лимонный сок, оливковое масло, черный перец и соль.

  • Нарежьте тунца и огурец кубиками.
  • Разрежьте и очистите авокадо, нарежьте его кубиками.
  • Насыпьте все ингредиенты в салатницу, посыпьте крошеным укропом.
  • Для приготовления авокадо-лимонного соуса смешайте вместе сметану и лимонный сок, добавьте оливковое масло, перец и соль, хорошо перемешайте.
  • Подавайте салат соусом.

Этот салат – идеальное блюдо для праздничного стола. Он не только вкусный, но и красочный, благодаря ярким кусочкам авокадо и огурца. А его необычный соус точно понравится гостям и станет настоящим хитом вечера.

10 лучших эксклюзивных салатов на праздник: рецепты на любой вкус простая видеоинструкция:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *