Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Наступила пора ягод, а вместе с этим связанные с ними заботы и работы: собрать урожай и сделать из них  заготовки на зиму. Вот и у меня поспела красная смородина, и я уже ничего не придумывая, делаю из нее желе холодным ( сырым) способом без добавления желатина и других желирующих средств.  У меня всего один куст красной смородины , но ягод на ней много.  Красная смородина ягода полезная,содержит много витаминов, минералов, кислот. И, конечно же, хочется все ее полезные свойства сохранить по максимуму.  Раньше я ее просто толкла деревянной толкушкой и смешивала с сахаром . Периодически мешала деревянной ложкой, и дня за три сахар растворялся. Затем разливала в чистые сухие банки. Но вот одно неудобство — семечки. В итоге варенье приходилось есть мне самой. И пришлось перейти на приготовление желе. Теперь оно исчезает очень быстро.

Как приготовить желе из красной смородины:

 

На 1 кг ягод  500 гр. сахара

 

Ягоды красной смородиныДля приготовления желе нам потребуются ягоды красной смородины и сахарный песок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ягоды отделяем от веточек , аккуратно, стараясь их не раздавить. Я сразу чищу их в дуршлаг (сито), чтобы лишний раз не перекладывать и не мять.

Моем под проточной водой, и даем время,чтобы вода стекла с ягод.

Ягоды красной смородины

 

 

 

 

 

 

 

Далее в кастрюльку через сито протираем ягоды деревянной ложкой ,отжимая сок. Жмых я отправляю в другую кастрюлю. Из него можно сварить компот.

Ягоды красной смородины  Сок красной смородины

 

Сок сливаем в  другую кастрюлю, не забывая отмерить стаканами количество получившегося сока.

Сок красной смородины На 1 стакан сока   —  1 ¼ стакана сахара.

 

 

 

 

 

 

 

Сок красной смородины Сахар высыпаем в кастрюлю с соком.

 

 

 

 

 

 

Слегка подогреваем  и размешиваем деревянной ложкой до полного  растворения сахара. Появившуюся пенку снимаем.

Сок красной смородины    Сок красной смородины

 

Разливаем желе в маленькие баночки,чтобы употребить за один-два раза. Хранить желе нужно на холоде.

Желе из красной смородины

 

 

 

 

 

 

 

Вот и все, желе готово. У меня было 1 кг   200 гр ягод. Из них получилось ровно три стакана сока по 200 гр. А на выходе желе получилось ровно 1 литр.

Уже на следующий день желе было достаточно густое.  Конечно, для более плотного желе нужно дать настояться не менее 2 недель.

Желе из красной смородины

 

 

 

Варенье из красной смородины

 

Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины

Из красной смородины можно приготовить и варенье.

На 1 кг ягод — 1-1,2 кг сахара и 1-1,2 стакана воды.

Ягоды тщательно вымыть и просушить.

Приготовить сироп из воды и сахара.

В кипящий сироп выкладываем ягоды небольшими порциями.

Варим варенье до готовности на слабом огне.

 

 

 

 

 

 

Еще больше рецептов варенья можно посмотреть здесь.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

2 thoughts on “Желе из красной смородины”

  1. Галя, очень красивое желе из красной смородины получилось! А меня семечки, как ты говоришь, не смущают. Мама тоже часто готовит желе. Я в этом году без дачи и без варений. Буду на твою красоту любоваться. :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *