Земляничное варенье

Земляничное варенье

Земляничное варенье
Земляничное варенье

Варенье из  лесной земляники  очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой и ничем не отличается от других . Просто требующий более бережного обращения , потому что ягоды земляники очень нежные, маленькие и легко давятся. Для меня земляничное варенье является сладким деликатесом, которое способно с горячим чаем подарить яркие воспоминания о лете холодной зимой.

Лесная земляника очень вкусная и ароматная.Но ее не везде встретишь. В детстве мы собирали ее на склонах оврагов. Но только себе в рот. Для того, чтобы ее насобирать много  для варки варенья, надо знать места — опушки, полянки, вырубки в лесу.  Как и морошку, мне повезло собрать много (2 литра) лесной земляники только один раз, когда была в гостях в лесном поселке у родственников. Хозяин работал в лесу на заготовках леса. Он взял свою жену и меня на свой рабочий участок, где велась вырубка. И пока рабочие валили лес и загружали его лесовоз, мы собирали землянику у пеньков вырубленных деревьев. А года два назад я обнаружила землянику на склоне берега у реки, набрала кустиков и  посадила на грядке маленький кусочек. И теперь собираю по маленькой чашке раз в 3-4 дня. Как лакомство. Можно сделать с ней смузи, добавив в йогурт, или в творог, или просто так съесть.  А в этот раз сварила немного варенья.

 

Способ приготовления земляничного варенья:

 

1 способ:

                На 1 кг земляники 1 кг. сахара.

Ягоды осторожно перебрать,стараться их не помять,так как они очень нежные.

Высыпать в варочный таз , пересыпать послойно сахаром и оставить на 8-10 часов до появления сока.

Затем ставим на   маленький огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и выключаем.

Оставляем на несколько часов до полного остывания.

Варим варенье по 5 мин. в несколько приемов по мере остывания (раза 3-4) чтобы ягоды пропитались сахаром.

В последний прием варим до готовности и разливаем горячим в подготовленные сухие горячие банки и укупориваем.

 

2 способ:

На 1 кг земляники 1 кг. сахара, ½стакана воды.

Приготовить сироп. Снять с огня и осторожно опустить в него подготовленные ягоды.

Таз слегка встряхнуть,чтобы ягоды погрузились в сироп.

Варить на медленном огне до готовности.

 

Земляничное варенье
Земляничное варенье

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Земл

2 thoughts on “Земляничное варенье”

  1. Земляники всегда бывает так мало, что варить варенье рука не поднимается. 🙂 А выглядит земляничное варенье очень красиво! Представляю какое оно ароматное.

    • Да, Галя, когда земляники мало, на варенье ее расходовать не хочется.Но вот зимой очень даже порадует. Я сварила маленькую баночку для себя,любимой. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *