Засолка семги в домашних условиях. Скоро, совсем скоро Новый год. С возрастом уже проще относишься к этому празднику. Не в том смысле, что Новый год не нравится. Новый есть Новый. Всегда с наступлением Нового года ждешь перемен к лучшему, или чтоб грядущий год был не хуже уходящего, если в нем все было хорошо и дела складывались удачно, и родные все были здоровы.Просто само застолье уже стало облегченным, без большого количества салатов, и жареного. Но вот семгу хочется видеть на столе всегда. Я научилась солить ее сама, и хочу поделиться этим простым рецептом с вами.
Польза семги :
Семга (атлантический лосось) очень вкусная и полезная рыба. Содержит множество минералов и витаминов,богата белком, содержит много жирных кислот омега-3. Ненасыщенные жиры очень полезны для организма человека, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Употребляя эту рыбу мы помогаем себе в улучшении работы печени и желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы, работы мозга. Она улучшает наше зрение, кровообращение,уменьшает риск тромбоза, облегчает симптомы астмы, снижает симптомы псориаза и просто улучшает наше настроение!
Засолка семги :
Засолка семги дома дело не такое и сложное, чтобы бояться за него браться. Есть три способа засолки семги ( и другой рыбы) :
- Мокрый — засолка рыбы в соленом растворе воды и соли.
- Сухой — рыбу натирают (засыпают) солью
- Смешанный -сначала солят «сухим» способом, а потом выдерживают в рассоле.
Я выбрала способ, которым пользовались мои бабушка и мама. Это сухой способ. Раньше рыбу обсыпали, натирали солью, заворачивали в холщовую (льняную, хлопковую) ткань и выносили на холод. Это так называемый семужный посол.
Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и замене части воды солью. Используется только крупная чистая соль, можно использовать морскую. Соль нужна для вытягивания влаги из рыбы, и естественно,что крупная соль на холоде растворяется медленнее, чем мелкая, и ей требуется влага, которую она вытягивает из рыбы. Мелкая соль быстро просаливает мясо, но не обезвоживает его.
На засолку я взяла небольшой кусок около 1 кг. Остальную часть рыбы порезала на стейки и часть убрала в морозилку на будущее.
Для засолки 1 кг рыбы нам понадобится 3 ст. ложки соли и 1 ст.ложка сахара, которые надо смешать.
Если рыба была замороженная, ее нужно оттаять в холодильнике. Рыбу насухо вытереть чистой тканью. Если есть плавники, нужно их отрезать.
По хребту делаем надрез и аккуратно отделяем филе от кости.
Для засолки я взяла стеклянную форму для запекания. На дно высыпаем часть засолочной смеси из соли и сахарного песка.
Одну часть филе укладываем кожей на соль на дно формы. Посыпаем внутреннюю часть.
Вторую часть филе также натираем-обсыпаем солью и укладываем на первое филе сверху, т.е. соединяем половинки. И сверху снова посыпаем солью. Не бойтесь пересолить. В жирной рыбе, к которой относится семга, мало воды, поэтому много соли рыба не «возьмет».
Рыбу рекомендуется прижать гнетом. Но я этого не делала. Сверху закрыла такой же крышкой и отправила в холодильник.
На следующий день появится жидкость, которую нужно слить. Оставляем еще на сутки.
Засоленную рыбу вынимаем. Острым большим ножом аккуратно отделяем ( срезаем) филе от кожи.
Нарезаем кусочками и укладываем в стеклянную банку или другую емкость.
Рекомендуют филе рыбы залить растительным маслом для хранения. Я воспользовалась маленьким стеклянным салатником с крышкой. Засаливаю семгу за неделю — полторы до праздника, поэтому маслом не заливаю.
Все, закуска готова! Останется только сделать бутерброды или применить ее в каком нибудь салате.
Приятного аппетита!
Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
Можно и не промывать. По желанию.Спасибо!
Вспомнила, что видела у тебя рецепт засолки семги, сейчас пришлю к тебе одну девушку, спрашивала рецепт, а я-то пробовала один раз, да и то на другой рыбе, так что, и не писала.
Выглядит очень аппетитно, захотелось тоже засолить. ))
И вкусная тоже, поверь. 🙂 Самый простой метод. Перед Новым годом засаливала половину рыбины. Все съели. Рада ее есть каждый день, но цена кусается.У нас есть свое форелевое хозяйство. Хочу попробовать потом форель засолить.