Запечёная треска на луковой подушке

Запечёная треска на луковой подушке

 

 

На фото кусок трески с пюре и луком
Треска запечёная с луком

Запечёная треска на луковой подушке в фольге. Давно хотела поделиться этим рецептом, как быстро и вкусно приготовить треску. Сначала это блюдо было приготовлено в сковороде. Так получилось,что треску, которую планировала приготовить на ужин, не достала вовремя из морозилки и она оттаяла не до конца. В микроволновке размораживать я не люблю. Так что пожарить ее в панировке или кляре не получалось. И я решила приготовить треску как бы на пару. На луковой подушке . Получилось очень вкусно. Треска рыба сухая, а при таком способе  готовки получилась мягкой, нежной и ароматной. Потом это блюдо я сделала в духовке. Получилось еще вкусней. И теперь этот метод приготовления трески  у меня самый любимый . Не занимает много времени,  очень прост в приготовлении, и, самое главное,   рыба , приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же получается диетическим блюдом, т.к. не используется обжарка на масле.

Ингредиенты:На фото стейки трески, репчатый лук и приправа

  • стейки трески ( думаю такой метод хорош и для пикши,минтая)
  • лук репчатый
  • приправа для рыбы ( или молотый черный перец)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительное масло

 

 

Как приготовить треску на луковой подушке:

Форму застелить фольгой ( блестящей стороной внутрь). Фольгу взять размером побольше формы,чтобы можно было потом закрыть рыбу.

На фото форма для запекания выложенная фольгой

Подготовить треску : разморозить,нарезать на куски (если не куплены готовые стейки), отрезать плавники, удалить черную пленку, промыть холодной водой.

Подсушить на бумажном полотенце.

На фото кусочки трески на бумажном полотенце в желтой тарелке

Когда стейки положите на полотенце, посыпать куски трески приправой для рыбы или посолить-поперчить только с одной верхней стороны и слегка втереть .

На фото кусочки трески на бумажном полотенце в желтой тарелке

 

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

На фото нарезанный репчатый лук на разделочной доске

На дно выкладываем слой из лука.

На фото в форме для запекания,выложенной фольгой, репчатый лук

На лук выкладываем кусочки рыбы стороной, которую посыпали специями, вниз.

На фото в форме для запекания,выложенной фольгой, треска на репчатом луке

Теперь приправим специями другую сторону .

На фото в форме для запекания,выложенной фольгой, треска на репчатом луке

Конечно же, вы можете приправлять специями как вам удобней.

Далее поливаем рыбу растительным маслом,совсем немного. Однажды я забыла полить маслом рыбу и получилось также вкусно.

Теперь берем небольшой кусок фольги, закрываем рыбу.

На фото форма для запекания с треской запечатанной в фольгу

А затем закрываем -запечатываем со всех сторон фольгой, которой была застелена форма.Для этой цели и нужно взять фольги размером побольше формы.

На фото форма для запекания с треской запечатанной в фольгу

Если рыбы немного,можно завернуть в цельный кусок фольги по размеру рыбы.

Ставим в разогретую до 180° духовку (или печку) минут на 20-30.

Рыба получается вкусной,мягкой,ароматной. Лук пропитывается соком рыбы и приправой.

На фото готовая треска в форме для запекания

На фото готовая треска в форме для запекания

 

Как приготовить треску в сковороде:

На дно сковороды наливаем растительное масло. Выкладываем слой из репчатого лука и сверху на него кусочки трески. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 10 минут рыбу можно перевернуть, а можно и так готовить до полной готовности. Рыба будет также вкусная.

 

На гарнир я приготовила картофельное пюре, в которое добавила немного куркумы, что сделало пюре таким приятно желтеньким. Ну и еще добавила немного мелко нарезанного укропа  и  сливочное масло.

Не забыла на блюдо добавить и пропитанный лук.

На фото треска с пюре репчатым луком в белой тарелке и рядом бокал вина

 

 

 

Приятного аппетита!

 

6 thoughts on “Запечёная треска на луковой подушке”

  1. Запеченная рыба с лучком — это очень вкусно и ароматно! Я люблю готовить филе трески, а стейки я как-то не замечала в магазинах, надо посмотреть внимательней. Хотя, наверное, и филе можно приготовить на луковой подушке?

    • Оля, у нас в рыбном магазине продают как целые рыбины, так и стейки. А можно выбрать рыбину и попросить ее разрезать на стейки (делают это бесплатно),что я часто и делаю. Конечно,можно и филе сделать,только времени на готовку уйдет поменьше, я думаю.

  2. Галя, я таким образом целиком запекала рыбу, на овощной подушке. Ну, я там, правда, еще и мариновала её, тау что, немного сложнее получилось, но принцип тот же. Да, очень вкусно было. Попробуй как-нибудь взять вместо обычного лука, порей. Мне понравился, он нежнее получается. Еще морковку и сладкий перец добавляла. Но, это все варианты, конечно. ))

    • Да, Галя,вариантов приготовления много.Мы рыбу любим без добавления овощей. Иногда добавляю морковь.Нравится закуска из филе трески с поджаренной морковью и луком, укладывается слоями. Лук порей цена кусается. Изредка покупаю. Суп с репой варю с этим луком. 🙂

  3. Сочетание рыбки и лука очень удачное. Да и рыбка получается в таком случае очень полезной и малокалорийной. Спасибо, мне рецепт очень понравился.

    • Да, лук пропитывается соком рыбы,получается очень вкусным. А вообще,очень люблю добавлять лук практически везде. Спасибо, Алла! Рада,что рецепт понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *