Вкусная и полезная овсянка

Вкусная и полезная овсянка

 

На фото овсяная каша с ягодами малины и ежевики в красивой тарелке с синим орнаментом на старом деревянном голубом столе
Овсяная каша

Вкусная и полезная овсяная каша  — отличный полноценный питательный завтрак для детей и взрослых.  Пришла весна. Правда, у нас в городе еще много лежит снега.Но вот уже второй день у нас чистое небо, яркое солнце, которое уже пригревает и на дорогах появляются лужи. Настало время задуматься о фигуре, ведь за весной наступит и долгожданное лето.  И я вспомнила про любимую овсянку, которую готовлю на завтрак в основном в летнее время.  

Всем известная геркулесовая каша является очень полезным для здоровья питательным блюдом, а все благодаря своему уникальному составу. В овсянке содержатся необходимые организму питательные элементы, в том числе витамины группы B, PP, E и K. Большой объём натуральных антиоксидантов, присутствующих в овсяных хлопьях, способны повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, разрушая соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Хлопья геркулес являются богатым источником аминокислот, магния, фосфора, кальция, железа и других веществ. Аминокислоты метионина способствуют нормальной деятельности нервных клеток. Магний защищает сердце от развития сердечно-сосудистых недугов. Клетчатка способствует развитию мышечной ткани и положительно влияет на обменные процессы в организме. Железо — жизненно необходимый для нормального кроветворения элемент, оказывает организму помощь в профилактике анемии. Фосфор и кальций способствуют нормальной деятельности костной системы. Биотин (витамин группы В) — один из чудесных секретов красоты кожи и волос.

Овсяная каша очень полезна для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, поскольку она выводит из организма шлаки, а если комбинировать её с чаем для похудения, то обмен веществ нормализуется и вы будете не только чувствовать себя прекрасно, но и выглядеть также. Вам больше не потребуется изнурять себя диетами и считать калории. На этом полезные свойства популярной геркулесовой каши не заканчиваются. Ведь все присутствующие в ней ценные для здоровья элементы сложно перечислить.

Очень часто геркулесовую кашу включают в меню многочисленных диет для похудения. Поскольку овсянка считается довольно низкокалорийной, но вместе с тем очень питательной и богатой всеми необходимыми полезными для здоровья элементами.

 Как приготовить овсяную кашу:

На фото овсяная каша с ягодами малины и ежевики в красивой Есть много способов как и с чем варить овсяную кашу. Я же поделюсь своим методом приготовления. Конечно, полезной считается каша, сваренная на воде и лучше без соли и сахара. Но я кашу на воде не люблю. Поэтому готовлю на воде с добавлением молока. Примерное соотношение 1:1.

Овсяные хлопья заливаю горячей водой, чтобы она хорошо покрыла хлопья,чуть добавляю соль и сахар (если нужно) и ставлю на небольшой огонь, постоянно  помешиваем кашу.

Когда хлопья немного разварятся, добавляю понемногу молоко.

Сколько добавить молока зависит и от того, какой консистенции вы хотите получить кашу , погуще или более жидкую.

Варим до готовности,постоянно помешивая. Обычно за 10-15 минут каша готова. Время готовки также зависит от того, какие хлопья вы используете.

Добавленные в процессе приготовления овсянки сухофрукты: изюм, курага, чернослив сделают это блюдо привлекательнее на вкус и полезнее для здоровья.

Также хороши и ягоды. Я не размораживаю ягоды,а кладу их на горячую кашу.

 

 

Однако не все так гладко с овсянкой. В ее состав входит фитиновая кислота, которая ухудшает всасывание кальция в кишечнике. Поэтому диеты для похудения, основанные на одной лишь овсянке, могут нанести серьезный вред здоровью, вызвав дефицит кальция в организме.

 

Приятного аппетита!

4 thoughts on “Вкусная и полезная овсянка”

  1. Я тоже готовлю овсяночку на смеси воды и молока. Но когда активно худела, то вечером заливала овсянку кипятком вместе с горсткой изюма или других сухофруктов, а утром разогревала в микроволновке и добавляла капельку меда для сладости. Это очень вкусно, причем даже с овсяными хлопьями длительного приготовления.

    • Оля, я тоже часто делаю так,только с йогуртом (с живыми бактериями), который делаю сама в йогуртнице. С вечера замачиваю , иногда добавляю семена льна. А уже утром добавляю сухофрукты (изюм,курага) или же ягоды.Ну и мед тоже по настроению.:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *