Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины и яблок
Варенье из рябины и яблок

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.

Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что  следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).

 

Ягоды рябины с яблоками
Ягоды рябины с яблоками

 

Как приготовить варенье из рябины и яблок:

Рецепт:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды   проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать   на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой.  Надеюсь, оно вам придется по душе.

 

Варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины с яблоками

 

Приятного аппетита!

 


7 thoughts on “Варенье из рябины с яблоками”

    • Я с детства знакома с этим вареньем. Дед варил. Правда,только из рябины. Наверное, предки лучше знали пользу рябины,чем мы сейчас. Нам бы что послаще. 🙂

  1. У меня варенье получилось густое, но не переваренное. Яблоки попались не сочные, да и ягоды рябины зрелые-зрелые. Сока было мало, поэтому варенье вышло густое. Кушаю, не нарадуюсь.
    Галя, спасибо, что напомнила про такое варенье. Я его варю не каждый год, а в этом году ягод мало, но рябина есть.

    • Лена, если ягоды и яблоки плотные, не бойся в следующий раз добавить воды чуть больше. Это не торт, где соблюдать пропорции надо строго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *