Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками

На фото варенье из брусники с яблоками в стеклянной банке и вазочке для варенья, и также ягоды брусники в плетеной корзинке и яблоки на заднем плане
Варенье из брусники с яблоками

Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками на зиму.   Брусника — ягода не только вкусная, но и обладающая лечебными свойствами. Думаю, что у северян  в каждой семье имеется запас брусники на зиму в замороженном виде, или в моченом, или же в виде варенья, потому как в  период холодной осени, зимы часто бывают простудные заболевания. И как правило самое первое средство для снижения температуры и помощи организму справиться с простудой  — это морс, который готовится из клюквы или брусники. Последняя более мягкая на вкус.

Поспевает брусника в августе. Но вот в это холодное и дождливое лето созревание ее задержалось почти на месяц и   было ее очень мало. Сын предложил мне съездить за брусникой за много км. от города. В прошлом году он с женой собрали там очень много брусники. Я согласилась и мы отправились в путь. Дорога, надо вам сказать, такая… Правильней сказать — бездорожье. Нам пришлось остановиться, когда уже путь дальше мог оказаться неприятным, вызывавшим опасность завязнуть машине глубоко в грязи и надолго. Поэтому еще минут 40 мы шли пешком по лесной,грязной дороге. Как говорится, охота пуще неволи. Но что делать, если так хочется сделать запас брусники на зиму. Но когда мы пришли на место, брусника нас не порадовала. Ягода была мелкая, и красная только с одной стороны. И это было 10 сентября!  Но не возвращаться же пустыми обратно, проделав такой долгий и трудный путь. Поэтому ягоды собирали по кочкам, обочинам дороги, где она была покрупнее и более спелая, солнца там ей досталось больше. Дома ягоду я рассыпала на противни дозревать.

На следующий день я улетела в отпуск. А вернувшись через две недели увидела,что брусничка моя дошла. Часть ягод я заморозила, а из другой части сварила варенье. Варенье из брусники я всегда варю с яблоками. Сорт яблок для меня не имеет значения . Беру яблоки плотные и сладкие или кисло-сладкие.

 

Как сварить варенье из брусники с яблоками:

Рецепт:

На 1 кг. брусники  400-500 гр. яблок и 1,2-1,4 кг. сахара, ½ стакана воды

Брусника должна быть спелой, очищенной от гнилых ягод,мусора, промытой.

Ягоды высыпаем в варочный таз или блюдо. Размер должен быть подходящим для используемого объема ягод,чтобы не пришлось ловить убегающее варенье.

Засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на слабый огонь,постоянно потряхивая тазик,чтобы варенье не пригорело.

Пока сироп с ягодами закипают, мелко нарежем предварительно помытые и обсушенные яблоки.

После закипания сиропа с ягодами брусники отправляем в таз нарезанные яблоки. Даем покипеть минут 5 и выключаем. Оставляем до остывания и затем продолжим варить. Делаем от 2 до 4 подходов.

Варить варенье можно в один прием до готовности. На варку уйдет минут 25-30. Но я предпочитаю варить варенье поэтапно в 2-3 приема. 

Также в варенье можно добавить кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч.л. лимонной цедры.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами.

 

На фото варенье из брусники с яблоками в вазочке для варенья, яблоки и ягоды брусники в плетеной корзинке
Варенье из брусники с яблоками

 

Брусника в сиропе

 

На фото брусника в сиропе в стеклянной банке и белой тарелке
Брусника в сиропе

В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще  любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в пироги.

На 1 кг брусники 300 гр сахара

Бруснику перебрать,промыть в холодной воде и разложить в стеклянные чистые банки.

В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Дать покипеть. Сироп процедить, и охладить. Также в сироп можно добавить лимонную цедру.

Холодным сиропом заливаем ягоды в банках. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Или же закрываем пергаментной бумагой и обвязываем горлышко шпагатом.

Хранить в прохладном месте.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

5 thoughts on “Варенье из брусники с яблоками”

    • Галя, мне кажется,что замороженная брусника сейчас во всех магазинах есть. Ягода очень универсальная. И лечебная, и в кулинарии везде ее можно использовать, начиная с морсов,варенья и т п , а также к мясу. Варенье с брусникой очень вкусное и без яблок,но с яблоками немного другой вкус и аромат. 🙂

    • Лена, я обычно моченую бруснику добавляю при готовке мяса. А соус из брусники это вроде варенья. Самый простой рецепт : сварить бруснику с небольшим количеством воды и сахара, затем протереть или измельчить в блендере, добавить немного сухого вина (или уксуса). Для густоты добавляют крахмал, но после добавления крахмала (разведенного в холодной воде) смесь довести до кипения, но не кипятить. Также можно добавить специи, имбирь. Можешь экспериментировать по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *