Варенье из аронии черноплодной с яблоками

 Варенье из аронии черноплодной с яблоками

 

На фото варенье из аронии черноплодной с яблоками в стеклянной банке и вазочке для варенья, а также яблоки и ягоды аронии рядом на столе
Варенье из аронии черноплодной с яблоками

Варенье из аронии черноплодной   (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и полезная заготовка витаминов на зиму.

Арония черноплодная с давних времен  используется  в лечении многих недугов благодаря своему химическому составу. В ней и сахара, и пектин, и витамины, и минеральные вещества. Особую ценность арония приобрела за счет сочетания в ней аскорбиновой кислоты и витамина Р, по содержанию которого арония занимает первое место среди плодовых, ягодных и овощных культур.

В молодости  я даже не задумывалась о наличии витаминов  в тех или иных ягодах. Критерий был один — вкусно или не вкусно. С возрастом уже обращаешь внимание на такие ягоды, которые раньше не замечала, вернее и не знала. Росла арония у брата на участке, попробовала я ее и она мне не очень понравилась — вкус не сладкий,кисловато — терпкий, ягода жестковата , хоть и была уже в стадии полной зрелости (конец сентября).  Но мне сказали — очень полезная. И я ее собрала. И только потом почитала про ее полезные свойства.

На фото ветка ягод аронии черноплодной
Ягоды аронии черноплодной

Если кратко о полезных свойствах аронии, так это в первую очередь ее свойство снижать кровяное давление. Наличие витамина Р помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, он улучшает состояние сосудов, способствует лучшей усвояемости витамина С. Регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме он помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях и укрепляет иммунную систему. И также в ней содержится йод, которого намного больше чем в ягодах малины, крыжовника, смородины.

Для лечебной цели рекомендуется принимать ягоды аронии в свежем виде, или в виде сока. Так же ее можно высушить, сделать настойку.

Ну, а я часть ягод заморозила, а из другой сделала настойку и сварила варенье.

 

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с яблоками:

  •  1 кг черноплодной рябины
  • 300 гр. яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 ст. воды
  •  5 гр. лимонной кислоты
  • Ванильный сахар или корица по желанию

 

Ягоды черноплодной рябины c плотной кожуркой.  Для ее смягчения ягоды нужно пробланшировать в кипятке 5 минут, после этого  охладить в холодной воде. Даем стечь воде.

Далее варим сироп из 2 стаканов воды и 500 гр.  сахара .

В кипящий сироп высыпаем ягоды рябины, доводим до кипения и даем покипеть 4-5 минут, после чего снимаем  с огня. Оставляем   на 8-10 часов ,чтобы ягоды пропитались сиропом и размягчились.

Через 8-10 часов  доводим варенье до кипения , и  добавляем оставшийся сахар.

Яблоки нарезать на маленькие кубики. При желании можно их очистить от кожуры,но я варю вместе в кожуркой. Добавляем нарезанные яблоки в варенье, даем покипеть минут 5 и все повторяем, как в первый раз — оставляем на 8-10 часов.

В третий прием довариваем варенье до готовности. Перед самым окончанием варки варенья добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу ( по желанию).

 

 На фото варенье из черноплодной рябины с яблоками в вазочке для варенья и ягоды рябины и яблоки рядом
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

 

Но несмотря на многие полезные свойства аронии она противопоказана людям с пониженным давлением, при наличии язвенной болезни желудка и дв.перстной кишки, людям с повышенной кислотностью желудка, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

 

Также рекомендую почитать рецепт не  менее вкусного и полезного  варенья из красной рябины с яблоками.

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *