Варенье ассорти

Варенье ассорти

На фото банка с вареньем и ягоды малины,крыжовника и черной смородины на старом деревянном столе
Варенье из малины,крыжовника и черной смородины

 

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у меня в очередную сладкую заготовку на зиму. Я бы дала название этому варенью «Остатки сладки». Как уже можно догадаться, в это варенье попали самые последние ягоды с кустов. Ягоды  у нас начали созревать только в конце августа из-за холодного и дождливого лета.   И сами ягоды оказались не такими сладкими, как обычно. Но все равно, жалко оставлять их на кустах. Поэтому собрав всю силу воли, отправилась я собирать с кустов остатки ягод. Для варенья соло (малиновое, смородиновое, крыжовенное ) ягод было мало. И решила я их сварить вместе. Малину с черной смородиной я варю, и такое варенье мне очень нравится. Но вот с тремя видами ягод  делала только компоты.

Варенье мне очень понравилось, получилось сладко-кисловатым. Так что я решила поделиться с вами рецептом, может кому нибудь такая идея придется по душе.

Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины 

Рецепт:

На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара

Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно.  У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.

Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.

На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.

На фото варится варенье в блюде Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.

Действуем по старой схеме: поварили-остудили.

На фото видно,что крыжовник плавает вверху  . По мере остывания  крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.

 

 

 

 

 

 

 

Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар , немного поварим  ( 5-10 мин) и снова остужаем.

На фото варенье в блюде Я сварила за три подхода.

Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.

Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.

Да, так будет самое правильное название.

 

 

 

 

 

 

Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!

 

 

На фото открытая банка с вареньем из малины, крыжовника и черной смородины
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины

 

Приятного аппетита!

 

 

 

2 thoughts on “Варенье ассорти”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *