Творожный пирог

Творожный пирог из песочного теста

На фото кусок творожного пирога на розовой тарелке и на заднем плане большой пирог и ягоды голубики
Творожный пирог

Открытый пирог из песочного теста с творожной начинкой. Сегодня спешу поделиться с вами рецептом наивкуснейшего пирога .  А главная прелесть этого пирога еще и в том,что готовится он очень легко и быстро. Не буду писать большое предисловие.  Сами приготовите и захочется готовить его еще и еще.

Рецепт теста  давний. Его легко запомнить.Три по 50, или  50 х 3 , или же 50+50+50=150. Расшифровка : 50 гр. сахара, прибавляем 50,получается 100 гр. — это масло, прибавим еще 50, равно 150 гр. — мука! И один желток. Все!!! Что то меня на задачки потянуло. Но, пора к делу.

Ингредиенты для пирога:

Для песочного теста:На фото ингредиенты для песочного теста:мука,масло,сахар,яйцо

  • 50 гр сахар
  • 100 гр масло
  • 150 гр мука
  • 1 желток
  • Щепотка соли

Если используете соленое масло,то соль добавлять не надо.

 

Для начинки:На фото Ингредиенты для творожной начинки

  • 200 гр творог
  • 30 гр сметана (столовая ложка с горочкой )
  • 15 гр крахмал кукурузный (половина ст. ложки)
  • 50 гр сахар
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца (средних)

 

Как приготовить творожный пирог:

Песочное тесто можно приготовить по разному. Можно сначала растереть масло с сахаром, добавить желток и потом добавить муку. Я же сделала немного по другому и все получилось замечательно.

Просеиваем в миску муку.

На фото просеиваемая через сито в миску мука

Добавляем сахар и соль.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки

Перемешаем.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки

Затем добавим к муке масло,нарезанное на кусочки.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки с маслом

А теперь руками растираем муку с маслом в крошку. Поверьте, получилось очень быстро. Это и надо сделать быстро,чтоб масло не растаяло под вашими руками.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки с маслом

Добавим в крошку желток. Кстати, белок отделите в отдельную емкость, куда мы добавим потом еще два белка для творожной начинки.

На фото в стеклянном салатнике смесь муки с маслом и желток

Замешиваем тесто. Тесто получилось таким приятным комочком.

На фото в стеклянном салатнике готовое песочное тесто в виде шара

Если тесто не растаяло и достаточно плотное,можно сразу распределить его в форму. Если же подтаяло,отправьте в холодильник минут на 15.

Этим временем подготовьте форму, застелив дно бумагой для выпечки.

На фото железная форма для выпечки застеленная пекарской бумагой

Достаем тесто, выкладываем на ровный стол или же разделочную доску, предварительно слегка припылённую мукой. Тесто тоже слегка присыпаем мукой и разминаем руками в лепешку а затем раскатываем в круг , немного больший диаметра формы.

Да, тут хочется сказать,что у меня форма со съемным дном, диаметром 20 см  и высотой бортиков 2,5 см. И теста и начинки ровно на такой размер. Если у вас форма больше, рецептуру придется увеличить.

Аккуратно переносим тесто в форму, предварительно накрутив его на скалку.

На фото тесто в форме для выпечки

Распределяем по форме. Излишки сверху срезаем ножом или же можно пройтись краем скалки по бортику и все тесто срежется. Если с какого то края бортик у теста  оказалась тоньше, просто прилепляем туда кусочки ,оставшиеся от срезов края.

На фото тесто в форме для выпечки

Черенком от деревянной ложки плотно прижимаем тесто к бортикам формы. Если форма без таких рельефных краев, просто плотно прижмите тесто руками.

На фото тесто в форме для выпечки

Накалываем тесто вилкой.

На фото тесто в форме для выпечки

Форму отправляем в холодильник.

А этим временем включим духовку на 230° и займемся приготовлением творожной начинки.

Творог лучше использовать фермерский. Если крупинчатый , разминаем тщательно все комочки.

Отделяем желтки от белков.

На фото стеклянный салатник с белками от яиц и стакан с желтками

Желтки отправляем к творогу, а белки в другую емкость,где уже есть один белок,оставшийся от яйца,ушедшего на приготовление теста.

Также к  творогу отправляем сахар,сметану,крахмал,ванильный сахар .

На фото стеклянный салатник с творожной начинкой для пирога

Все тщательно размешиваем вилкой,разбивая комочки творога.

 На фото стеклянный салатник с творожной начинкой для пирога

В отдельной миске взбиваем до пены белки.

На фото в стеклянной миске взбитые до пены белки

Выливаем их в творожную массу и аккуратно деревянной ложкой вмешиваем белки .

На фото стеклянный салатник с творожной начинкой для пирога

Получается такая приятная кремовая масса.

На фото стеклянный салатник с творожной начинкой для пирога

Как только духовка нагрелась,достаем форму с тестом и заливаем начинку, равномерно ее распределяя.

На фото сырой пирог с начинкой в форме для запекания

Отправляем в духовку. Через 3-5 минут  уменьшаем температуру до 220°.

Выпекаем 25-30 минут.

Вынимаем из духовки и оставляем пирог остывать. Тесто очень нежное и хрупкое,поэтому придется набраться терпения и дождаться ,пока пирог остынет.

На фото пирог с начинкой в форме для запекания

А тем временем,приготовим еще маленькую добавку для нашего пирога.

Срезаем треть апельсина (или лимона) ,выжимаем сок.

На фото разрезанный апельсин и соковыжималка для цитрусовых

В небольшую емкость ( у меня железная кокотница,но можно и эмалированную кружку приспособить) всыпаем столовую ложку сахара.

На фото сахарный песок в металлической кокотнице и столовая ложка на деревянном столе

Вливаем 2 ст.л. сока и варим сироп (минут 5-10) на маленьком огне до полного растворения сахара.

На фото в железной кокотнице смесь сахара и апельсинового сока для приготовления сиропа

Этим сиропом смазываем поверхность пирога.

На фото творожный пирог в форме для выпечки и кокотница с сиропом

Он становится приятно глянцевым, да и вкус приобретет апельсиновый.

На фото пирог с начинкой в форме для запекания

Вместо сиропа можно смазать каким либо вареньем. А можно и так съесть. Дело вкуса.

Ну, и  для большей красоты и праздника вкуса добавим еще один штрих. Украсим ягодами и припорошим  сахарной пудрой.Ягоды также можно полить сиропом и потом припорошить пудрой. Но это уже на свой вкус.

На фото творожный пирог с ягодами голубики обсыпанный сахарной пудрой

Красота и вкуснятина! Поверьте,пирог просто объедение! Песочный рассыпчатый корж и творожная начинка, нежная как суфле!

 

На фото песочный пирог с творожной начинкой и ягодами голубики
Песочный пирог с творожной начинкой

 

Также рекомендую не менее вкусный пирог с ягодами брусники , рецепт которого можно посмотреть здесь.

 

Приятного аппетита!

 

8 thoughts on “Творожный пирог”

  1. Галя, я очень люблю такие творожные пироги! Ты разбередила мое сердце и желудок. )) Очень красивый и аппетитный получился.
    Я не пробовала покрывать апельсиновым сиропом, надо будет испытать твое ноу-хау. Понравилась идея, спасибо!
    И доски у тебя хорошие! Это моя печалька. Никак себе не сделаю.

    • Я тоже очень люблю пироги с творогом.Пирог получился очень вкусным. Было желание снова испечь его, творог еще остался. Но..решила сделать паузу.Хотя бы на пару дней. 🙂 А сиропчик… С ним пирог выглядит праздничным, корочка смягчается,начинка ароматизируется. 🙂 Ты любитель абрикосового джема,тоже будет отлично.
      А доска эта столько перетерпела от меня, и я столько краски извела,но все равно результат немного не тот,какой бы хотела. Но плюнула и решила пока так оставить. Но вот с апельсиновым цветом очень неплохо этот синий цвет.

  2. Этот рецепт как раз для меня — я обожаю и творог, и песочные пироги одновременно. Хоть это и калорийно, но рассыпчатое песочное тесто — слишком сильное искушение))) Идея с апельсиновой глазурью тоже очень хороша. Я пока читала рецепт, как раз думала, что в нем не хватает кислинки.

    • Оля, вот и я люблю пироги с творогом на песочном корже. 🙂 И еще с добавлением фруктов. У меня в начинке и тесте сахара немного,поэтому он не приторно сладкий. Но с кислинкой,тем более цитрусовой,всегда вкуснее. 🙂

  3. Творожный пирог хорош! Обожаю выпечку с творогом и такой пирог обязательно приготовлю! Сохраню в закладочки пока рецепт вкусняшки! ) Ням-ням! ) Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *