Треска жареная в панировке

Треска жареная в панировке

Треска жареная в панировке с картофельным гарниром
Треска жареная в панировке

У поморов всякой рыбе было свое предназначение. Навага шла на «двойную»уху для вкуса. Камбалу, сиги, палтус запекали в рыбниках. Палтус был , как правило, по праздникам. Зубатку ели во всех видах- свежей, соленой, запеченной, варили из нее уху. Зато треска была на столе «хозяйкой». Что только из нее не делали, да и сейчас делают. Варили свежей и соленой, запекали и в молоке, и в твороге, и с кашей, и с картошкой, сушили, вялили.. Недаром нас, северян, называют еще трескоедами.

Сегодня четверг- рыбный день. Решила не нарушать традицию и пожарить на ужин треску. Уверена, для большинства из вас это не проблема. Но запишу все таки рецептик своего приготовления.

Ингредиенты:

1 кг. — трески
1-2 — яиц
1 ст. — панировочных сухарей
0,5 ст. — муки
100 гр — растительного масла

Способ приготовления:

Рыбу жарить я люблю с кожей. После жарки она получается хрустящая. Поэтому тщательно чищу рыбу от чешуи.

Жарят рыбу в большом количестве горячего растительного масла,чтобы куски рыбы были погружены в масло наполовину. Оставшийся жир после жарения сливают в чистую посуду с крышкой для следующего обжаривания рыбы, но не более 2-х раз.

Для равномерного прожаривания рыбы ее нарезают на куски не более 3 см, если рыба крупная. Толстые куски дополнительно прорезают ножом в нескольких местах. Мелкую жарят целиком.

Посыпаю приправой для рыбы,которую сейчас  можно купить в любом магазине. Здесь дело вкуса. Можно просто посолить и поперчить . Оставить на 15 мин.

Треска в пряной приправе

 

Яйцо взбить вилкой в небольшой миске.

Куски обвалять в муке, потом в яйце и затем в панировочных сухарях.

Треска в панировке

 

Жарим рыбу на растительном масле  15-20 мин. Обжариваем сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем с другой.

Крупные куски бывают не прожаренными внутри. Поэтому я накрываю крышкой сковороду и на маленьком огне еще держу мин 5-7. Можно поставить в нежарко нагретую духовку на такое же время. Но мне проще сделать это на плите.

Рыба получилась сочная в хрустящей корочке.

Треска в панировке в сковороде

 

Рыбу выложить на тарелку и посыпать зеленью укропа (или петрушки). Или же разложить сразу в порционные тарелки каждому члену семьи.

Жареная рыба подается с картофелем (отварным,жареным,пюре) , свежими и малосольными огурцами, квашеной капустой, гречневой и ячневой кашей.

Приятного аппетита!

3 thoughts on “Треска жареная в панировке”

  1. Галя, твоя треска жареная выглядит очень аппетитно! Сразу же захотелось попробовать. 🙂
    Мы треску покупаем уже обычно в виде очищенного филе и хорошо, если не перемороженную, а то ведь вся развалится при жарке. Поэтому я её чаще запекаю в соусе, использую для салата, а муж готовит в маринаде (раз в два года :)) или котлеты делает. Вот такое у нас разделение.

    • Галя, понимаю тебя. Как то давно мне попалась такая перемороженная треска, а после размораживания еще и запашок проявился. Потом долго не покупала. Но в последнее время у нас можно купить хорошую треску. Я люблю покупать рыбиной. Филе тоже продается разных рыб, но отдаю предпочтение целой рыбе. 🙂 На днях ездила на родину. Брат угостил свежевыловленной щукой. Готовила уже здесь. И уха из голов и запекла с картофелем филе. На след. день жидкость в ухе превратилась в желе. Так удивительно! Жирная щука попалась. Сфотографировала, но на фото как то не аппетитно выглядит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *