У поморов всякой рыбе было свое предназначение. Навага шла на «двойную»уху для вкуса. Камбалу, сиги, палтус запекали в рыбниках. Палтус был , как правило, по праздникам. Зубатку ели во всех видах- свежей, соленой, запеченной, варили из нее уху. Зато треска была на столе «хозяйкой». Что только из нее не делали, да и сейчас делают. Варили свежей и соленой, запекали и в молоке, и в твороге, и с кашей, и с картошкой, сушили, вялили.. Недаром нас, северян, называют еще трескоедами.
Сегодня четверг- рыбный день. Решила не нарушать традицию и пожарить на ужин треску. Уверена, для большинства из вас это не проблема. Но запишу все таки рецептик своего приготовления.
Ингредиенты:
1 кг. — трески
1-2 — яиц
1 ст. — панировочных сухарей
0,5 ст. — муки
100 гр — растительного масла
Способ приготовления:
Рыбу жарить я люблю с кожей. После жарки она получается хрустящая. Поэтому тщательно чищу рыбу от чешуи.
Жарят рыбу в большом количестве горячего растительного масла,чтобы куски рыбы были погружены в масло наполовину. Оставшийся жир после жарения сливают в чистую посуду с крышкой для следующего обжаривания рыбы, но не более 2-х раз.
Для равномерного прожаривания рыбы ее нарезают на куски не более 3 см, если рыба крупная. Толстые куски дополнительно прорезают ножом в нескольких местах. Мелкую жарят целиком.
Посыпаю приправой для рыбы,которую сейчас можно купить в любом магазине. Здесь дело вкуса. Можно просто посолить и поперчить . Оставить на 15 мин.

Яйцо взбить вилкой в небольшой миске.
Куски обвалять в муке, потом в яйце и затем в панировочных сухарях.

Жарим рыбу на растительном масле 15-20 мин. Обжариваем сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем с другой.
Крупные куски бывают не прожаренными внутри. Поэтому я накрываю крышкой сковороду и на маленьком огне еще держу мин 5-7. Можно поставить в нежарко нагретую духовку на такое же время. Но мне проще сделать это на плите.
Рыба получилась сочная в хрустящей корочке.

Рыбу выложить на тарелку и посыпать зеленью укропа (или петрушки). Или же разложить сразу в порционные тарелки каждому члену семьи.
Жареная рыба подается с картофелем (отварным,жареным,пюре) , свежими и малосольными огурцами, квашеной капустой, гречневой и ячневой кашей.
Не менее вкусная треска приготовленная на луковой подушке,рецепт здесь.
Приятного аппетита!
Галя, твоя треска жареная выглядит очень аппетитно! Сразу же захотелось попробовать. 🙂
Мы треску покупаем уже обычно в виде очищенного филе и хорошо, если не перемороженную, а то ведь вся развалится при жарке. Поэтому я её чаще запекаю в соусе, использую для салата, а муж готовит в маринаде (раз в два года :)) или котлеты делает. Вот такое у нас разделение.
Галя, понимаю тебя. Как то давно мне попалась такая перемороженная треска, а после размораживания еще и запашок проявился. Потом долго не покупала. Но в последнее время у нас можно купить хорошую треску. Я люблю покупать рыбиной. Филе тоже продается разных рыб, но отдаю предпочтение целой рыбе. 🙂 На днях ездила на родину. Брат угостил свежевыловленной щукой. Готовила уже здесь. И уха из голов и запекла с картофелем филе. На след. день жидкость в ухе превратилась в желе. Так удивительно! Жирная щука попалась. Сфотографировала, но на фото как то не аппетитно выглядит.
Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост