Свинина под виноградным соусом

Свинина под виноградным соусом

Свинина под виноградным соусом
Свинина под виноградным соусом

Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб продукты были доступные, полезные для здоровья, и приготовление блюд не требовало больших усилий. Конечно, это связано во многом как с образом жизни , так и со сложившимися привычками. Но иногда я пробую новые рецепты, необычные для нашей северной кухни. Вот увидела это блюдо и решила попробовать. Было интересно , как это будет на вкус — свинина с виноградом? И вы знаете, мне понравился необычный кисло-сладкий вкус виноградного соуса.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика по 150-200 гр. свиного филе
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • 300 гр белого винограда
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла ( или оливкового)
  • ½ стакана сахара
  • 2 апельсина
  • ½ дольки чеснока
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 гвоздика
  • соль,перец по вкусу

Способ приготовления свинины под виноградным соусом:

Гвоздику растолочь пестиком в ступке.Смешать с имбирем , тертым чесноком  и оливковым маслом.

Промытые и подсушенные ломтики свинины натереть подготовленной пастой и отправить для маринования  в холодильник на 30 минут.

Апельсины хорошо вымыть. Острым ножом срезать цедру , нашинковать ее тонкой соломкой и припустить в небольшом количестве воды 2-3 минуты.

Из мякоти апельсинов выжать сок.

Виноград разрезать пополам, удалить косточки и сбрызнуть соком лимона.

Ломтики мяса обжарить на сливочном масле ( 2 ст.л.) с двух сторон до готовности, посолить и поперчить.

Мясо убрать из сковороды, а в сковороду в выделившийся при жаренье мясной сок добавить сахар и варить на слабом огне 1-2 минуты, чтобы сахар начал карамелизоваться. Затем влить апельсиновый сок и варить, помешивая, 5 минут.

Соус процедить, перелить в сотейник, добавить оставшееся сливочное масло, виноград , апельсиновую цедру и прогреть еще пол минуты.

Мясо выложить на тарелку на листья салата,полить соусом и сразу подавать.

Приятного аппетита!

 

2 thoughts on “Свинина под виноградным соусом”

    • Галя, вот тоже «купилась» на необычный соус. Блюдо оказалось очень пикантным. 🙂 Как то давно делала курицу с ананасами. Тоже получилось вкусно и необычно для нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *