Свекольный пирог с яблоками и изюмом

Свекольный пирог с яблоками и изюмом

На фото кусок свекольного пирога крупным планом
Свекольный пирог с яблоками и изюмом

 

Пирог из свеклы с яблоками,изюмом и сладкими сухариками.  Сегодня у меня для вас необычный пирог. Для себя самой он тоже оказался приятным сюрпризом. Даже не ожидала, что получится таким вкусным. Вернее, надеялась на это, и была рада тому,что ожидания мои оказались не напрасными. Не знаю, как у вас, но у меня чаще всего  получаются новые рецепты блюд из продуктов, которые надо «спасать». Вот и со свеклой так вышло. Урожай в этом году так себе, ни хороший,ни плохой. Половина свеклы средняя, а половина мелкая, с куриное яйцо. Но не выбрасывать же. Отваривала ее и делала обычный салат с чесноком и майонезом. Надоело. И вот думала, думала и придумала испечь пирог. Но связующим продуктом выбрала не творог ,манку и муку, а сладкие сухари,что продаются в магазине. Читала когда то старые рецепты выпечки, и там очень много рецептов разных пудингов, суфле, запеканок  с применением хлеба и сухарей. И я решила сделать эксперимент. Попутно взвешивала продукты и фотографировала, надеясь,что если все получится удачно, поделюсь этим рецептом с вами. Может и вам захочется сделать такой простой, оригинальный и очень (поверьте!) вкусный пирог.

Ингредиенты для свекольного пирога:На фото ингредиенты для свекольного пирога

  • 400 гр. свекла отварная
  • 1 яблоко (среднее)
  • 50 гр изюма
  • 50 гр сахара
  • 100 -120 гр сухари сладкие
  • 3 ст. л. с горкой муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 50 гр масла
  • панировочные сухари

 

Способ приготовления свекольного пирога:

Свеклу лучше заранее отварить  или испечь.

Изюм залить кипятком минут на 15. Можно и не заливать, но промыть.

Сухари поломать и растолочь толкушкой. В порошок толочь не надо. Оставьте и крупненькие кусочки, они будут смотреться в пироге как орехи.

Толченые сухари в миске Толченые сухари в миске

Включить духовку на 180°

Свеклу очищаем от кожуры и натираем  на крупной терке в миску.Туда же натираем яблоко.

Натертая свекла и яблоко в салатнике

Отправляем туда  изюм,

Натертые свекла,яблоко и изюм в салатнике

а также соль,сахар и яйца

Натертые свекла,яблоко,изюм ,сахар и яйца в салатнике

и все перемешаем.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Добавляем сухарики.Количество сухарей зависит от свеклы. Отварная более водянистая,чем печёная. Да и сорта разные. Поэтому сухарики в смесь нужно добавить до состояния густой каши.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Все перемешаем.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Далее добавляем муку

Смесь для свекольного пирога в салатнике

и снова все хорошо перемешаем.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Форму густо смазать маслом

Форма для выпечки смазанная маслом

и обильно обсыпать панировочными сухарями.

Форма для выпечки смазанная маслом и обсыпанная панировочными сухарями

Выложить смесь в форму,

Свекольный пирог в форме до выпечки

посыпать сухариками

Свекольный пирог в форме до выпечки

и положить маленькие кусочки масла сверху.

Свекольный пирог в форме до выпечки

Моего количества смеси хватило как раз на мою форму диаметром 24 см,хотя изначально планировала сделать в маленькой форме. Так что ориентируйтесь на емкость вашей формы. Количество ингредиентов всегда можно уменьшить или увеличить.

Выпекать 50 мин.

После выключения духовки оставить пирог еще на 10-15 минут. Здесь время занимает не выпекание, а скорее испарение влаги из свеклы. Готовность проверяйте. Готовый пирог отстает от стенок формы и становится плотным.

Свекольный пирог в форме после выпечки

Пирог получился вкусным, в меру сладким. Если не сказать,что пирог из свеклы,то можно и не догадаться сразу, из чего он сделан.

Очень вкусен со сметанкой!

На фото два кусочка свекольного пирога в белой тарелке, белый соусник со сметаной на деревянном столе
Свекольный пирог

 

 

Также хочу предложить вашему вниманию не менее вкусный морковный кекс.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *