Соус из слив с пряностями

Соус из слив с пряностями

На фото три банки с соусом из слив с пряными травами и специями
Соус из слив с пряными травами и специями
Соус из слив с чесноком,перцем чили,специями и пряными травами. Честно признаюсь, никогда раньше не готовила соус из слив. Все таки местные кулинарные традиции, связанные с местом проживания и  местными ,традиционными, привычными продуктами накладывают сильную привязанность, даже в какой то мере консерватизм. Для меня  привычен,например,грибной соус,потому что грибы здесь растут, и с ними можно приготовить множество блюд. А вот сливы для меня это фрукты, в привычном их употреблении как в свежем виде,так и в виде варенья, джемов, компотов. Конечно, я знаю знаменитый соус ткемали,который готовится из кислых слив (алычи) с пряными травами и специями. И даже как то покупала его в готовом виде. Но я его не поняла, и больше не покупала. Так что же такое случилось,что я вдруг решила   приготовить соус из слив да еще и поделиться рецептом с вами? Всему виной случай.
  После отпуска, проведенного на Черном море в нашем Краснодарском крае, мы с подругой заехали в одну кубанскую станицу в гости на денек. Там нас хозяйка угостила домашним кетчупом. Нам с подругой этот кетчуп очень понравился,но как то в нем очень сильно преобладал вкус сливы. Вечером были шашлыки, и моя подруга попросила снова этот кетчуп. Ела она его и с шашлыками, и просто с хлебом, густо намазывая кусок. Когда мы приехали домой,пришло письмо. Оказалось, что ели мы не кетчуп, а действительно сливовое варенье. Хозяйка после того,как мы уехали, решила попробовать этот кетчуп. Думаю, ее удивило,что мы в таком большом количестве его смогли съесть ( а она нас предупреждала,что там перец чили ,которого мы и не почувствовали), и оказалось,что она перепутала банки и вместо кетчупа дала нам варенье. Такой вот казус.
   Но мне очень понравился сливовый вкус с мясом и я решила приготовить соус из слив.  Сначала был соус из тёрна, которого я оставила немного  специально для соуса. Вкус соуса из тёрна обладает специфическим вкусом,слегка терпким и вяжущим. Но он мне понравился и я купила еще красных слив и чернослив. Решила проверить,какой же будет на вкус соус из них? Сразу скажу,что соусы из слив сладковатые,что и не удивительно, так как сливы эти имеют сладкий вкус, не смотря на то,что я выбирала самые твердые,недозрелые плоды. Кислоты от них получилось немного. Но тем не менее,мне эти соусы тоже понравились. Очень понравилось сочетание слив с перцем чили,чесноком и пряностями. Забегая вперед скажу,что больше всего мне понравился тонизирующий эффект от этих соусов. Сейчас осень,погода уже зачастую хмурая и дождливая,хочется забраться в маленькую ,темную и теплую норку и проспать до весны. Осень не мое время года. И вот после употребления соуса я почувствовала как тепло разливается по моему телу, мозги вдруг проснулись,как будто в голове зажглась лампочка и сонливость как будто растворилась. Мне было так удивительно это преображение моего состояния организма,что теперь по утрам я после чашки кофе съедаю кусок хлеба со сливовым соусом, вроде тонизирующей таблетки.

 Ингредиенты для соуса из слив:

 Ингредиенты для соуса из слив
Ингредиенты для соуса из слив
  •  500 гр сливы
  • 100-150 мл вода
  • 3 см перца чили
  • 3 дольки чеснока
  • 50 гр укроп (кинза)
  • 50 гр петрушка
  • 1.ч.л. нарезанной мяты
  • 1 ч.л. кориандр
  • 1 ч.л. хмели- сунели (можно и без нее)
  • ¼ ч.л. молотый черный перец
  • ½ ч л  соль ( по вкусу)
  • 1 ст.л. без горки сахарный песок

Из этого количества ингредиентов получается около 300 мл соуса.

 

Как приготовить соус из слив:

Сливы моем и помещаем в кастрюлю.Добавляем небольшое количество воды и ставим на маленький огонь.

На фото кастрюля со сливами

Доводим до кипения и даем потомиться минут 10-15 , чтобы слива размягчилась.

На фото кастрюля со сливами

Отвар сливаем в отдельную емкость (стакан,кружка). Он может нам понадобиться,чтобы развести им соус,если он окажется достаточно густым.

 

Сливы откидываем на сито над другой кастрюлей, и начинаем протирать ее деревянной ложкой. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге.

На фото размягченные сливы в дуршлаге На фото размягченные сливы в дуршлаге

Сливовое пюре ставим на маленький огонь и постоянно помешивая,варим минут 10. Если сливовое пюре кажется вам очень густым,разбавьте отваром,который мы сохранили после пропаривания слив.

На фото кастрюля с пюре из слив

Будьте внимательны, соус бурлит «тяжело» и образует пузыри,которые могут «плеваться»  горячей массой. Поэтому нужно постоянно помешивать ее.

Чеснок,перец мелко нарезать, кориандр размельчить.

На фото разделочная доска с нарезанным чесноком,перцем чили и кориандром в ступке

Добавляем в смесь соль. сахар,черный молотый перец,предварительно измельченный в ступке кориандр и приправу хмели-сунели (можно и без нее).

На фото кастрюля с пюре из слив со специями для приготовления соуса

Перемешаем и добавим мелко нарезанный перец чили и чеснок. Варим смесь минут 10.

 

На фото кастрюля с пюре из слив со специями для приготовления соуса

Далее я воспользовалась блендером и перемолола смесь.

На фото кастрюля со сливовым соусом и блендером На фото кастрюля со сливовым соусом

В протертую смесь опускаем соцветия укропа.

На фото кастрюля со сливовым соусом

Для соуса ткемали используют соцветия кинзы, но так как сейчас осень, кинза у меня уже в семенах, а от укропа на грядке еще остались нежные соцветия, поэтому я применила их. Кстати,они дают очень даже хороший аромат.

Поварив минут 5,соцветия удаляем из кастрюли. А туда отправляем мелко нарезанную петрушку и мяту.

На фото кастрюля со сливовым соусом

Про мяту. Опять же, в грузинском соусе ткемали используется болотная мята (омбало), которая в наших краях не растет. У меня растет три вида мяты. Я взяла одну из них,которую посчитала более подходящей для соуса,разумеется,на свой вкус. Или же обойтись без нее, добавив пряность хмели-сунели.

Варим минут 10 и затем заполняем простерилизованные горячие банки. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.

На фото сливовый соус в стеклянной банке

Соус из чернослива варим таким же методом.

 

На фото банка с соусом из слив и стеклянный соусник с соусом, рядом сливы,чеснок,перец и пряные травы
Соус из слив с пряностями

 

 

 

Простой соус из тёрна

На фото в стеклянном соуснике соус из тёрна,рядом специи и пряные травы
Соус из тёрна

 

Соус из тёрна я приготовила без добавления молотого черного перца,кориандра и хмели-сунели. Такой очень простой и быстрый вариант. Скажу по секрету, просто у меня не было в наличии ни кориандра, ни хмели- сунели. Но хочу сказать следующее,поскольку сам тёрн обладает специфическим вкусом,то отсутствие дополнительных приправ даже не было заметно. Нам с мужем он понравился даже больше,чем из слив,потому что он сам по себе не сладкий. Но для полноты эксперимента, в следующий раз добавлю и специи. С вами же делюсь тем,что было приготовлено в этот раз.

Как приготовить простой и быстрый соус из тёрна:

500 гр терна промыть и очистить от косточек. Если же терн не спелый.то придется применить процедуру,как в соусе со сливами (распарить с водой и протереть через сито).

На фото зеленая кружка с очищенным от косточек терном

Добавить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.

На фото кастрюля с терном

Когда сливы закипят,добавить зонтики укропа и поварить минут 10.

На фото кастрюля с терном и укропом для приготовления соуса

Этим временем мелко нарезать петрушку,мяту, чеснок и красный острый перец (около 3 см).

на фото разделочная доска с нарезанными чесноком,перцем и травами

Удаляем веточки укропа, добавляем щепотку соли и сахар по своему вкусу ,пробуем (осторожно ! ). Добавляем нарезанные травы и чеснок с перцем.

На фото кастрюля с терном и пряностями для приготовления соуса

Варим минут 10-15 а затем все перемалываем с помощью блендера.

На фото кастрюля с соусом из терна На фото кастрюля с соусом из терна

Еще поварим минут 5-10 и соус готов! Соус получился темно вишневого цвета, красивый и вкусный!

 

На фото в стеклянном соуснике соус из тёрна,рядом специи и пряные травы
Соус из тёрна

Пока есть сливы в магазинах,рекомендую приготовить такие соусы на зиму.

А из тёрна получилось еще очень вкусное варенье с добавлением яблок.

 

Приятного аппетита!

2 thoughts on “Соус из слив с пряностями”

  1. Галя, какие красивые соусы из слив и терна получились! Уверена, что не менее вкусные! Я к мясу пока только из абрикосов и красной смородины делала. Из слив тоже заманчиво попробовать. Как-нибудь приготовлю! ))

    • Да, Галя, уверена, тебе понравится. Мои соусы уже заканчиваются. Пора делать снова и в большем количестве.Как то пока эти соусы уходят у меня не с мясом, а как варенье 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *