Шоколадный гоголь-моголь

Шоколадный гоголь-моголь

На фото в двух больших бокалах шоколадный напиток гоголь -моголь с новогодней атрибутикой
Шоколадный гоголь-моголь

Шоколадный гоголь-моголь (или эгг-ног).  Это сладкий напиток, основой которого являются молоко, сливки и свежие яйца. Также гоголь-моголь может быть с содержанием алкоголя — бренди, виски, рома. Эгг-ног является рождественским напитком.   Пользуется популярностью по обе стороны Атлантического океана. Но больше всего популярен в Канаде и США. Конечно, и в странах Европы. И в каждой стране есть особенности его приготовления и состава. В наших краях он не является распространенным напитком.Вернее сказать, вообще не готовится.  Но мне всегда нравилось как звучит название. Нет,не гоголь-моголь, а эгг-ног. Давно хотела сделать его. Он вызывает у меня ассоциацию с средневековым замком, полумраком и камином с живым огнем. Но как то не решалась на его приготовление. Казалось,что все так сложно. Всегда меня пугает большое количество ингредиентов, количество разных действий (тут вскипяти,тут растопи,там взбей,тут смешай…) и количество задействованной посуды. Но решилась, и была удивлена простоте. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Надо просто все внимательно прочитать, и делать в спокойной обстановке,чтоб ничто и никто не отвлекал. Это рекомендация для тех,кто (как я) собрался делать этот напиток впервые.
Я нашла много вариантов приготовления этого напитка. Но остановилась на двух рецептах Джейми Оливера, из которых сделала свой .

Я не стала добавлять сахар , потому что вместо него мне пришлось добавить другие сладкие ингредиенты. Вместо ванильных  стручков  я добавила ванильный сахар. Вместо виски ( бренди,рома) добавила сливочный ликер с содержанием виски. И знаете, напиток получился отменным! Конечно, мне не с чем его сравнить. Но мне все равно очень понравился, и  теперь я буду делать его не только в рождественские праздники. Он так же хорошо согреет и даст сил в зимние холодные дни, потому как он очень питательный по своему составу, калорийный. И очень хорошо поднимает настроение.

Итак, вот что вошло в мой эгг-ног.

Ингредиенты:

  • 2 чашки молока (400 мл)
  • 1 чашка сливок (200 мл)
  • 1 пакетик (20 гр) ванильного сахара
  • 1 палочка корицы
  • мускатный орех
  • 2 гвоздички
  • 50 гр шоколада ( половина большой плитки)
  • 1ст. ложка какао порошка
  • 150 мл. ликера
  • 3 свежие яйца

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко и сливки, добавьте палочку корицы, три гвоздики, натрите немного мускатного ореха. Довести до кипения на среднем огне.
  2. Шоколад растопить в миске на водяной бане. Миска с шоколадом не должна касаться воды.
  3. Яйца хорошо вымыть. Разделить белки и желтки.
  4. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до крепкой пены.
  5. В большой миске взбить желтки с ванильным сахаром . Добавить какао порошок и растопленный шоколад. Смесь хорошо перемешайте венчиком.
  6. Процедить молоко и влить его в миску с желтками, все хорошо перемешать .
  7. Добавить ликер, перемешать.
  8. Смесь влить во взбитые белки. Перемешать венчиком и разлить по бокалам. Украсить напиток натертым шоколадом и мускатным орехом.

Гоголь-моголь готов. Он мне очень понравился как в горячем виде так и в холодном.

И хочу вам представить видео по приготовлению гоголя-моголя знаменитым шеф-поваром из Великобритании Джейми Оливером

 

Приятного аппетита!

4 thoughts on “Шоколадный гоголь-моголь”

  1. Люблю такие напитки! Ваш гоголь-моголь выглядит очень аппетитно, обязательно попробую его приготовить — у меня как раз есть початая бутылка рома. А сливки какой жирности надо брать?

    • Оля, я брала 10%. Но думаю,тут на любителя. Если с ромом будете делать, тогда придется добавить сахарного песка для сладости. Я не стала покупать ни ром, ни виски для напитка ( не была уверена,что понравится, и кто бы потом стал допивать бутылку?Муж предпочитает водочку 🙂 ). А ликер допью потом в новогодние праздники не спеша. Удачи Вам!

  2. Тут я просто полюбуюсь на твое красиво фото, а возиться с шоколадным гоголем-моголем не буду. )) Не могу сырые яйца употреблять… В детстве бабушка нам обычный гоголь-моголь делала, но тогда яйца другие были. ))

    • Понимаю тебя, Галя. Сама долго не решалась с сырыми яйцами дело иметь. Но вот рискнула. 🙂 И для имбирного печенья глазурь делала. Яйцо я тщательно мою и еще выдерживаю в содовом растворе,чтоб наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *