Щи с капустой и щавелем

Щи с капустой и щавелем

На фото в керамической тарелке щи из капусты с щавелем,нарезанный хлеб и щавель на деревянном столе
Щи с капустой и щавелем

Щи с капустой и щавелем.  В продолжении щавелевой темы (имею ввиду недавний пост с рецептом супа-пюре из щавеля) сегодня я хочу предложить вашему вниманию щи с щавелем. Щи это заправочный суп, главным овощем которого является капуста, свежая или квашеная. Содержание главного овоща,т.е. капусты, и кисловатый вкус являются главными признаками щей. Кислый вкус щам может придать   не только капуста и капустный рассол, но также добавление  щавеля.

Есть несколько разновидностей щей, а также и различных вариантов приготовления. У каждой хозяйки свои приемы и предпочтения. Я также готовлю их по разному. Летом, когда появляется щавель ( у нас на севере он появляется в июне, хотя в средней полосе и южных районах это весенний листовой овощ), я люблю готовить щи с его добавлением , а также еще добавляю и крапиву.

Летом, как правило, готовлю щи с применением тушёнки (ну очень нравятся моему мужу супы с тушенкой). Быстро,удобно.

 Ингредиенты для щей с щавелем и капустой:

  • 100-200 гр капуста свежая
  • картофель 4-5 шт
  • 1 морковь
  • 1  лук репчатый
  • 200 гр щавель
  • 1 банка тушенки
  • сельдерей,укроп (петрушка)
  • 1 долька чеснока
  • соль,,лавровый лист, перец по вкусу
  • вареные яйца

Как приготовить щи с капустой и щавелем:

Подготовить овощи,помыть-почистить.

На фото тарелка с овощами

Картофель нарезать кубиками в кастрюлю,залить горячей водой  и поставить на средний огонь.

На фото в кастрюле нарезанный картофель в воде

Лук нашинковать и поместить в разогретую сковороду с растительным маслом.

На фото в сковороде пассеруется репчатый лук

Добавить натертую морковь.

На фото в сковороде пассеруется репчатый лук и морковь

Когда морковь с луком немного потушатся,добавляю раздавленную дольку чеснока.

На фото в сковороде пассеруется репчатый лук и морковь

Шинкуем капусту.

На фото на разделочной доске нашинкованная капуста

Когда картофель наполовину готов,добавляем к нему капусту.

На фото кастрюля с готовящимся супом

Затем тушенку.

На фото кастрюля с готовящимся супом

Варим минут 5 и добавляем лук с морковью.

На фото кастрюля с готовящимся супом

Когда капуста готова, добавляем нарезанный укроп,сельдерей ( у меня любисток), измельченный перец и лавровый лист и не забываем посолить.

На фото кастрюля с готовящимся супом

Нарезаем на полоски щавель

На фото на разделочной доске нарезанный щавель

и отправляем в кастрюлю.

На фото кастрюля с готовящимся супом

Варим минут 5-7 и выключаем огонь.

На фото кастрюля с готовящимся супом

Вот собственно и все, щи готовы. Даем настояться и подаем с вареным яйцом. Также можно щи забелить сметаной.

 

На фото в керамической тарелке щи из капусты с щавелем,нарезанный хлеб и щавель на деревянном столе
Щи с капустой и щавелем

 

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *