Ржаной пирог с зеленым луком

Ржаной пирог с зеленым луком

Ржаной пирог с зеленым луком
Ржаной пирог с зеленым луком

 

Наконец-то у меня вырос лук c хорошим, сочным пером.  И сразу вспомнила про любимый, очень простой и вкусный луковый пирог.  Выпечка некоторых пирогов тесно связана с сезонными овощами, фруктами,ягодами из которых делается начинка. Поспел лук, значит пекутся луковники, первый кочан капусты- значит будут  капустники,поспели ягоды — различные варианты пирогов с ягодами… А там уже и грибы на подходе. Конечно, сейчас с овощами,фруктами и ягодами проблем нет, круглый год можно покупать различные овощи и свежую зелень, в том числе и зеленый лук. Фрукты, замороженные ягоды…Но иногда так хочется сохранить некую закономерность,   традицию, память о прошлом, о детстве, об этих сезонных радостях, когда появляются первые огурчики, первый лучок, первая клубника…Потому что самые первые свежие овощи не сравнятся по вкусу с уже хранившимися, или выращенными зимой в теплице. Но, как говорится,на вкус и цвет… Ну, а я, следуя традиции,  пеку луковники, когда лук подрос и достаточно пера . Моя мама пекла луковники ,когда уже убирала лук с грядки . Как правило, оставалось еще много хорошего зеленого пера. Не выбрасывать же такое добро? Поэтому пеклись луковые пирожки.

Рецептов лукового пирога очень много. Но я пеку по старинке из пресного ржаного теста, или пресного сдобного. Вкусны оба варианта. Сегодня у меня был луковый пирог на ржаном пресном тесте. Пирог можно даже назвать постным, если бы в начинке не присутствовали яйца.

 Ингредиенты для лукового пирога: 

 

Ингредиенты для лукового пирога:
Ингредиенты для лукового пирога:

Для теста:

  • 2 стакана ржаной муки
  • 1 стакан простокваши (кефир)
  • 1 ст.л. растительного масла (или маргарина)
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • зеленый лук (примерно 200-300 гр)
  • 2 яйца (одно вареное и одно сырое)
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

 

Способ приготовления ржаного   пирога с зеленым луком:

В кефир добавить растительное масло ( или растопленный маргарин), посолить по вкусу , перемешать.

Ингредиенты для лукового пирога: кефир с растительным маслом

 

 

 

 

 

 

 

Добавить ржаную муку, предварительно ее просеяв.

Ингредиенты для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

Замесить тесто. Тесто получается эластичным. Муки может немного не хватить, поэтому добавляем небольшими порциями.

Тесто для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

Оставить отдыхать тесто на 30 минут.

Этим временем займемся приготовлением начинки.

Думаю,что лук вы заранее помыли и почистили. Теперь шинкуем лук и отправляем его в сковороду. Я беру не только зеленые перья лука,но и добавляю белую часть луковиц.

Начинка для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

Добавим чайную ложку сливочного масла и ставим на маленький огонь . Деревянной ложкой слегка давим лук и помешиваем. Даем потушиться минут 5,чтоб лук слегка размягчился.

Начинка для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

В луковую массу покрошим вареное  яйцо. Конечно, здесь все индивидуально. Вы можете добавить вареных яиц и больше. Кому как нравится.

Начинка для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

Добавим сырое яйцо,посолим  и все перемешаем.

Начинка для лукового пирога: зеленый лук в сковороде

 

 

 

 

 

 

 

Включить духовку на 220°

 

Тесто разделить на две части,побольше и поменьше.

Из большей части раскатываем круг и выкладываем в форму, предварительно смазанную жиром и запыленную мукой,или же проложенную пекарской бумагой. Бумагу не забудьте промаслить, иначе она может прилипнуть к пирогу ( у меня такое случается с пресным тестом).

Тесто для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

Тесто наколоть вилкой и выложить начинку.

Тесто для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

Из меньшей части раскатываем второй круг и закрываем им начинку, делаем крышечку.

Тесто для лукового пирога

 

 

 

 

 

 

 

Бортики первого круга накладываем на верхний и защипываем, просто закладываем складочки идя по кругу. Накалываем вилкой.

Верх пирога можно смазать яйцом с молоком. Я воспользовалась остатками сметаны, разведя ее слегка водой.

Ржаной луковый пирог

 

 

 

 

 

 

 

Выпекаем 15-20 минут.

Все зависит от особенностей духовки. Но готовность определяется очень просто, по дому начинает разноситься запах свежеиспеченного ржаного хлеба.

 

Вот,собственно и все. Пирог готов!

 

Ржаной луковый пирог

Вкусный, пикантный, не жирный, низкокалорийный, полезный для здоровья и фигуры!

 

Ржаной луковый пирог
Ржаной луковый пирог

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *