Рыбный бульон

 Рыбный бульон

На фото уха из семги в белой чашке для бульона и рядом расстегай
Рыбный бульон

Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том, как приготовить расстегаи с рыбной начинкой. Хотела сделать все в одном месте, но получилось слишком громоздко, и я решила разделить — уха в одном месте, пироги в другом. Не все захотят делать эти два блюда в один день.

Бульон является основой для приготовления рыбных супов, в первую очередь ухи, а также соусов.

Ингредиенты для рыбного бульона:

Готовят его в основном из отходов рыбы .

  • головы,кости,плавники,кожа 
  • вода
  • репчатый лук
  • соль  по вкусу
  • пряности — лавровый лист,петрушка,укроп,перец горошком

У меня были отходы от трески, филе которой ушло на приготовление начинки для расстегаев, и голова семги, филе которой ушло на засолку (как засолить семгу можно посмотреть здесь).

На фото в желтой тарелке голова семги и отходы от трески - кости,кожа,плавники

 Как приготовить рыбный бульон:

Голову семги, кости ,оставшиеся от трески, а также плавники,кожу хорошо моем и отправляем в кастрюлю. Из головы семги надо удалить глаза и жабры. Дело не очень приятное, но что делать.Заливаем холодной водой,чтобы она покрыла содержимое на 4-5 см. Много воды не надо. Так бульон будет более наваристым и вкусным.

На фото в кастрюле с водой также голова семги и отходы от

Ставим на средний огонь. К моменту закипания удаляем появляющуюся пену.

На фото в кастрюле готовится рыбный бульон из рыбных отходов

Затем добавляем в бульон очищенную луковицу, перец горошком,лавровый лист, солим. Также можно добавить петрушку,укроп. У меня не было в наличии свежего укропа, я добавила сушеный.

На фото в кастрюле готовится рыбный бульон из рыбных отходов

Варим 50-60 минут на маленьком огне,периодически снимая пену.

Готовый бульон процеживаем в другую кастрюльку через сито.

На фото в кастрюле готовится рыбный бульон из рыбных отходов

Бульон получился наваристым и золотистым.

На фото рыбный бульон в кастрюле

При желании можно из бульона сделать уху, добавив туда нарезанный картофель и сварить  его до готовности.

Из головы семги выбираем мясо. Оказывается,его там достаточно много.

Разливаем горячий бульон по тарелкам,добавляем туда кусочки рыбы и подаем к нему горячие расстегаи.

 

На фото уха из семги в белой чашке для бульона и рядом расстегай
Рыбный бульон с расстегаем

 

Приятного аппетита!

 

Также  может быть вам будет интересно посмотреть как приготовить уху из свежей щуки и как приготовить уху из консервированной скумбрии.

 

                                         

 

2 thoughts on “Рыбный бульон”

  1. Я тоже иногда из головы рыбы уху варю, не бульон, а с картошечкой, морковкой и луком. Правда, из семги не пробовала, думаю, очень смачно должно получиться! И расстегаи весьма кстати! ))

    • Обычно я варю уху. Варила уху из щуки, там тоже сначала бульон из костей и плавников, а потом добавила картофель, немного мяса щуки и специи. А здесь планировались расстегаи и не захотелось к тесту еще и картофель. Семга дала золотистый цвет и жирность. Из одних костей трески никакого навара бы не получилось,т.к. она сама по себе рыба сухая. И в голове оказалось достаточно мяса. Так что получилось очень сытно. Насколько у меня муж не любитель ухи ( а любимая рыба треска), и то съел с большим удовольствием. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *