Рыбные котлеты с творогом

Рыбные котлеты с творогом

На фото в белой тарелке рыбные котлеты с гарниром из риса под соусом
Рыбные котлеты с творогом

Нежные,воздушные,тающие во рту рыбные котлетки с творогом. Да,да,да!!! Нежная и тающая во рту бывает не только сладкая выпечка, но и эти котлетки тоже. Самые вкусные рыбные котлеты были в далеком детстве в школьном буфете. Такие большие,размером с ладонь, белые внутри, зажаристые сверху. Жаль,что я не интересовалась в то время кулинарией и не спросила рецептика у школьной поварихи. И позже было много разных проб рыбных котлет, в разных местах, но даже близко к тем котлетам не встречала ничего. Но вот увидела в своей книжке  ма-а-аленький рецептик рыбных котлет с творогом, про который было отмечено,что такие рыбные котлеты делают на севере Архангельской области, где я и живу. Было сомнение, как это рыба и творог  вместе?  Но решила все таки приготовить,т.к. был настрой на рыбные котлеты, и даже была куплена рыбка минтая.

Результатом была очень довольна. Рецепт котлет супер простой, а вкус … м-м-м!!! Они вернули меня в детство, напомнив вкус тех самых  рыбных котлет из школьного буфета. И даже муж, который скептически отнесся к этой затее рыбных котлет с творогом, оценил их и даже   попросил добавки.

Ингредиенты для рыбных котлет с творогом:

  • 400 гр рыбного филе
  • 80 гр творога
  • 1 яйцо
  • соль,перец по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки

Для соуса:

  • 1 небольшая луковица
  • 200-300 мл рыбного бульона или воды
  • 1 стл. сливочного масла
  • 1 ст.л. без горки муки
  • соль,перец  по вкусу
  • зелень

Как приготовить рыбные котлеты с творогом:

Для таких котлет идеально подходит белая нежирная  рыба (треска,пикша,минтай,навага,хек, путассу, камбала и др). Творог делает фарш из этих рыб более влажным и нежным и воздушным.

Рыбу разделать на филе. Кожу,кость среднюю и плавники не выбрасывайте.

На фото в тарелке рыбное филе

Филе смолоть в мясорубке или блендере.

Добавляем к фаршу творог  и яйцо. Творог должен быть сухим. Если излишне влажный,нужно его отжать.

На фото в миске рыбный фарш с творогом и яйцом

Чуть посолить и при желании поперчить и хорошо перемешать смесь.

На фото в миске рыбный фарш с творогом и яйцом

Отправить охладиться на полчаса в холодильник.

А этим временем будем варить рыбный бульон. Плавники,кости,кожу хорошо промыть и поместить в небольшую кастрюлю.  Залить водой так,чтобы она немного покрывала наши рыбные остатки, и поставить на небольшой огонь. Пусть себе варится, а мы вернемся к котлетам.

Достаем фарш и формуем котлетки. Можно жарить и без панировки, но с панировкой намного вкусней,на мой взгляд. Панировку я делаю сама из корочек сдобных булочек, предварительно их высушив, и затеем натираю на мелкой терке.

На фото полуфабрикат рыбной котлеты в тарелке с панировкой На фото на разделочной доске полуфабрикат рыбных котлет

Жарим котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом на небольшом огне. Когда внизу котлет  образуется золотистая корочка, переворачиваем. Не торопитесь переворачивать, пока не образуется нижняя корочка, иначе котлета может развалиться.

На фото сковорода с жареными рыбными котлетами

Ну, и последний штрих. Пока котлеты жарились, рыбный бульон уже сварился. Из него мы сделаем соус к нашим котлетам.

Как приготовить рыбный соус:

В сотейник или небольшую сковороду помещаем столовую ложку растительного  масла.

Небольшую луковицу мелко шинкуем и отправляем в сковороду , и поджариваем его до золотистости.

На фото в сковороде жареный лук

Лук вынимаем из сковороды в мисочку.

А в сковороду помещаем столовую ложку сливочного масла.Когда масло растопится,добавляем столовую ложку муки и тщательно размешиваем.

На фото сковорода с растопленным маслом и мукой для приготовления соуса На фото сковорода с растопленным маслом и мукой для приготовления соуса

Теперь понемногу добавляем рыбный бульон,предварительно процеженный через ситечко.

На фото в сковороде рыбный соус

Постоянно помешивая,добавляем бульона столько,пока нас не устроит консистенция соуса.

Теперь можно поместить в соус наш поджаренный лучок и я еще добавила сушеный укроп. Можно и свежий. Также можно добавить лавровый лист. Не забываем посолить по вкусу.

На фото в сковороде рыбный соус

Котлеты готовы,соус тоже. Пора за стол. Гарнир по вашему вкусу. У меня же был отварной рис,который я разогрела в сковороде после жарки котлет. Рис вобрал в себя оставшееся масло и пропитался ароматом и вкусом котлет.

На фото в белой тарелке рыбные котлеты с гарниром из риса и соусник с рыбным соусом рядом на заднем плане
Рыбные котлеты с творогом и рисом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото в белой тарелке рыбные котлеты с гарниром из риса под соусом
Рыбные котлеты с творогом

 

Приятного аппетита!

 

8 thoughts on “Рыбные котлеты с творогом”

  1. Я почему-то сто лет не ела рыбных котлет, а от ваших фото аппетит разыгрался и очень захотелось их приготовить. Румяные котлетки да с нежным соусом — это просто мечта! Интересно попробовать добавить в них творог.
    P. S. Школьные котлеты я тоже вспоминаю с нежностью и ностальгией))

    • Оля, я тоже очень давно не ела рыбных котлет,лень возиться с разделыванием рыбы. Но вот что -то так захотелось,что и рыбу разделала быстро и котлеты доставили наслаждение. 🙂 Рекомендую!

  2. Галя, привет! Мне стыдно признаться, но у меня рыбные котлеты обычно делает муж. и не из целой рыбы, это было бы слишком, а из филе или брикетиков. И готовим мы их очень редко. В общем, сто лет не готовили.
    Недавно купил готовый фарш из красной рыбы, надо из него котлеты сделать. Правда, мне кажется, что к красной рыбе творог не пойдет. Но твой рецепт котлеток мне понравился, так что, тоже возьму на заметку. Спасибо!

    • У тебя готовит муж. А мой вообще не умеет готовить рыбу, и ест только треску. Рыбные котлеты тоже практически не делаю, но тут все сошлось — и желание, и рыба. Честно,хотела другие котлеты сделать из минтая, но не оказалось дома молока,чтоб замочить сухой белый хлеб. Зато в наличии оказался творог.И котлеты получились просто супер! Будет желание,попробуй.

  3. А мне когда-то давно один повар посоветовал добавлять в рыбный фарш немного фарша свинины. И мне очень понравилось, а вот с творогом делала только котлеты мясные. Теперь обязательно попробую и вот так … Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *