Рябина обыкновенная

                                                                   

Рябина обыкновенная

Рябина — небольшое красивейшее дерево, с ажурными листьями.
Весной цветет красивыми белыми шапками из мелких белых цветов с своеобразным, горьковатым запахом,которые осенью образуются в красные, или оранжево-красные  плоды, шаровидной формы до 1 см. в диаметре.
Ягоды рябины обладают горьковатым вкусом. Собирать ее лучше после первых морозов. Но в настоящее время птицы успевают ее съесть раньше. К счастью, теперь есть морозильные камеры, которые вполне успешно заменяют нам природный мороз.

 Пищевая и лечебная ценность ягод рябины  

Наши предки широко использовали эту ягоду в своем питании, знали о ее лечебных свойствах. Сейчас мало кто заготавливает ее и использует в пищевом рационе. И это печально.
Природа дарит нам бесплатно так много ценных ягод, которые просто надо не полениться собрать.

Рябину можно назвать поливитаминным деревом,потому что содержание витаминов в ней очень велико.Кроме витаминов рябина богата пектинами, дубильными веществами, гликозидами и другими сложными органическими соединениями.

В рябине много сахара, витамина C, и каротина (провитамина A). По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника.
Так же в ней значительное количество витамина P и K.

Плоды рябины используют как поливитаминное средство,мочегонное,вяжущее, послабляющее и кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях.

Рябина также уменьшает количество холестеринав крови , уменьшает количество жиров в печени. Полезна при ожирении.

Ягоды рябины рекомендуют применять при ревматизме.

Так как в рябине содержится сорбит, ее можно применять и диабетикам.

Также ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе для усиления сопротивляемости организма.

Рябину можно сушить. В таком виде она может долго храниться. Делают из сушеной рябины  отвары, настои.

 

Сушеные ягоды рябины

 Рябина сушеная:

Ягоды отделить от щитков,тщательно вымыть,дать воде стечь. Разложить на ситах слоем в 2 см. Начинать сушить при температуре 40-45° С , досушивать при 60° С.

Ягоды высыхают за 2-3 часа. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок.

 

Настой из сухих ягод рябины:

Столовую ложку сухих плодов рябины залить 200 мл кипятка , настоять 30 минут.

Принимать по одному стакану 3 раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительных изнурительных болезнях.

Также полезно добавить к такому настою сухие плоды шиповника в пропорции 1:1.

Настой из сухих ягод рябины
Настой из сухих ягод рябины

 

Из рябины варят варенье, джемы, пастилу, готовят морсы, кисели, соусы к мясу, а также настойки и ликеры.

 

 

 

Рябина
Рябина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *