Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

 

Расстегаи из безопарного теста с рыбной начинкой из трески . Расстегай- это открытый порционный пирожок с отверстием вверху, в который при желании наливается бульон,чтобы сделать начинку менее сухой и для вкуса. Подается к различного рода супам. В нашем случае к ухе или рыбному бульону.

Давненько я не пекла пироги с начинкой. Мне проще сделать большой пирог, чем лепить маленькие. Но,как часто у меня бывает,  некоторые обстоятельства подвигли меня на этот шаг — выпечке расстегаев. Муж купил треску, крупную рыбину. Половину рыбины я использовала для приготовления жаркого. А вторую половину не хотелось замораживать по второму разу ( а может и больше, я же не знаю сколько раз ее подвергали разморозке-заморозке в магазине), да и морозилку загружать не хотелось. И я вдруг вспомнила,что там, в морозилке, ждет своего часа голова семги. Перед Новым годом купили половину семги для засолки ( рецепт засолки семги здесь), и купить рыбину с головой оказалось выгодней,чем стейк без головы или хвоста. При покупке так и думала,что сварю из этой головы уху. И вот время пришло. А расстегаи как раз идеально подходят для ухи.

Ингредиенты для расстегаев с рыбной начинкой:

  • 2 стакана муки
  • ²/³ воды
  • 2 ст. л. сухих сливок (или молока)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 10 гр. прессованных дрожжей

Для начинки:

  • филе трески ( или другой рыбы)
  • соль,перец по вкусу

Здесь в отношении рецептуры хочу сказать,что вместо воды можно взять молоко. Если вы решите делать на воде, опять же не обязательно добавлять сухое молоко. Просто я обычно делаю тесто на молоке, а оно в нужный момент вдруг закончилось. Дома были сухие сливки и я добавила в тесто их. Рецептуру для теста написала такую, как делала для этих расстегаев на фото.

Из получившегося количества теста у меня получилось 8 расстегаев.

 Как приготовить расстегаи с рыбной начинкой:

Как приготовить безопарное тесто:

В стакан налить ²/³  теплой воды и развести в ней дрожжи.

На фото разведенные дрожжи в стакане,который находится на деревянном столе

В миску ,где будет готовиться тесто, просеять два стакана ( мой 200 гр) муки.

В муку добавить соль,сахар и сухие сливки ( или сухое молоко). Перемешать.

На фото мука для пирогов в стеклянном салатнике На фото мука для пирогов в стеклянном салатнике

Влить в муку воду с дрожжами.

На фото в стеклянном салатнике смесь для приготовления теста для пирогов

Замесить тесто лопаткой или ложкой.

На фото в стеклянном салатнике смесь для приготовления дрожжевого теста

Влить растопленное и охлажденное масло.

На фото в стеклянном салатнике смесь для приготовления дрожжевого теста

Замесить тесто руками минут 5-7. Долго месить не нужно. Тесто получается очень воздушное,эластичное.

На фото в стеклянном салатнике замешанное дрожжевое тесто в виде колобка

Накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставить для подъема в теплое место на пару часов. Тесто должно увеличиться вдвое.

Процесс брожения может занимать разное время, так как зависит и от муки, и от дрожжей.  

Начинка:

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Здесь выбор огромный. Можно купить готовое рыбное филе. Мне же пришлось разделывать половину рыбины. Разрезала по хребту, аккуратно острым ножом прошлась вдоль кости, отделяя тельное. А затем уже отделила от кожи тем же способом. С селедки кожа снимается как чулок. А вот с треской у меня так не получилось. Из оставшихся отходов (центральная кость,плавники,хвост,кожа) с добавлением головы семги  я приготовила еще и уху (пока поднималось тесто).

Для начинки  я нарезала филе на маленькие кусочки, посолила и поперчила. Это можно делать и в процессе лепки пирожка, когда выкладываете начинку на лепешку. Но мне так было удобней, мало ли забуду посолить какой нибудь пирожок. А если и не один? Кому то мог бы достаться именно такой,невкусный, не соленый.

Начинка из рыбы в расстегае применяется всегда сырой. Так как расстегай пирожок небольшой,порционный, пропекается очень хорошо. Рыба,как мы знаем, готовится быстро. И чтобы начинка из рыбы не стала слишком сухой, нет смысла заранее ее обжаривать и подвергать излишней тепловой обработке. Но здесь,конечно же, дело вкуса. Также можно добавить обжаренный репчатый лук. Мне захотелось «чистой» начинки,из одной рыбы.

На фото сырое рыбное филе в тарелке На фото сырое рыбное филе в тарелке

 

Тесто подошло

На фото в стеклянном салатнике замешанное дрожжевое тесто в виде колобка

Разделить его на равные части и скатать шарики. Оставить отдохнуть на 5 минут.

На фото процесс разделки дрожжевого теста для пирожков

А далее начинаем раскатывать каждый шарик в овальную лепешку. Тесто я раскатывала тонко,около 5 мм. Хотелось меньше теста, и больше начинки.На середину лепешки выкладываем начинку,равномерно ее распределяем, и защипываем края пирожка сначала с одного края,затем с другого, оставляя в середине небольшой просвет.

На фото процесс приготовления расстегаев с рыбной начинкой

Защипывать красиво я не мастер. Ввиду того,как я говорила выше,что пирожки делаю не часто. Для меня самое главное,чтоб было вкусно. В конце концов, пирожки мы печем для себя, для своих домашних. Они нам простят,если край защипан не очень художественно.

Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для расстойки минут на 25-30.

На фото расстегаи на противне

Когда я пеку плюшки,булочки, то смазанный маслом противень слегка сбрызгиваю водой. Наливаю немного воды и как бы раскатываю ее по противню, чтоб образовались капельки. Излишек воды стряхиваю . Этот метод я прочитала давно,еще в годы молодости, и всегда им пользуюсь.

На фото смазанный противень

Включить духовку на 230°

Когда пирожки расстоялись, можно их смазать взбитым яйцом . Я же их лишь слегка  сбрызнула водой.

Выпекаем 20-30 минут. Пирожки должны хорошо зарумяниться.

На фото готовые расстегаи на противне сразу после выпечки

Ну что же, несмотря на мой длительный перерыв в приготовлении пирогов, они получились вкусными, с нежным тонким тестом.

На фото расстегай с рыбной начинкой в разрезе крупным планом На фото расстегаи с рыбой в белой тарелке на белом деревянном столе

Будут хороши к ухе, или просто в качестве самостоятельного блюда, для перекуса на работе.

 

На фото рыбный бульон в белой чашке для бульона и расстегаи с рыбой в белой тарелке на заднем плане
Расстегаи с рыбной начинкой

 

 

Приятного аппетита!

 

8 thoughts on “Расстегаи с рыбой”

  1. Галя, какая мы молодец, и расстегаи, и уха! Я тоже давно пирожков не пекла, а вот расстегаи вообще никогда. )) Надо попробовать по твоему рецепту.
    И противень водой тоже не сбрызгиваю, не слышала о таком. Я, правда, обычно на пергаменте или на антипригарном коврике пеку, вроде и сбразгивать не надо. ))

    • Галя,спасибо! 🙂 Попробуй испечь.Начинка может быть любая. Тесто очень простое как по ингредиентам,так и по приготовлению. Нежное, легкое.
      Я тоже часто теперь пользуюсь пекарской бумагой когда выпекаю печенье или что либо из плотного теста. А вот дрожжевое пеку на противне. Разбрызганная вода дает дополнительное увлажнение,пар,и плюшки не высыхают и не прилипают к противню. Вобщем, делаю я так давно. Попробуй именно для дрожжевой выпечки.
      У нас таких силиконовых ковриков не видела. Надо посмотреть на OZON.

    • Конечно, Людмила,начинку можно сделать и другую, на свой вкус и настроение. 🙂 Сама буквально вчера пекла с начинкой из куриного мяса с сухими грибами. Получилось очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *