Пироги с крыжовником и черной смородиной

Пироги с крыжовником и черной смородиной

На фото кусок пирога из песочного теста с крыжовником
Пирог с крыжовником

Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра наступит осень. Лето в этом году нас очень порадовало своим теплом, даже жарой. Июль — макушка лета, был очень жарким и сухим. Мы даже уже стали забывать,что и на севере бывает теплое лето,хотя бы один месяц.  Даже ягоды поспели намного раньше. Конечно,в средней полосе ,наверное, уже давно собрали и смородину и крыжовник. Но здесь эти ягоды еще только вошли в свою настоящую спелость. И есть еще остатки ягод на кустах после основного сбора для варений,компотов,соков для заготовок на зиму. И эти сладкие остатки очень кстати оказались для приготовления пирогов. Мне очень нравится с кислыми ягодами рубленное тесто, как в пироге с брусникой. Не особо мудрствуя, я испекла пирог с крыжовником по этому  рецепту, а затем и со смородиной. Ну очень вкусные получились пироги! Этот пост даже не с новым рецептом. Просто захотелось сказать и показать (фото) что с одним и тем же тестом можно использовать различные ягоды. Вкус пирога будет отличаться вкусом ягодной начинки. Пишу, а у самой уже слюнки бегут,так хочется снова этих пирогов.

Как приготовить пирог с крыжовником:

Делаем тесто по рецепту  пирога с брусникой.

Тесто делим на две части побольше и поменьше. Маленькую часть отправляем в морозилку.

Большую часть теста распределяем по форме для выпечки. Я распределяю руками,разминая,раздвигая тесто по форме.

На фото форма для выпечки с песочным тестом

 

Накалываем тесто вилкой и отправляем форму с тестом в холодильник минут на 15.

На фото форма для выпечки с песочным тестом

Включить духовку на 200°

Сахарный песок (половина стакана) и 2 ст.л. кукурузного крахмала перемешать вместе. Так удобней будет обсыпать ягоды.

Достаем форму из холодильника.Распределяем ягоды. Так как крыжовник и смородина ягоды крупные, то достаточно одного слоя.

На фото форма для выпечки с песочным тестом и ягодами

Обсыпаем ягоды смесью сахара с крахмалом.

На фото форма для выпечки с песочным тестом и ягодами

Достаем из морозилки вторую часть теста и натираем ее на крупной терке прямо на ягоды.

На фото пирог в форме для выпечки

Выпекаем 25- 30 минут.

На фото пирог в форме для выпечки

Просто и очень вкусно!!!

На фото кусок пирога из песочного теста с крыжовником и большой пирог на заднем плане
Пирог с крыжовником

 

Точно также готовим пирог с черной смородиной.

На фото пирог в форме для выпечки На фото пирог в форме для выпечки

Приятного аппетита!

 

На фото кусок песочного пирога с черной смородиной и на заднем плане чашка с чаем и другие куски пирога

 

 

4 thoughts on “Пироги с крыжовником и черной смородиной”

  1. Я просто обожаю пироги из рубленого теста — такие хрустящие, рассыпчатые… И начинка из кисло-сладких ягод подходит для них больше всего. С черной смородиной я часто готовлю подобные пироги, а с крыжовником даже не догадывалась попробовать. Интересно, как он звучит в выпечке? Жаль, что я теперь смогу узнать это только следующим летом)))

    • Оля, крыжовник в пироге даже очень хорош,как оказалось. Сама впервые испекла с крыжовником. (Прошу прощения за поздний ответ, была в отъезде)

  2. А я похожий пирог с вареньем из чернослива обожаю, оно тоже кисленькое. Сейчас привезла от мамы замороженных ягод, так что, тоже испеку что—нибудь. У тебя же, как всегда, все очень красиво и аппетитно!

    • Галя, такой пирог с любыми ягодами и фруктами хорош. Пекла и с нектаринами,тоже вкусно.Уверена, с черносливом тоже очень вкусно будет. Вспомнила, пекла пирог со сливами и яблоками. Очень!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *