Пирог с брусникой

Рубленый пирог с брусникой

Рубленый пирог с брусникой
Рубленый пирог с брусникой

Рубленый пирог с брусникой. Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт рубленого ягодного пирога северной русской кухни. Рубленый — потому что для получения теста муку рубят с маслом.

На севере в старые времена пекли в основном из ржаной муки. Пшеничная мука была доступна далеко не всем. Покупали ее северяне для праздничной выпечки по церковным, семейным праздникам. Само слово «пирог» происходит от древнерусского слова «пир». Стряпали пирожки с капустой, грибами,кашей, пекли ягодники.

Сегодня нет проблем с мукой. Можно купить на любой вкус. И для выпечки пирогов не надо ждать значительной даты или праздника. Даже, наоборот, выпечка пирога дает ощущение праздника. И я уверена, что этот рецепт не оставит вас равнодушными. Не смотря на очень простой состав ингредиентов, способ приготовления, вкус просто волшебный! Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, тает во рту.

 

Ингредиенты для рубленого пирога с брусникой:

  • 180 гр  маргарина или масла для выпечки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст.  сахарного песка + 1 ст.л. для обсыпки ягод
  • 0,5 ст. крахмала + 1 ст.л. для ягод
  • 2 ст. мука пшеничная
  • 0,5 ч.л. соды
  • 200 гр. ягод брусники или других ягод, или варенье из кислых ягод. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня брусника была замороженная. Перед применением я ее оттаяла при комнатной температуре.

Ингредиенты для пирога с брусникой

 

Способ приготовления рубленого пирога с брусникой:

Муку смешать с крахмалом и просеять на разделочную доску или стол.

Ингредиенты для пирога с брусникой

Охлажденный маргарин выложить на муку и порубить ножом в мелкую крошку.

Ингредиенты для пирога с брусникой

Для этого муку ножом подгребаем на маргарин и как бы рубим (шинкуем, как капусту ) мелко-мелко. В идеале должна получиться мелкая крошка. У меня не всегда хватает терпения до мелкой крошки. Остаются   комочки покрупнее.

На фото мука с маслом в виде крошки

Добавить сахарный песок, соду и перемешать.

В центр мучной горки вбиваем яйцо и замешиваем тесто.

Ингредиенты для пирога с брусникой

Тесто получается упругим и эластичным.

Тесто для рубленого пирога с брусникой

От теста отрезать небольшую часть, завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в морозилку .

Тесто для рубленого пирога с брусникой

Большую часть теста также заворачиваем в пленку и отправляем «отдохнуть» в холодильник минут на 15-20.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой.

Форма для запекания

 

Включим духовку на 180°

Достаем тесто из холодильника и раскатываем в круглую (или по вашей форме для запекания) лепешку. Затем эту лепешку выкладываем в форму и уже руками разминаем по форме. Пробовала раскатывать на доске до нужного размера. Но тесто очень хрупкое и как бы трескается. Руками же получается очень хорошо. Вспомните детство, когда лепили из пластилина. Так и здесь. Тесто очень податливое. И если в одном месте теста меньше ,то просто отщипните там, где его больше и прилепите туда, куда нужно. Оно очень хорошо соединяется.

Тесто в форме

На тесто высыпаем ягоды и разравниваем по поверхности.

Тесто с ягодной начинкой в форме

На ягоды через ситечко посыпаем немного крахмала и сахара.

Тесто с ягодной начинкой в форме

Достаем кусочек теста из морозилки. Натираем на крупной терке поверх ягод.

Тесто с ягодной начинкой в форме

Выпекаем при 180° 30 мин.

Ягодный пирог в форме

 

Пирог получился просто супер! Вкусный,нежный, в меру сладкий!

Рубленый пирог с брусникой
Рубленый пирог с брусникой

 

 

Приятного аппетита!

8 thoughts on “Пирог с брусникой”

  1. Так захотелось такого пирога, именно с брусникой. В наших краях нет брусники и даже замороженной, я пекла с вишней по похожему рецепту, но наверное, это другой вкус. Спасибо рецепт замечательный при случае обязательно испеку.

    • Людмила, мне нравится этот пирог именно с брусникой.Вкус ее отличается от вишни. Если повезет найти бруснику, попробуйте.

  2. Галя, мне твой пирог с брусникой напомнил мой каракулевый. Он, правда, с вареньем, и я люблю больше всего с черносливовым. А еще делаю его на противне, а потом режу на кусочки.
    Теперь хочу по твоему рецепту попробовать с ягодой. Забыла сегодня в Ашане посмотреть, нет ли у нас брусники. Короче, беру твой рецепт на заметку и обязательно попробую. Спасибо!

    • Да, Галя, этот пирог внешне напоминает другие. Вот в книге Александра Селезнева «Сладкие рецепты» есть печенье «Быстрое», которое внешне очень похоже. Но рецептура приготовления теста отличается.
      Попробуй как нибудь этот пирог. Уверена,что тебе понравится.

  3. Галя,испекла сегодня рубленый пирог с брусникой по вашему рецепту.Пирог получился очень вкусный,тесто бесподобное,брусничка кисло-сладенькая.Вкус у пирога гармоничный,все в меру.Единственный недочет,для моей семьи маленький.Как говорится развернули по кругу,и нет пирога.Галочка,большое спасибо за отличный рецепт.Буду теперь его часто печь,причем он прост и легок в приготовлении.Всем рекомендую.

    • Марина, даже не сомневалась,что пирог Вам понравится. 🙂 Да, этого пирога нам с мужем на двоих мало, а на семью тем более. 🙂 Вы можете не в форме печь, а на противне. Соответственно увеличив количество продуктов. Тесто Вы теперь знаете, а начинку можно пробовать разную. Я пекла на этом тесте пирог с нектаринами и творогом. Объеденье!!! Удачи, мира и добра Вашей семье!

  4. Галя, сегодня испекла пирог, соединив твоих два рецепта: тесто из этого рецепта, а начинка из рецепта со сливами. Получилось удачно.
    Добавлю,это мой первый пирог из песочного теста.

    • Лена,поздравляю с почином! 🙂 Я рада. Кстати, ты угадала мое желание. Сегодня купила сливы и хотела снова испечь именно этот пирог,на песочном тесте со сливами и брусникой. Но не успела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *