Пирог с брусникой и сливами

Пирог с брусникой и сливами

Пирог с брусникой и сливами
Пирог с брусникой и сливами

Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не терпится поделиться  с вами рецептом скорее не пирога, а начинкой. К приятному удивлению, сливы в магазине до сих пор, хотя уже середина ноября.  Не так давно я пекла пирог с брусникой и сливой. Захотелось  соединить в одной начинке любимую ягоду и фрукт. Мне нравится приятный кисло-сладкий вкус сливы. А брусника — это очень универсальная ягода, которая хороша в любой выпечке как в ватрушках ,открытых пирогах, так и в маффинах и кексах. И мне настолько понравился пирог с этой начинкой, что сегодня, увидев в магазине сливы, не удержалась от соблазна повторить пирог.

 Ингредиенты:

  • 180 гр  маргарина или масла для выпечки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст.  сахарного песка + 1 ст.л. для обсыпки ягод
  • 0,5 ст. крахмала + 1 ст.л. для ягод
  • 2 ст. мука пшеничная
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. порошка корицы
  • 250-300 гр.сливы
  • 100-150 гр брусники

Как приготовить пирог с брусникой и сливами:

 

Тесто готовим по рецепту рубленного пирога, который читаем здесь.

Я сделала в этот раз двойную норму и взяла прямоугольный противень. Но скажу честно, что раскатывать- распределять тесто на большой размер формы довольно таки трудоемко. В следующий раз,если захочется большого пирога, лучше сделаю два на разных формах размером поменьше.

 

Для начинки берем сливы и бруснику. У меня ушло гр.500 сливы и 200 гр брусники. Брусника у меня была замороженная. Размораживаем при комнатной температуре.

Процесс приготовления аналогичный рубленному пирогу с брусникой.

Включить духовку на 180°

Тесто делим на две части — побольше и поменьше. Меньшую часть отправляем в морозилку минут на 15-20.

Выстилаем форму пекарской бумагой.

Раскладываем тесто,формируя бортики

На тесто укладываем разрезанные на части сливы,как вам нравится. И между сливами рассыпаем бруснику.

Пирог с брусникой и сливами

Посыпаем крахмалом , сахаром и корицей.

Пирог с брусникой и сливами на противне

Сверху натираем меньшую часть  теста из морозилки на крупной терке.

Пирог с брусникой и сливами на противне

Выпекаем 30  мин. до зарумянивания корочки.

Пирог с брусникой и сливами на противне

Пирог получился очень вкусным. Понравилось сочетание сливы и брусники. Попробуйте, пока слива есть в магазинах.

Пирог с брусникой и сливами
Пирог с брусникой и сливами

 

Кстати, я даже варенье сварила из слив и брусники. Очень вкусное, с необычным вкусом.

 

Приятного аппетита!

 

2 thoughts on “Пирог с брусникой и сливами”

  1. Мне очень нравятся пироги из песочного теста, но с таким наполнением я еще не пекла. Наверное, получается сочная кисло-сладкая начинка. Выглядит очень аппетитно! Красивые и вкусные у Вас рецепты)))

Добавить комментарий для Galina Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *