Овсяное печенье с клюквой

Овсяное печенье с сушёной  клюквой

Овсяное печенье с сушёной  клюквой
Овсяное печенье с сушёной  клюквой

Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь  овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой  марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд  указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась  крошка, которая ну никак не хотела  превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус .

 Упаковка от муки На фото упаковка от муки с рецептом

Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:

  • 100 гр овсяная мука
  • 200 гр мука пшеничная в/с
  • 100 гр сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 50 гр масла или маргарина
  • 75 мл. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
  • 1 ч.л. семян льна (по желанию)
  • 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
  • 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:

Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.

На фото нарезанная сушеная клюква на разделочной доске

Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.

На фото масло растертое с сахаром в ковше для взбивания

Муку пшеничную, овсяную  и разрыхлитель смешиваем

Мука для печенья

Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.

Мучная смесь для печенья

Размешиваем

Мучная смесь для печенья

Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.

На фото тесто для печенья на разделочной доске

Включить духовку на 180°

Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.

На фото раскатанное тесто для печенья с формочкой для вырезания печенья

Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем   процедуру вырезания печенья.

Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Печенье на противне

Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.

Печенье на противне

Выпекать 12-15 минут до готовности печенья.

Вынуть из духовки и переложить для остывания на решетку.

На фото готовое печенье на решетке для остывания

Печенье получилось вкусным, слегка рассыпчатым.  Клюква придает кислинку печенью.

На фото Овсяное печенье с клюквой крупным планом в разрезе

 

Приятного аппетита!

 

Также может быть интересен рецепт :

Овсяное печенье с барбарисом
Овсяное печенье с барбарисом

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *