Облепиховое варенье с грушами

Облепиховое варенье с грушами

Облепиховое варенье с грушами
Облепиховое варенье с грушами

Скоро,совсем скоро начнет поспевать облепиха, полезнейшая ягода, о полезных и лечебных свойствах которой можно почитать здесь. Я обещала поделиться рецептом варенья из облепихи с грушами,что и собираюсь сделать сейчас. Облепиха, ягода со специфичным вкусом, и мало кто ее любит. Но пользы от нее настолько много,что можно заставить себя потреблять эту ягоду как профилактическое средство, как мы принимаем витамины, и различные сиропы. Вот и из облепихи можно сделать полезный сироп, варенье, джем, компот. А   варенье из облепихи и груш настолько вкусное и специфичное по вкусу, что уже от воспоминания о нем текут слюнки. И оно очень напоминает вкус морошкового варенья, не знаю, почему.

 На 1 кг смеси ягод и груш   1,5 кг сахара.

Пропорции ягод и груш могут быть различными, от личных предпочтений. Можно взять 700 гр груш  и 300 гр ягод.   Я беру примерно одинаковое количество по объему ягод и мелко нарезанных груш. Сорт груш тоже не принципиален, но лучше брать сладкие  и плотные.

Способ приготовления облепихового варенья с грушами:

Очищенные ягоды облепихи промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Груши мелко режем на кубики.

Ягоды и груши высыпаем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем в прохладном месте на 8-10 часов. Лучше сделать это на ночь.

Когда облепиха даст сок, ставим таз на маленький огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до остывания.

Затем снова доводим до кипения, даем покипеть минут 5 , выключаем огонь и снова оставляем варенье охлаждаться.

После охлаждения продолжаем варить варенье до готовности.

Ягоды будут янтарно прозрачными , а груши  мармеладными.

Конечно,можно сварить варенье в один прием, если нет времени делать перерывы. Лично мне нравится такой поэтапный способ варки варенья, не только облепихового с грушами, а вообще все варенья я варю именно так. При таком щадящем методе варки ягоды остаются целыми, не разваливаются и не развариваются.

Облепиховое варенье с грушами
Облепиховое варенье с грушами

 

 Облепиха протертая с сахаром

 

1 кг облепихи, 0,8-1 кг сахара

Промытые и просушенные ягоды протереть через сито. Твердые ягоды предварительно  бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.

Пюре из ягод тщательно перемешать с сахаром.

Подогреть на слабом огне примерно до  85° до полного растворения сахара.

Разложить   варенье в горячие банки , укупорить,перевернуть вверх дном и накрыть для пастеризации одеялом, курткой на 2-3 часа.

Дать остыть в перевернутом виде.

 

Облепиха с сахаром пастеризованная

 

На 1 кг облепихи — 400-500 г сахара

В банки насыпать чистые ягоды облепихи,пересыпая их сахаром.

Оставить на 6-8 часов в прохладном месте.

Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85°С полулитровые банки — 15 мин, литровые -20 мин.

 

Желе из облепихи

 

На 1 кг сока  — 1 кг сахара

Чистые ягоды высыпать в кастрюлю. Воду не добавляем. Ягоды дадут достаточно сока.

На медленном огне довести до кипения,помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Как только масса закипит,снимаем кастрюлю с огня и быстро протираем деревянным пестиком или ложкой через сито в другую кастрюлю . Размер кастрюли берите соответственно предполагаемому объему варенья.

Не пугайтесь,что перетирание ягод займет много времени. Я в первый раз тоже думала,что буду долго возиться с этим процессом,но все оказалось достаточно быстро.

Далее в образовавшийся сок с мякотью добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

Оставляем в смесь в кастрюле, и периодически через пару тройку часов подходим и снова перемешиваем. И так до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится, а вы это увидите, разлить по чистым стерилизованным сухим банкам.

 

Этот же рецепт можно сделать и горячим методом:

Смесь сока и сахара поставить на  маленький огонь и довести до 75-85°,подогревать в течении 5 минут, не давая кипеть ( снимая периодически кастрюлю с огня ) и затем разложить в горячие банки и сразу же укупорить.

Желе в банках по прошествии некоторого времени расслаивается. Вверху появляется густая желтая масса, а сам сироп становится бледным. Не пугайтесь. Просто встряхните банку,перемешав содержимое,и все снова станет как было, равномерно окрашенным оранжевым желе.

 

Также можно приготовить желе с желирующими средствами, как желатин,пектин или специальными смесями для варенья. Сейчас их много в продаже. Я делала с использованием Желфикс. Надо просто следовать инструкции на упаковке, и вкусный продукт обеспечен.

 

Желе из облепихи
Желе из облепихи

 

 

 

2 thoughts on “Облепиховое варенье с грушами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *