Облепиха

Полезные лечебные и пищевые свойства облепихи

Ягоды облепихи на кустарнике
Облепиха созрела

 

Думаю,  многие знают или слышали про это растение, и его замечательные лечебные свойства. Облепиха крушиновидная — это колючий кустарник, высотой обычно не более 3,5 м. Растет по обочинам рек, по берегам озер, создавая непроходимые заросли. Выделяется на общем фоне зеленой массы деревьев серовато-зеленой окраской листьев.  В конце лета в серовато-зеленых зарослях облепихи появляются ярко-оранжевые плоды. Они плотными группами покрывают побеги, облепляя их. От этого и произошло название растения. Плоды облепихи  округлой формы и поверхность ее блестящая. Цвет плодов оранжевого цвета, но бывает желтого или красного. Вкус плодов напоминает вкус ананаса, и в них содержатся  мелкие семена.  Сейчас многие садоводы выращивают это растение у себя на участках. И этим привносят в свое питание  дополнительный источник минералов и витаминов, потому как облепиха поистине является их кладезем (витамин C,B1, B3, каротин — провитамин А, фолиевая кислота  и еще масса минералов).

  Лечебные свойства облепихи

 

Уверена, все знают облепиховое масло,   получаемое  из ягод облепихи.   Лечебное свойство масла применяется для ускорения процесса эпителизации и заживления ран, также  оно обладает  болеутоляющим  действием. Масло  применяют  при обморожениях , ожогах, пролежнях, при кожных заболеваниях, и принимают внутрь при язвенной болезни желудка и кишечника.

Применение облепихи в питании  

 

Но что же с ягодами и их применением в пище?  А применение ее очень широко. Это и варенья, и джемы, и соки. Ее можно заготавливать на зиму различными способами. Конечно, варенье это тоже своего рода заготовка. Ягоды также можно заморозить, засыпать сахаром  , высушить, сохранить в собственном соку. Выбор большой.
Как то давно прочитав про это поливитаминное растение, у которого лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья с корой, решила  и я его посадить. Через три года оно стало давать урожай. Ягоды хоть и полезны своими витаминными свойствами, но на вкус очень специфичны. И пришлось подумать, каким бы образом  применить их в пищу. В интернете находила больше информации по лечению маслом, и его изготовлению в домашних условиях. Масло, конечно, я тоже сделала потом. Но сделала вывод, что дело это хлопотное и мне проще его купить в аптеке. Мне нужно было найти приемлемый выход по использованию  ягод.
И вот решила я сварить из них варенье с грушами, которые были уже куплены . Варенье оказалось для меня потрясающим открытием, т.к. вкус этого варенья напомнил мне вкус любимого мною варенья из морошки. Позже я поделюсь этим рецептом с вами. И еще, я попробовала сделать с ягодами облепихи желе и смузи ! Вкус получился очень необычным и привел меня в восторг удивления.

Так что я рекомендую вам не проходить мимо этой полезнейшей ягоды и использовать ее в своем рационе хотя бы изредка.
Если, конечно, у вас нет противопоказаний по здоровью для использования этой ягоды в своем питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *