Натуральная арахисовая паста

Натуральная арахисовая паста 

Натуральная арахисовая паста
Натуральная арахисовая паста

Давно собиралась сделать арахисовую пасту. Читая зарубежные романы, очень часто встречала описание завтрака из тостов с арахисовой пастой и джемом. Мне это всегда казалось очень вкусным. Очень хотелось попробовать. Потом все забывалось, т.к. живем мы не в Америке и арахисовая паста не наш повседневный продукт для завтраков. Но вот снова наткнулась на рецепты приготовления арахисовой пасты в домашних условиях, и я уже не смогла удержаться от соблазна  . Паста бывает разных видов — соленая, сладкая, шоколадная ( с добавлением шоколада), однородная,хрустящая ( в ней оставляют крупинки орехов).Но я решила приготовить самую натуральную арахисовую пасту без сахара, меда и различных добавок. И результат меня очень порадовал.

Для приготовления арахисовой пасты нам нужен всего лишь один ингредиент — это арахис. Все знают этот орешек. Он есть в магазинах как очищенный, так и в скорлупе. И даже уже поджаренный. Но мы будем использовать сырой орех и сами его поджарим.

Для этого орехи рассыпаем в один слой на противень.

 Сырой арахис

Включим духовку на 200º. Поместим противень в духовку. Через 5 минут немного перемешаем орешки и снизим температуру до 180º.  Прожариваем орешки 25 минут, периодически их помешивая для равномерного прожаривания. После выключения духовки я оставила противень с орешками еще минут на 20.

Учитывайте особенности вашей духовки. Минут через 15 почувствуется аромат жареных орешков. Главное — не пережарить. Поэтому когда мешаете орешки, пробуйте на вкус, но будьте осторожны — они очень горячие!

Когда орешки остынут, снять с них шелуху. Снимается она очень легко.

Жареный арахис  Жареный арахис

 

Далее нам нужен блендер (измельчитель,комбайн). Для такой работы ,конечно, желательно мощный блендер.  Но мой маленький блендер тоже справился.

 

Жареный арахис в блендере

Загружаем небольшими порциями. Я загружала по 6-7 столовых ложек . Начинаем измельчать орехи. Сначала они превращаются в крошку. Затем постепенно начинает выделяться масло и они превращаются в густую пасту. Если все таки крошка не превращается в пасту, рекомендуется добавить пару ложек меда или растительного масла без запаха. Мне добавлять не пришлось.

На один процесс у меня уходило минуты 3-4 с некоторыми остановками для отдыха блендеру,чтоб он не перегрелся.

 

 

 

 

 

 

Пасту из блендера я сразу укладывала в чистую стеклянную банку,утрамбовывая ложкой.

Арахисовая паста в банке

Затем загружала новую порцию орехов и снова пробивала. И так пока не кончатся все орехи.

 

Паста получилась вкусная, самая натуральная, густая. Не удержалась, сделала гренки и прямо на горячие намазала ореховую пасту и съела с превеликим наслаждением!!! Если кому то она покажется слишком пресной, или несладкой, поверх пасты можно полить медом или же намазать джемом. Но мне нравится без всяких подсластителей,чтобы ощущать ореховый вкус!

 

 

Гренки с арахисовой пастой
Гренки с арахисовой пастой

 

Но будьте осторожны, паста очень калорийна и питательна.  Увлечение грозит лишним весом. Рекомендуется съедать не больше одной столовой ложки по утрам,чтоб получить полноценный завтрак, после которого вы долго не будете хотеть есть. 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

2 thoughts on “Натуральная арахисовая паста”

  1. Арахисовую пасту я тоже никогда не делала. Галя, вот только я решила взяться за свою фигуру, пора уже к лету готовиться, а ты тут всякими вкусностями дразнишься. Беру пока на заметку. Выглядит твоя паста очень натурально и хочется попробовать. Жаль, что ты так далеко живешь! 🙂

    • Да, Галя, для фигуры эта паста очень даже «вредна». НО мне так понравилось теперь пить по утрам кофе с хлебцами и с этой пастой. Каждый раз сдерживаю себя,чтоб не съесть больше нормы. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *