Напитки из шиповника

Напитки из шиповника.

На фото сухой шиповник в берестяном туесе и чай из шиповника в стеклянной кружке

Полезные свойства шиповника. Напитки из шиповника.

В зимне-весенний период не стоит забывать о профилактике  простудных заболеваний и проводить меры по укреплению иммунной системы организма. Средств для этого достаточно много. Это и витамины, и пробиотики, закалка организма, активный образ жизни, правильное питание, и,конечно же,самый старый и народный метод — применение  настоев и отваров из трав и плодов,которые щедро дарит нам матушка природа. К одним из таких самых полезных и доступных даров  я считаю плоды шиповника.

 

Шиповник является простым и надежным способом улучшить самочувствие и общее состояние здоровья. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Употребляется это растение в виде отваров, настоек, сиропов и напитков. Шиповник для здоровья полезен высоким содержанием витамина С. Именно он во многом обуславливает его полезные свойства.

Витамин С в шиповнике — кладовая здоровья для человека. Его в этом растении больше, чем в смородине и лимоне, поэтому оно эффективно справляется с простудными заболеваниями и гриппом. Кроме этого он  полезен для органов пищеварения. Также шиповник стимулирует работу почек, увеличивая образование мочи.

С большим успехом его применяют для лечения авитаминоза, атеросклероза и проблем с иммунитетом. Регулярное употребление шиповника гарантирует укрепление сосудистой и мочеполовой системы.Куст шиповника со спелыми красными плодами крупным планом

Очень эффективным средством считается для лечения  настой шиповника.

В детстве нам мама постоянно заваривала шиповник. Благо растет его у нас за поселком много . Пару лет назад я  как раз попала в период его полного созревания. Насобирали с мужем шиповника много, мама высушила в русской печке, и два года мы были постоянно с шиповниковым чаем. Очень любим его в зимнее время.Завариваю его в большом эмалированном чайнике  и настаивается он у меня на печке. Иногда делаю настой вместе с рябиной. Но вот такого чая, как   у мамы, не получается. Думаю,что все дело в воде. У мамы вода из колодца, и отвар получается темно вишневым, и аромат и вкус также отличаются. А вот здесь, в городе, из того же самого шиповника, чай получается чайного цвета. Наверное,водопроводная вода действует на цвет и вкус отвара. Но все равно польза есть, я думаю.

 

Как приготовить настой из шиповника:

 

На фото сухой шиповник в берестяном туесе и чай из шиповника в стеклянной кружке
Настой из шиповника

10 гр. сухих измельченных плодов шиповника заливаем кипятком и настаиваем не менее часа. Хорошо для этой цели использовать термос, в котором даем настояться настою 6-8 часов.

Также можно поставить кастрюльку на теплое место, на печь или батарею,чтобы настой как бы томился.

 

Шиповниковый чай с лимоном:

 

На фото чай из шиповника в стеклянном чайнике и в стеклянной чашке с долькой лимона, на заднем плане лимон и рассыпанный сухой шиповник
Чай из шиповника с лимоном

10 гр  шиповника залить  стаканом (200 мл) горячей   воды и проварить минут 10 под крышкой. . При желании можно плоды шиповника растолочь.

Отвар процедить и положить по вкусу сахар и добавить лимонный сок или же дольку лимона. Кому как нравится.

 

Витаминный чай:

 

На фото в стеклянной чашке чай из шиповника и рябины, рядом с чашкой в деревянных ложках сухой шиповник и сухая рябина
Витаминный чай

Плоды шиповника и рябины смешать в равных частях.

1 ст. ложка сбора заливается 0,5 л. кипятка.

Настаивать 30 мин. Процеживается и принимается настой по 1 стакану 3 раза в день при весенних авитаминозах,атеросклерозе,при длительных изнуряющих болезнях.

 

Чай из шиповника и ромашки:

На фото в стеклянной чашке чай из шиповника и ромашки, рядом с чашкой две деревянные ложки, в которых сухой шиповник и сухая ромашка, а на заднем плане видна коробка с цветами ромашки и банка с ягодами шиповника
Чай из шиповника и ромашки

1 ст.л. плоды шиповника залить горячей водой и прокипятить 5 минут. В отвар добавить 1 ч.л. сухой ромашки (продается в аптеках), закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 10-20 минут.

Процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.

 

Шиповник для профилактики заболеваний

Если речь идет о профилактике заболеваний, то приготовленный настой можно употреблять в количестве ½ стакана три раза в день. Такое средство является отличной профилактикой простудных заболеваний, сосудистых проблем и расстройств в работе желудка. Если вы лечите определенное заболевание, то доза может быть повышена до полутора литров в сутки.

Хорошим средством профилактики считается сироп на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеках и даже магазинах. Иногда он выпускается вместе с боярышником. Такое средство предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Сироп можно класть в чаи и прочие напитки в любом необходимом количестве. Людям с сахарным диабетом и лишним весом, конечно, не стоит увлекаться этим средством.

Таким образом, если вы хотите улучшить общее состояние, то используйте полезные свойства шиповника для здоровья. Он дает мощный заряд энергии и помогает справиться с различными проблемами.

 

Заросли шиповника с красными спелыми плодами в период осени

 

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

4 thoughts on “Напитки из шиповника”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *