Морошковое варенье

Морошковое варенье

Морошковое варенье в стекляной банке и два куска черного хлеба с вареньем
Морошковое варенье

Морошка…Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица :» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и  поклониться  каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или  спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот  не знаем, поэтому останавливались  у болот рядом с Онежским трактом. И  со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я  не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена  ее мне   показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но  ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный.  Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.

В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества , микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях  и от кашля. Также от кашля , простуде принимают отвары  из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.

Не знаю, удастся ли купить морошку в этом году. Очень на это надеюсь. А с вами хочу поделиться рецептами, как заготовить морошку на зиму. Вдруг и вам повезет купить эту замечательную ягоду.

Варенье из морошки

На фото варенье из морошки в деревянной вазочке для варенья и варенье в банке на заднем плане вместе с черным хлебом в берестяной хлебнице
Варенье из морошки

 

 

На 1 кг ягод 1 кг сахара

1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная , и без предварительного приготовления сиропа.

Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности.  Обычно хватает 30 минут.

 

2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.

3 способ:  Варить по второму способу. Но только через 30 минут  варенье  протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.

Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.

 

Джем из морошки

1 кг ягод  протереть через сито,  смешать  с сахаром и уварить до нужной густоты.

 

Моченая морошка

 

На фото моченая морошка в банках
Моченая морошка

По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.

2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп , остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.

Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в   с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!

 

        Творог с мюсли и морошкой    

2 thoughts on “Морошковое варенье”

  1. Галя, для меня это не то что деликатес, а просто невиданный продукт! В свежем виде никогда не пробовала, да и в варенье, не помню, если честно. Выглядит очень красиво, а на вкус, остается только тебе поверить. 🙂
    Да, мы иной раз возмущаемся, почему так дорого стоит, но когда сам попробуешь собирать, так сразу становится понятно. На даче пару кустов смородины или крыжовника соберешь, и то много кажется, а вот по лесу ходить, или по болоту, это уже вообще экстрим!

    • Да, Галя, вкус морошки даже не описать. Это и медовый вкус, и кисло-сладкий вроде апельсина, и горьковатый,как будто аромат мха впитывает,и что то малиновое… В общем, вкус морошки. 🙂 Да, думаю в Москве ее трудно купить в свежем виде. Вот если повезет купить в этом году, отправлю тебе баночку варенья. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *