Морковный пирог

Морковный пирог с творогом и изюмом

Морковный пирог с творогом и изюмом
Морковный пирог

Cегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и простого в приготовлении морковного пирога. Впрочем, это может быть и кекс, и запеканка, в зависимости от того, в какой форме вы будете его выпекать. Этот пирог не содержит муки. И в его приготовлении всегда можно экспериментировать. Мой пирог содержит  творог и изюм. Но есть люди, которые не любят изюм. Я его обожаю и могу есть просто так, а вот мои сыновья почему то его не любят. Поэтому для таких приверед изюм в пирог можно не добавлять. А для большей сладости добавить еще сахара или даже меда.

Морковный пирог с творогом и изюмом
Морковный пирог

 

Ингредиенты для морковного пирога:                                                                                                    

  • 0,5 кг  вареной моркови
  • 175 гр. масла или маргарина.
  • 170гр. творога
  • 50 гр. изюма ( кто любит)
  • 50гр. сахарного песка
  • 100 гр. манной крупы.
  • 4 яйца
  • 0.5 ч.л. соли

 

Способ приготовления морковного пирога:

 

Масло растапливаем в кастрюльке на небольшом огне , не давая закипеть, или водяной бане. Кому как нравится.

В разогретое масло высыпаем подготовленную манку. Перемешаем, добавив половину чайной ложки соли.

Отправляем туда творог. Разомнем с помощью вилки или ложки, все перемешивая и разбивая комочки.

Добавим изюм и сахар.

Прямо туда же натираем вареную морковку на крупной терке.

Вбиваем 4 яйца и все тщательно перемешиваем . Должна получиться густая каша.

Форму для выпечки смазываем маслом (не растительным), лучше руками, как бы втирая масло в стенки. Затем посыпать (запылить)  стенки формы  манной крупой или мукой. Можно даже панировочными сухарями. Делать это надо для того, чтобы пирог не прилип к стенкам формы и его легко можно было вынуть после выпечки.

Выкладываем смесь в форму, разравнивая.

Ставим в духовку на 10 мин. при 200 градусах. Затем убавляем температуру до 180. И еще 30 мин.

Не переживайте , что пирог сгорит. В моркови много влаги. Она будет потихоньку испаряться. Ее будет вбирать манка. Яйцо сыграет роль сцепления. На поверхности пирога не будет такой корочки, как у обычных пирогов. После истекшего времени, просто проверьте пирог рукой. Я слегка прихлопываю его. Если упругий, значит готов. Проверять зубочисткой или спичкой нет нужды.

Вынимаем. Даем чуть остыть и опрокидываем на тарелку.

Очень вкусен в горячем виде со сметаной. Или густым йогуртом. А однажды я  покрыла его глазурью. Тоже вкусно, но со сметаной вкусней.

Морковный пирог с творогом и изюмом
Морковный пирог

 

Приятного аппетита!

 

2 thoughts on “Морковный пирог”

  1. Давно хочу этот твой морковный пирог попробовать, но все руки не доходят… Такой он красивый и аппетитный! Испеку, испеку, испеку!
    Галя, кстати, можно морковку тыквой заменить и даже не отваривать, а потереть на терке. Мне кажется, должно подойти к такому рецепту.

    • Галя, ты с тыквой на «Ты», тебе и карты в руки. Потом поделишься впечатлениями. Думаю, что с тыквой тоже будет вкусно, только будет немного другой вкус. Это как с пирогами и кексами. Добавишь другую начинку, или в тесто немного корицы или какао, и вкус совершенно другой! Кулинария тоже творчество, только вместо красок смешиваем вкусы. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *